Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Могут ли выселить из квартиры за кредиты?

30.11.2015 12:48
Здравствуйте! Ситуация у меня следующая: проживаем в 2-х комнатной квартире я мама и моя жена (жена не прописана). Квартира приватизирована на маму и меня (на момент приватизации я был ребенком). Лицевые счета на маму. Сейчас узнал, что мама набрала кредитов общей суммой около 50000 (в том числе "швыдки гроши"). Так же образовалась задолженность по коммунальным платежам. По коммунальным платежам сейчас оплачивать буду своевременно и в ближайшие пол года расплачусь и с задолженностью. В квитанции мегабанка меня, как плательщика нет, а есть мама, как лицо, на которое открыт счет. Собственно у меня несколько вопросов - могут ли банки отобрать квартиру? И второй - мы с женой ждем ребенка в мае, пропишут ли его, если банки подадут на маму в суд? Подскажите пожалуйста, как мне поступить в такой ситуации? Можно обойтись без дарения моей мамой мне своей части квартиры, но быть уверенным при этом, что меня не выселят с ребенком на руках, или лучше постараться найти сейчас деньги на переоформление квартиры? Заранее спасибо за Вашу помощь!
г. Харьков

Комментарии автора вопроса

30.11.2015 14:16      комментарий относится к Бованенко Александр
Огромное спасибо за развернутые ответы! Буду искать деньги на военный сбор(( и переоформлять квартиру, чтоб не появились проблемы в будущем. Еще раз спасибо!

30.11.2015 13:56      комментарий относится к Бованенко Александр
Прошу прощения за свою несообразительность, я правильно понял - дарение моей мамой мне своей части квартиры налогом не облагается, но сейчас это все равно будет облагаться военным сбором в 1,5 % от стоимости ее части квартиры? Или же в моем случае это не подпадает под выплату военного сбора?

30.11.2015 13:35      комментарий относится к Бованенко Александр
Спасибо за ответы! Подскажите пожалуйста тогда, что входит в понятие "оформила на Вас дарственную"? Это переоформление ее части на меня? Просто сейчас готовимся к появлению ребенка и лишних денег на переоформление квартиры (на сколько я понял это госоценка, услуги нотариуса + 1% от стоимости квартиры) нет. Или можно как-то по другому это оформить, чтоб сейчас не переделывать документы с оплатой 1% стоимости? Поручителем не являюсь - для меня это вообще было шоком!



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Бованенко Александр
адвокат
Киев (также Вся Украина)
ответил 30.11.2015 14:03

Налога нет а збор есть

військовий збір у розмірі 1.5% від отриманого фізичною особою доходу необхідно сплачувати з розширеної бази оподаткування, до якої, крім іншого, тепер включено дохід від спадщини та дарування.



С уважением, Александр 097-067-13-94; 067-139-89-55; email: lawyer133@ukr.net
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Бованенко Александр
адвокат
Киев (также Вся Украина)
ответил 30.11.2015 13:48

Дарственная єто когда мама дарит Вам свою часть квартирі.

Ставки податку:

  0 % - дарунок, що приймається в дар членами сім'ї дарувальника першого ступеня споріднення (батьки, чоловік або дружина, діти, у тому числі усиновлені ); - дарунок, що приймається в дар особою, яка є інвалідом I групи або має статус дитини-сироти або дитини, позбавленої батьківського піклування; - дарунок, що є нерухомим або рухомим майном та приймається в дар особою, яка є дитиною-інвалідом. 5 % - дарунок, що приймається в дар особами, які не є членами сім'ї дарувальника першого ступеня споріднення (батьки, чоловік або дружина, діти, у тому числі усиновлені ). 15 % - дарунок, що приймається в дар обдаровуваним-нерезидентом або від дарувальника-нерезидента. 20 % - дарунок, що приймається в дар обдаровуваним-нерезидентом або від дарувальника-нерезидента, якщо база оподаткування в календарному місяці перевищує десятикратний розмір мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного податкового року.
Тимчасово, до набрання чинності рішенням Верховної Ради України про завершення реформи Збройних Сил України, встановлюється військовий збір. Військовий збір сплачується в порядку, передбаченому для сплати податку з доходів фізичних осіб. Ставка збору становить 1,5 %. 

С уважением, Александр 097-067-13-94; 067-139-89-55; email: lawyer133@ukr.net
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Бованенко Александр
адвокат
Киев (также Вся Украина)
ответил 30.11.2015 13:01
этот ответ относится к Максимик Михайло Петрович

А виписуватись необовязково.



С уважением, Александр 097-067-13-94; 067-139-89-55; email: lawyer133@ukr.net
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Бованенко Александр
адвокат
Киев (также Вся Украина)
ответил 30.11.2015 12:56

После решения суда и получения исолнительного листа о взыскании с мамы долга судисполнитель может наложить арест и в дальнейщем реализовать ТОЛЬКО ту часть квартиры которая принадлежит Вашей маме. Если Вы были как поручитель по маменым кредитам то и с Вас могут взыскать долг и наложить арест на Вашу часть квартиры.

Если Вы прописаны то естественно ребенка зарегестрируют по Вашему месту регисрации, ребенок регистрируеться по месту регистрации родителей или одного из них.

Учитывая то что банки очень любят что-то продавать с торгов, конечно лучше что бы мама оформила на Вас дарственную.



С уважением, Александр 097-067-13-94; 067-139-89-55; email: lawyer133@ukr.net
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 30.11.2015 12:51

вас не виселять - але за рішенням суду мамина частка може бути продана строннім особам (такі випадки є). Тому краще, щоб мама подарувала свою частку Вам. І виписалась!!!



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?