Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Положена ли субсидия?

06.11.2015 09:55

Пенсионерка проживает в сельской местности, в частном доме. Дом не газифицирован, пенсия 1394гр. Вода 40гр. В отопительный сезон электроэнергия 800−900 кВт. За месяц. Вопрос положена ли субсидия?


г. Запорожье



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
PREMIUM
Off-line "1 ПРАВОВАЯ КОМПАНИЯ" команда адвокатов/юристов
юридическая компания
Киев (также Все 23 региона Украины )
ответил 06.11.2015 10:37
ответ исправлен 06.11.2015 10:38

По общему правилу оформление субсидий на тепло и газ в Украине регулируется Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабмина № 848 (далее - Постановление № 848). Выполняя обещание помочь малообеспеченным семьям платить по коммунальным тарифам после их "глобального" повышения, правительство внесло изменения в Постановление № 848, чем значительно облегчило процедуру оформления субсидий.

Уже сегодня граждане имеют право подавать документы в собес по месту жительства для оформления субсидии по упрощенной процедуре. Она регулируется Постановлением Кабмина № 621 от 14.07.2010 года "Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг". Согласно этому постановлению, право на субсидии имеют трудоспособные граждане, если сумма коммунальных платежей превышает 15% совокупного дохода семьи (лиц, прописанных в квартире/доме) и нетрудоспособные граждане - с 10% соответственно. Получается и размер субсидии будет определяться суммой, которая превышает эти 15% и 10% по категориям граждан. Например, для трудоспособного населения это означает, что 15% от суммы вашего совокупного дохода семьи вы должны будете оплачивать в счет погашения коммуналки, которую вам насчитали за месяц. А все, что превышает эти 15%, государство будет погашать безналичным расчетом.

Напомним, ранее процентный порог, после которого государство погашало субсидиями коммуналки, составлял 20% - для трудоспособного населения и 15% - для пенсионеров. Интереснее обстоят дела с инвалидами. Семьи, в составе которых есть инвалиды I или II группы или дети до 18 лет, и среднемесячный доход на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума (с 1 июля минимум - 843 грн.) также имеют право на оформление субсидий. К тому же если у желающего получить субсидию есть долги по "коммуналке", то раньше он должен был самостоятельно оформить договор о реструктуризации долга с КП. Теперь же это ограничение снято. А те, кто уже имеет субсидию, не должны никуда обращаться, она им будет перечислена автоматически. Правда, для "злостных неплательщиков" коммуналки правительство планирует ввести штрафы.

Для пенсионеров ситуация упростилась еще больше. Теперь каждому нетрудоспособному гражданину пришлют (или уже прислали) пакет с заявлением для получения субсидии и декларацию о доходах. В письме вложен обратный конверт с адресом, по которому нужно выслать заполненные документы. И все! Жилищно-коммунальные органы в течение 10 дней с момента получения документов начислят субсидию. А уж потом, когда появится время, обязательно проверят достоверность указанных в декларации и справке данных, и если таковые не будут отвечать истине, субсидия будет отменена и коммунальные платежи перерасчитаны за прошлые месяцы. В общем, если вы обманете государство, потом это выльется в большой долг. Также в Минсоцполитики рассказали, что на протяжении месяца к каждому украинцу в квартиру должны пожаловать "в гости" сотрудники собеса.

Стоит обратить внимание, что субсидия оформляется только на полгода. По истечении этого срока вы должны будете взять на рабочем месте справку о доходах в подтверждение того, что за прошедшие 6 месяцев не подыскали себе более подходящей и оплачиваемой работы. В отделе по начислению субсидий выдается бланк, который заполняется на месте.

Что подавать для оформления субсидии?

Пакет документов, необходимых для оформления этой социальной льготы, также упростился до неузнаваемости.

Вместо восьми документов, которые раньше требовали в местных собесах, сегодня оставили только три:

1) заявление,

2) декларация,

3) справка о доходах.

Это для трудоспособных граждан. Для пенсионеров справка о доходах, как можно догадаться, не нужна. Но в реформировании процедуры получения этой льготы правительство пошло еще дальше и упростило даже сами документы, необходимые для подачи в собес. Так, декларация, на заполнение и исправление ошибок в которой терялась львиная доля времени граждан и чиновников, теперь состоит всего из одной страницы.

Кстати!

Субсидии не получат, если…

- в семье есть хоть один трудоспособный человек, который не работает, не состоит на учете в центре занятости, не учится на дневном отделении в учебном заведении I-IV уровня аккредитации. Запрет не распространяется на трудоспособных неработающих лиц, которые присматривают за детьми до 3 лет, больными детьми до достижения ими 6 лет, инвалидами I группы или лицами, достигшими 80-летнего возраста, а также тех, кто имеет трех и более детей в возрасте до 16 лет.

- в семье есть лица, владеющие двумя и более квартирами или домами, совокупная общая площадь которых превышает санитарную норму (21 кв. м на человека плюс 10,5 кв. м на всю семью).

- семья имеет более одного авто.

- кто-либо из членов семьи за последние год делал дорогостоящие покупки (квартира, автомобиль) или имел другие "ценные" расходы (строительство своего объекта, ремонт квартиры или автомобиля, обучение и др.) на сумму, превышающую 10 прожиточных минимумов, т.е. 8430 грн.

Комментарии:

Министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага:

- В течение десяти дней, а именно столько минуло с момента введения нового упрощенного порядка назначения жилищных субсидий, в регионах удалось организовать надлежащую работу. В то же время остается пакет проблемных вопросов, и в первую очередь это недостаточно мощная информационная кампания. Необходимо проинформировать каждую семью о наличии у них права на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне 10-15% от семейных доходов.

Разъяснения по всем вопросам относительно предоставления субсидий по упрощенному порядку можно получить через оперативную связь с Центральным штабом Минтруда. Руководители рабочих комиссий при областных и районных администрациях должны проанализировать и сделать выводы о случаях нарушений в работе по новому порядку назначения субсидий.



E-mail: 1pravovaycompany@gmail.com, тел. (050)452-09-52; (067)463-98-87; (063)9878790
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?