Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Защита авторского права на разработку

16.10.2015 21:39
Здравствуйте! Опишу ситуацию для начала. Я занимаюсь текстильным дизайном и производителем предметов декора. У меня есть пара работников (надомные, без договора), которых я хочу привлечь к производству нового продукта (это не ноу-хау, но всё-таки). Хотелось бы подписать с этими мастерами некий документ, который бы "запрещал" им производить подобную продукцию для личного пользования, для продажи и любого другого использования. А так же фотографировать товар, распространять информацию о нём и т.д. Я понимаю, что документ - это не панацея, но всё-таки он может стать неплохим сдерживающим фактором. Есть ли в законодательстве какие-то инструменты, позволяющие решить этот вопрос? И при каких условиях ими можно воспользоваться? Спасибо.
г. Днепропетровск



Ответы юристов

0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 25.10.2015 20:58

Добрый вечер! Во-первых, соглашусь с коллегой Бочаровой Эвелиной о сложности и чрезмерной стоимости защиты объектов ИС через пром. образец. Стоит учесть также срок, который проходит с даты подачи заявки до получения патента, характер производства, конкуренцию (потенциальными "распостранителями" выступают физ. лица).... Следовательно, защита объекта через пром. образец в данном случае - не самый лучший вариант. Возможно на перспективу - да, но в данное конкретное время - увы, нет.

Основной способ защиты - через авторское право + договор о нераспостранении с использованием системы штрафов. Работайте по чертежам, эскизам, а также пускай у Вас всегда будут пара-тройка образцов внешнего оформления (!) мебели (типовые образцы - при условии, что производставо по типовым образцам), выготовленными лично Вами (!) с проставленной датой изготовления и Вашей ФИО.

С надомными работниками нужно формить договоро о передаче авторских прав (его нужно разработать конкретно под Ваш случай) + договор о нераспостранении. Если Ваша продукция типичная и начинает пользоваться спросом, а также если у Вас есть деньги  - можете тогда уже пробовать регистрировать пром. образец. Но учтите, это удовольствие не из дешевых. Если нужна помощь - обращайтесь! Успехов Вам!


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 19.10.2015 18:49
ответ исправлен 19.10.2015 19:26

ДОкумент о неразглашении в данном случае абсолютно БЕСПОЛЕЗЕН, подумайте сами - что Вы потребуете от них неразглашать? - дизай текстильного изделия? так Вы сами же его собрались продавать, тем самым делать доступным для общего пользования, и так сказать - разглашать сведения о нем.

Если Вы хотите себя обезопасить - лучший Вариант оформить авторское право на рисунок наносимый на текстильное изделие, или, как вариант - получить патент на промышленный образец (внешний вид изделия). В этом случае любой кто будет его использовать без Вашего разрешения, в том числе и Ваши работники, будет нарушать Ваши права.

А документ о не разглошении в данной ситуации ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД!!!!!!!!!!!!!!!!

Коллеги, Вы уж извините, что отметил все Ваши ответы отрицательно, но ведь оно так и есть........

С уважением, адвокат, специалист интеллектуальной собственности.


1
фото
Off-line ПРОФ КОНСАЛТИНГ
юридическая компания
Харьков (также Харьковская область и другие регионы Украины)
ответил 18.10.2015 11:25
ответ исправлен 22.10.2015 12:08

Позволю себе не согласиться со столь категоричной позицией коллеги В. Голубцова. Ст.505 ГКУ - "комерційною таємницєю можуть бути відомості технічного, організаційного, комерційного, виробничого та іншого характеру". Юридически это оформляется как раз Договором о порядке передачи такой информации и ответственности за её разглашение. В развитых странах передача такого рода информации  осуществляется по  т.н. "договорам ноу-хау" о чём и спрашивает  предприниматель. На Украине пока что сложилась практика оформления ценной технической/производственной и др. информации с помощью патентов, регистрации промышленных образцов, авторских прав  и т.п.

Патентные услуги одни из самых дорогостоящих на рынке. В моей практике нет ни одного положительного решения о привлечении к ответственности предпринимателей "взявших" чужие технологий и производственные секреты", т.к. несмотря на патенты и прочее ... мы смогли найти способ вывести их под удара владельцев прав ИС. Увы! Это реалии сегодняшнего дня). К сожалению, нормой  сегодня  считается поработаь у производителя, подсмотреть и через год-другой уйти с информацией о секрете производства и клиентской базой. Увы!!!!!

В этой конкретной ситуации, мы рекомендуем сосредоточиться на урегулировании этого вопроса путем заключения пакета договорных отношений с Надомниками, среди которых и неразглашение информации полученной в ходе выполнения договоров подряда с понятными фин.санкциями, которые легко расчитать и доказать.

____________________

т.н."Договор о неразглашении" будет полезно подписать с вашими изготовителями, но не достаточно. Как минимум необходимо зафиксировать документально, что именно вы "придумали" товар /являетесь его автором, а так же урегулировать договорные отношения с "работниками", прописать права и обязанности в процессе надомного изготовления. Если нужна помощь в подготовке документов - пишите, звоните. Обеспечим полное юридическое сопровождение отношений.


1
фото
FIND
On-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 17.10.2015 09:11

Добрый день!

Вы абсолютно верно размышляете, положение о конф.информации и соглашение о неразглашении конф.информации всегда является сдерживающим фактором.

Главное предусмотреть, что именно является конф.информацией, что является распространением и разглашением конф.информации, указать ответственность какая может наступить в случае нарушения подписанного соглашения (от уголовной до гражданской по ущербу) и так далее.

Гражданский кодекс в Данном случае даем вам широкие полномочия и поля для действия, главное все это оформить в надлежащем письменном виде.

Обращайтесь, помогу вам с составлением.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
1
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 17.10.2015 00:47

Добрый вечер.

Согласен с коллегой, в Вашем случае целесообразным представляется заключения договора о неразглашении.

Если нужна помощь в подготовке такого договора, звоните, пишите.


1
фото
Off-line Сычёв Антон
адвокат
Харьков (также Кировоград)
ответил 16.10.2015 21:49
Здравствуйте! Вы правы, в Вашем случае необходимо себя обезопасить. Кроме того, документы о неразглашении, предусматривающие штрафные санкции за нарушение коммерческой тайны, могут оказать позитивное психологическое воздействие на Ваших работников. В Вашем случае, я бы порекомендовал Вам подписать с работниками гражданско - правовые договоры подряда + соглашения о неразглашении коммерческой тайны. Возможно Вас заинтересуют уже готовые документы, о которых я вам говорил. Они находятся в продаже на моей странице. Если у Вас возникнут по ним вопросы - буду рад ответить. Всего Вам наилучшего!

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?