Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Покупка машины по доверенности на иностранных номера у фирмы

17.09.2015 17:36

Купил машину на болгарских номерах. Фирма написала доверенность и якобы я сотрудник фирмы и могу управлять данным автомобилем на территории Украины в течении года без проблем. Остановил сотрудник гаи и вызвал таможню. Таможня составила протокол, незаконное управление автомобилем,.Ввозил автомобиль не я. Протокол составлен на меня по 485 статье таможенного кодекса Украины. Почему я должен отвечать за данное нарушение. Мне передали автомобиль по доверенности и сказали что я могу управлять ним без какого либо нарушения закона. Спасибо за помощь!


г. Одесса



Ответы юристов

0
фото
Off-line Камуз Юрий
юрист
Вишневое
ответил 17.09.2015 21:57
Есть судебная практика с аналогичным случаем,суд отменил постановление таможни.Есть Конвенция,обязательна для исполнения и на территории Украины.Должен быть трудовой договор с предприятия,чья машина.
0
фото
Off-line Маруценко Сергей
юрист
Селидово
ответил 17.09.2015 19:06

Надо было настаивать на том, что бы доверенность удостоверил нотариус, а не выдала фирма тогда бы стало все на свои места.


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 17.09.2015 17:48

Добрый день!

Вы уверены, что у вас именно 485 статья ТКУ? Обычно в похожих ситуациях применяют другую статью нарушения таможенных правил, но применяют.

Относительно применения админ. нарушения именно к вам. В целом субъектом нарушения (тоесть лицом, к которому должны штраф применить) выступать должно лицо, которое ввозило данное авто, а не управляло.

Но поскольку Протокол о нарушении таможенных правил составлен на вас, именно вам и выпишут постановление о привлечение к ответственности в виде штрафа.

Штраф по данной статье большой, 300 % неоплаченных таможенных платежей, а это значит что на всю сумму авто посчитайте ориентировочно 20 ндс +10 % ввозная пошлина и от этих сумм будет штраф в 300 % размере.

Если Постановление о привлечении еще не вынесли, подавайте пояснение, указывайте неверно выбраннный субъект нарушения.

Тоесть данный протокол о нарушении таможенных правил, пока ваша проблема, и вынсеенное постановление о штрафе будет также вашей проблемой, поскольку именно с вас будут взыскивать данные средства.

Пояснения что у вас доверенность и вам что-то обещали, не позволит избежать штрафа.

Резюмируя, если нет постановления- составляйте заявления в таможенный орган о неверном субъекте нарушения, если вынесено- обжалуйте в суде.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
Off-line Савенко Евгений
юридическая компания
Киев (также Харьков, Днепропетровск, Львов, Житомир, Винница)
ответил 17.09.2015 17:42

А если бы вам сказали, что вы можете на этом авто людей сбивать ? Вы бы сбивали ? И потом говорили бы - ну, мне же сказали, что могу... 

Запомните один раз и навсегда - покупка авто "по доверенности" невозможна, ибо нет такого понятия в юриспруденции. Вы ничего не купили, а просто стали доверенным лицом собственника авто. Улавливаете разницу ?

А с протоколом нужно разбираться непосредственно, а не через вопросы в интренете. Найдите юриста в своем городе и обратитесь к нему с бумагами.



С уважением, Савенко Евгений (063) 641-91-77, (050) 529-68-00
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?