Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Льгота

23.10.2015 16:57
Добрый день!Скажите пожалуйста,правда ли ,что сняли льготы с детей войны? Спасибо.
г. винницкая область



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
PREMIUM
Off-line "1 ПРАВОВАЯ КОМПАНИЯ" команда адвокатов/юристов
юридическая компания
Киев (также Все 23 региона Украины )
ответил 23.10.2015 17:09

В 2015 году статус «детей войны» и полагающиеся им льготы определяет Закон Украины №2195-IV от 18 ноября 2004 года «О социальной защите детей войны».  В 2015 году этот закон работает с поправками, которые ввел Закон Украины №76-VIII от 28 декабря 2014 года. Этот закон отменил многие льготы не только детям войны, но также и другим льготным категориям граждан Украины.

Дети войны – кто они?

Дитина війни – ребенок войны – «дитë войны» – гражданин (гражданка) Украины, которому (которой) на время окончания Второй мировой войны — 2 сентября 1945 года — не исполнилось 18 лет. Это значит, что этим людям сейчас – в 2015 году – от 69 до 87 лет.

Льготы детям войны раньше и в 2015 году: смешные

Часть льгот, которые дети войны имели до 2015 года и сохранили в 2015 году, не имеют практически никакого значения.

Дети войны имеют право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Самые старшие дети войны имеют год рождения 1927-ой, то есть им уже за 87 лет, самые младшие – с 1945 года и им скоро будет 70 лет. Немногие старики-дети войны в этом возрасте еще работают. А если и работают, то они наверняка уже и ветераны труда, которым это право и так положено.

Похожее второе право: право использовать очередной отпуск в удобное для них время, а также право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до двух недель на год. В возрасте старше 70 лет этим правом воспользуются немногие дети войны. Это право также есть и простых ветеранов труда, самые молодые из которых родились уже в середине 1950-х годов – это дети детей войны!

Третье «полезное» право детей войны — выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы. Ну, это право получает каждый человек со стажем работы – страховым стажем – аж 8 лет, причем с 2001 года независимо от непрерывности стажа! Чтобы воспользоваться этим «правом», человек-дитя войны должен в свои минимум 77 лет продолжать работать и иметь стаж работы меньше 8 лет. Думаю, таких людей надо еще поискать.

Четвертое «жизненно необходимое» право — первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилого строительства, садовничества и огородничества. Это право было актуально в так называемые «советские» и «постсоветские» годы. Сейчас оно просто не работает. Да и человеку под восемьдесят лет заводить дачу или строить дом уже поздновато – разве что для детей, внуков, правнуков, а то и праправнуков.

Отмена бесплатного проезда детям войны

Вот уж что действительно важно для стариков-детей войны, так это бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако знаменитый Закон Украины №76-VIII от 28 декабря 2014 года отменил бесплатный проезд в общественном транспорте многим льготным категориям, в том числе, и детям войны. Это касается проезда всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области по месту проживания.

Исполнение этого «приговора» — отмены бесплатного проезда для детей войны – отложено до 1 июня 2015 года. До тех пор льгота детям войны по бесплатному проезду сохраняется.
См. Льготы для детей войны на 1 июня 2015 года

Льгота при оплате коммунальных услуг

Важное право детей войны на 25-процентную скидку при уплате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.д.) в пределах средних норм потребления остается и после 1 января 2015 года, но с существенной оговоркой. Льготы на оплату коммунальных услуг предоставляются при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи из расчета на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышал величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу.

Применение этой нормы про налоговую социальную льготу отложено до 1 июля 2015 года.

Льгота детям войны-инвалидам

Еще одна льгота для некоторых детей войны – детей войны-инвалидов: они имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и военно-медицинских заведениях охраны здоровья (госпиталях) – при соответствующих показаниях и наличии свободных мест, что в наше время весьма проблематично.

Льготы детям войны после 1 июля 2015 года

Таким образом, из всех льгот для детей войны после 1 июня 2015 года останутся следующие:

  • льготы по сокращению на работе;
  • отпуск летом;
  • первоочередное право на земельный участок для дачи и дома;
  • 25%-ная скидка на коммунальные услуги, если средний доход семьи дает право на социальную льготу;
  • право на лечение в военных госпиталях – при наличии свободных мест.


E-mail: 1pravovaycompany@gmail.com, тел. (050)452-09-52; (067)463-98-87; (063)9878790
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?