Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Выплата пенсии сиротам и пособие по уходу

04.10.2015 22:10
Здравствуйте! Я сирота. Отец не состоял в браке с матерью и ушёл до моего рождения. В свидетельстве о рождении, в графе "отец" был записан мой дедушка. В 2005 году (мне было 11) умерли и дедушка и мать. Опеку взяла бабушка, единственный оставшейся родственник. В 17 лет (за 4 месяца до совершеннолетия) бабушка получила инсульт с параличем правой стороны. Практически не востановилась за время лечения. Пенсию платили до 18 лет. Учился я до 19 лет, до этого времени платили повышенную стипендию. После чего обратился в райисполком, по поводу пенсии. Мне сказали, что до 18 лет или до 23, если учишься. Cегодня встретил своего одноклассника (он также сирота с опекуном - бабушкой), ему 22, мне 21. Он сказал, что до сих пор получает пенсию уб утери кормильца. А я её не получаю уже с 18 лет, хотя ситуации одинаковые у нас. Когда мне было 19 лет, бабушка получила 2-ой инсульт, ситуация с подвижностью ещё больше усугубилась. На мне всё: уход за бабушкой (в т.ч. и утка), уборка, стирка, готовка. Живу в Мариуполе, с работой здесь очень сложно. Если работа есть, то там график такой, что я не смогу следить за бабушкой, а попросить некого. Поэтому живём вдвоём на её пенсию учителя 1300 грн. Ходил в пенсионный, перерасчёт ничего не дал. Рассказал о своей ситуации, мне ответили, что можно оформить пособие по уходу (50 грн. в месяц). Для этого нужна справка о болезни бабушки и справка о составе семьи из жека. А её мне не дают, т.к. долги за квартиру большие (в общей сумме около 8 тыс. грн.). Подскажите, можно ли что-то сделать, чтоб получать какие-то дополнительные выплаты?
г. Мариуполь

Комментарии автора вопроса

05.10.2015 15:34
Нет, мой одноклассник не инвалид. Мало того, он служит в батальоне добровольченском, имеет дело с оружием. Закончил учиться, как и я, два года назад. До сих пор получает пособие об утери, в размере 900 грн/мес. Насчёт справки из ЖЕКа, я понял, спасибо. Но меня вводит в недоверие сумма, которая даётся на уход. Она действительно составляет 50 грн/мес?



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 05.10.2015 14:28

Добрый день!

Справку о составе семьи не выдавать не могут по причине наличия долга. Долг и справка не взаимосвязанные вещи.

Просите письменное справку о составе семьи в ЖЕКе, параллельно можете написать письменное пояснение о причине задолженности и невозможности оплачивать комм.услуги.

Тоесть вам верный дали совет, оформить уход за бабушкой, возьмите справку и оформите.

Кроме того, советую ознакомиться с ЗУ, регулирующим назначения пенсии по утере кормильца: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1058-15

Она действитетельно оплачивается до 23 лет если учиться человек на дневной форме.

У другого человека может быть по другому лишь, если он явлется инвалилом, тогда он пенсию по потере кормильца может получать пожизненно.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?