Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Трудовая практика в ВУЗах

28.09.2015 15:49
Здравствуйте. Я студентка ПГАСА в г.Днепропетровске . Я учусь на 2 курсе. Неделю назад в деканате сказали , что у нас начинается "Стройотряд", как они это называют . Проще говоря , нас отправляют в Любимовку. Там находится лагерь нашей академии , который уже не работает . Мы должны там все мыть , чистить , разбирать мусор и т.д. Учебный день с учетом перерывов у нас составляет в среднем 5ч. Иногда больше , иногда меньше . В лагере же нас заставляют работать с пол 10 до 17.00. Те, которые не захотели ехать в лагерь, остались работать в академии . Кто-то разгребает горы досок и плит на хоз.дворе, кто-то клеит окна , кто-то помогает слесарям , кафельщикам, строителям и т.д. Я же попала в группу студентов , которые взмывают 3-е общежитие . При чем нас послали мыть первые 3 этажа , которые сдавали в аренду какому-то банку. Грязь стоит в этом корпусе несусветная. Горы мусора , старой мебели . Пыль стоит столбом. Находиться там просто нереально . И вот , собственно говоря , я хотела спросить , законна ли вообще такая практика ? Почему я в своё учебное время должна работать во всей этой грязи. Плюс ко всему у меня аллергия на пыль. А учиться нас заставляют по средам и субботам с 8.00 до 16.00. Т.е у меня ещё и отнимают мой законный выходной . Помогите пожалуйста
г. Днепропетровск



Доступные специалисты в области конституционного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Гаврин Александр
юрист
Днепропетровск
ответил 28.09.2015 22:49
ответ исправлен 28.09.2015 22:53

Для начала изучите статью 40 (Студентське самоврядування) Закону України "Про вищу освіту" №1556-VII от 01.07.2014. Если руководители ваших органов самоуправления люди инертные, безинициативные, занимают соглашательскую позицию по отношению к зарвавшемуся руководству вуза, создайте ядро активистов и переизберите их. У вас в вузе должны быть локальные нормативные акты - устав,  коллективный договор и положение о студенческом самоуправлении. Затребуйте их для ознакомления (обязаны предоставить), проверьте, насколько они соответствуют новому закону О высшем образовании. Если у вас еще не разработано и не принято положение о студенческом самоуправлении, необходимо это сделать. Знание и умелое использование прав, предоставленных студентам и студенческому образованию новым законом поможет вам защититься от произвола администрации вуза. Лучше, чем органы студенческого самоуправления не сможет защитить ни одно государственное учреждение. В частности, по закону администрация не может отчислить студента без согласия органа студенческого самоуправления.

Другой вариант решения проблемы - подача жалобы в Министерство образования Украины о том, что администрация использует принудительный бесплатный труд, запрещенный как международными договорами так и национальным законодательством (ст. 43 Конституции Украины).Определение понятия "принудительный труд" приводится в Конвенции Международной организации труда №29 о принудительном или обязательном труде 1930г.


0
фото
Off-line Стальные Адвокаты
ответил 28.09.2015 16:20
Если Вы нападете на ВУЗ в одиночку - Вас просто исключат из института. Для начала подготовьте коллективное заявление на ректора от группы или потока, потом заявление в прокуратуру. А там я думаю это как-то уже решится.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?