Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Справка

22.10.2015 16:45
добрый день! имею ли я право на гос помощь по малообеспеченности если я одинокая мать имею ребенка 6 лет, согласно пункту 3.Невозможность получения любых источников для существования связана с длительной болезнью одного и / или нескольких членов семьи! ребенок имеет хроническое заболевание аденоидит 2-3 степени, но в поликлинике отказываются дать справку о домашнем уходе так как после 6 лет справки выдают только инвалидам.
г. Харьков



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 22.10.2015 17:56

Добрый день!

Без письменного подтверждения о болезни ребенка за последние три месяца перед обращением за помощью в УТСЗ (совбес), УТСЗ вправе вам отказать в помощи.

Просите в мед.учереждении выдать вам справку или больничный.Они должны выдавать согласно Инструкции: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1005-01



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
Off-line "1 ПРАВОВАЯ КОМПАНИЯ" команда адвокатов/юристов
юридическая компания
Киев (также Все 23 региона Украины )
ответил 22.10.2015 16:53

Так, согласно ст.1 Закона «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», малообеспеченной считается семья, которая по уважительным или не зависящим от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи. Среднемесячный совокупный доход семьи — это исчисленный в среднем за месяц доход всех членов семьи из всех источников поступлений в течение шести последних месяцев.

Если семья соответствует этим ключевім требованиям, следует подать заявление о предоставлении государственной социальной помощи в местную государственную администрацию или в исполнительный комитет городского, сельского, поселкового совета. В заявлении дается согласие семьи на сбор информации о ней, о ее собственности, доходах и имуществе, которая необходима для осуществления основной цели этого закона. К заявлению о предоставлении государственной социальной помощи прилагаются:

  • документ, удостоверяющий личность; справка о составе семьи;

  • декларация о доходах и имуществе лиц, входящих в состав семьи;

  • справка о наличии и размере земельной доли (пая).

Формы заявления, справки о составе семьи, декларации о доходах и имуществе утверждена приказами Министерства труда и социальной политики Украины от 22 июля 2003 № 204 и от 8 июня 2006 года № 215.

Решение о назначении государственной социальной помощи или об отказе в ее предоставлении принимается местной государственной администрацией в течение десяти календарных дней и на следующий после его принятия день посылается уполномоченному представителю малообеспеченной семьи.

Обратите внимание! Согласно п.10 Постановления КМУ от 24.02.2003 года «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» в назначении пособия может быть отказано, если:

- Трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают и не учатся в течение трех месяцев (кроме случаев, когда человек стоит на учете в центре занятости, ухаживает за детьми, инвалидами или лицами пожилого возраста);

- Во время обследования материально-бытовых условий установлено, что семья имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе (например, сдача в аренду недвижимости или имеющегося транспорта, неофициальные подработки и даже возможность получения дохода от содержания домашних животных);

- Лица, входящие в состав малообеспеченной семьи, в течение 12 месяцев осуществили крупную покупку;

- Во владении малообеспеченной семьи есть земельный участок площадью более 0,6 гектара;

- В собственности семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 квадратный метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью, или более одного транспортного средства.

Эта помощь назначается в соответствии с законом «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и Постановления Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 № 250 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Куда обращаться за помощью малообеспеченным семьям?

Назначение и выплата социальной помощи осуществляется управлениями социальной защиты населения по месту регистрации уполномоченного представителя малообеспеченной семьи.

В сельской местности заявления с необходимыми документами для назначения социальной помощи принимают исполнительные органы городских, сельских и поселковых советов и осуществляют их передачу соответствующему управлению социальной защиты населения районной государственной администрации. Указанные исполнительные органы могут определять уполномоченное лицо для принятия документов.

Срок в течение которого выплачивается пособие малообеспеченным семьям?

Помощь малообеспеченным семьям назначается на полгода и через шесть месяцев семья снова должна подтвердить свое право на выплаты.

Для назначения социальной помощи на следующий срок уполномоченный представитель семьи подает заявление и декларацию о доходах и имуществе. Справка о составе семьи возобновляется только в случае изменений в составе семьи или в случае, когда между подачей заявления на назначение социальной помощи на следующий срок и прекращением выплаты ранее назначенной социальной помощи прошло более календарного месяца.

       Случаи, когда помощь малообеспеченным семьям не назначается

В предоставлении государственной социальной помощи может быть отказано, а выплата назначенной помощи может быть прекращена в случаях, когда:

    - Трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением социальной помощи;

    - Во время обследования материально-бытовых условий семьи выяснено, что малообеспеченная семья имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе;

       - Лица, входящие в состав малообеспеченной семьи, в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением социальной помощи осуществили покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления и т.п., на сумму , которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи;

   - В собственности или владении малообеспеченной семьи (кроме семей, состоящих только из детей и лиц, не достигших 65-летнего возраста или являющихся инвалидами I и II группы, и семей, в которых есть дети-инвалиды) есть земельный участок площадью более 0,6 гектара, кроме случаев, когда такой земельный участок по независимым от семьи причинам не приносит доход. Решение о назначении государственной социальной помощи в таких случаях принимается органами социальной защиты населения на основании обязательного обследования материально-бытовых условий семьи, обратившегося за назначением такой помощи;

    - В собственности или владении малообеспеченной семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 квадратный метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью, или больше одного автомобиля, транспортного средства (механизма).

       Размер помощи малообеспеченным семьям

Размер помощи — это разница между уровнем обеспечения прожиточного минимума для семьи (устанавливается ежегодно законом о государственном бюджете) и ее среднемесячным совокупным доходом, но не может превышать 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.

Размер социальной помощи определяется с учетом уровня обеспечения прожиточного минимума. Уровень обеспечения прожиточного минимума для различных категорий лиц, каждый раз определяются законом о бюджете на соответствующий год.

Знайте! В марте текущего года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 221-VIII «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины» О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям «относительно социальной защиты детей».

Данный закон устанавливает, что с 1 апреля 2015 повышается размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, а именно на каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченных семей в возрасте до 13 и от 13 до 18 лет, в размере 250 грн и 500 грн соответственно.

Для каждого ребенка (кроме ребенка-инвалида), которая входит в состав малообеспеченной семьи, уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 10%, а для каждого ребенка-инвалида, которая входит в состав малообеспеченной семьи, для каждого ребенка, который содержится матерью (отцом, усыновителем), не состоящей в браке, и запись об отце (матери) этого ребенка в Книге регистрации рождений осуществляется в установленном порядке по указанию матери (отца), для каждого ребенка, у которого один или оба родителя являются инвалидами I или II группы, — на 20%.

Пример расчета пособия малообеспеченным семьям в 2015 году:

Семья состоит из 4 человек (двое детей — 4 и 5 лет, отец и мать), среднемесячный доход — 1000 грн. С 1 января 2015 уровень обеспечения прожиточного минимума для назначения помощи для семьи составляет: 2265,96 грн. (255,78 грн. Х 2 трудоспособных + 877,20 грн. Х 2 детей до 6 лет).

(Цифры 255,78 грн. И 877,20 грн. — ЗУ «О государственном бюджете на 2015 год»)

Размер пособия по январь 2015 году составляет 1165,96 грн. (2265,96- 1000,00).

Нормативно-правовые документы, которые могут быть полезными при назначении и выплате пособия малообеспеченным семьям.

Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;

Постановление Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 № 250 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».



E-mail: 1pravovaycompany@gmail.com, тел. (050)452-09-52; (067)463-98-87; (063)9878790
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?