Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Как поступить : Установка домофона и проблемы с жэком

14.09.2015 21:54

Имеем следующую ситуацию: Жители нашего дома (новострой), на собрании, решили коллективно приобрести и установить в доме домофонную систему и камеру видеонаблюдения. Инициативной группой наших жителей было найдено организации, осуществляющие работы по установке и продаже такого оборудования, по минимальной цене и без взимания абонплаты. Также было решено, что оборудование домофона будет принадлежать коллективно только жителям дома, ремонтироваться за общие добровольные взносы. Все это было согласовано с большинством жителей нашего дома на собрании. Был подписан соответствующий протокол собрания.

Руководство частного ЖЭКа, которому наш дом был передан на баланс застройщиком, в других домах нашего жилого комплекса самовольно установило домофонные системы, навязав монопольно установщиков, без согласия с жителями тех домов, без их подписей и протоколов, и взимает абонплату с их жителей.

В нашем доме - где ЖЭК пока ничего не успел установить, жэк отказывается предоставлять инициативной группе доступ к техническому помещению (подвалу) - для прокладки кабеля домофонной системы. Мотивируя это тем, что жители, даже коллективно выбрав на собрании инициативную группу - ничего не решают, а технические помещения, состояние имущества и доступ к нему - например, входные двери, подвал - контролирует только жэк-балансодержатель. На утверждение жителей, что по закону 417-8, совладельцы имеют право принимать решения относительно общего имущества без участия ЖЭКа - нет никакой реакции. "Юрист" ЖЭКа утверждает, что "совместное имущество совладельцев - является неделимым и без создания юрлица жители не имеют никаких прав".

Жэк попросил предоставить ему протокол собрания наших жителей, подтверждающего полномочия инициативной группе по установке домофона. Мы, инициативная группа, предоставили этот протокол для ознакомления руководству ЖЭКа - в оригинале, с подписями жителей. Передали лично в руки замдиректору жэка. Он НЕ зарегистрировал этот протокол входящим номером. Через некоторое время, когда мы попросили вернуть наш протокол инициативной группе - жэк отказался возвращать нам протокол собрания, обвинив жителей в подделке подписей, а заместитель руководителя, которому лично этот документ был передан в присутствии свидетелей, отказался даже признавать, что ему его передавали. Правоохранительным органам он отказался давать какие-либо объяснения по этому поводу. Полиция лишь взяла заявление у нас, ответила что передаст его участковому, и мол, полномочия полиции тут заканчиваются.

Жэк также выдвинул как условие - обязательное заключение между монтажной организацией и ЖЭКом так называемого "договора сервитута", в котором жэк выступает посредником и "предоставляет разрешение на установку" домофона, обязывает монтажную фирму платить ЖЭКу за потребленную домофоном электроэнергию.

Что выглядит непонятным, ведь домофонная система с камерой потребляют незначительное объем энергии, в то время как в доме жэк не включает больше половины ламп освещения в МОПах, а консьержем и охраной (что почти год незаконно размещалась в нашем доме) постоянно используются отопительные приборы и бытовая техника, имеющая реальную нагрузку на электросеть.

В общем, вот такая проблема, понимаем что тут явное нарушение прав совладельцев и превышение полномочий жэком, пока все зависло вот в такой ситуации, и что дальше делать - не знаем. Прошу совета у бывалых и юридически и грамотных.

Какой наиболее оптимальный механизм действий дальше ? Например, насколько правомерно будет, если инициативная группа, например, в присутствии той же полиции, самостоятельно вскроет замок в подвал, что будет подтверждено соответствующим актом, и установит домофон, игнорируя в данном процессе жэк? Что если, затем, жэк попытается демонтировать наш домофон, на основании, допустим, порчи имущества дома - входной двери подъезда ? Могут ли они подать в суд на основании этого ?

И как в таком случае, впоследствии уберечь домофон от вандализма работниками жэка ? Ведь они чуть ли не ежедневно бывают в доме.


г. Киев

Комментарии автора вопроса

16.09.2015 23:42      комментарий относится к Бондарева Ольга
Ольга, укажите пожалуйта статью закона или цитату - которая позволяет жэку демонтировать установленный жильцами за их средства домофон и "инициировать штрафные санкции"

14.09.2015 22:38      комментарий относится к Бондарева Ольга
Ольга, благодарю за совет, но пока в доме нет людей готовых взять на себя бремя забот по ОСББ, а проблема с домофоном наиболее актуальна уже сегодня. Понимаю что вы предлагаете наиболее очевидное и действенное решение, однако зачем тогда закон 417-8 и другие законы которые должны защищать права совладельцев без создания ОСББ ? то есть получается, так называемый "юрист" жэка, обвинивший нас в подделке подписей - прав ? а люди-владельцы, на чьи деньги построен дом - выходит, никто ?



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 22.09.2015 16:01
ответ исправлен 24.09.2015 15:35
этот ответ относится к Бондарева Ольга Т.е. Вы хотите сказать что собственность на помещения в многоквартирном домее не распространяеться на двери и инженерные сети? Т.е. имея в собственности квартиру, двери, трубы и ел. сети Вам не принадлежат? Странная логика. Я бы не пропагандировал ошибочное мнение ЖЕК - Царь и Бог. Этот вопрос не урегулирован но есть нормы ГК Вам их цитировать? ЗУ об особенностях осуществления права собственности в многквартирных.... где можно принимать решение без создания ОСББ. ...
0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 22.09.2015 15:46
этот ответ относится к Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей

Коллега, Ваше мнение Вы не аргументируете ни нормами законодательства, ни судебной практикой. И абсолютно не берёте во внимвние, что права собственников квартир не распространяются на входные двери в дом и на наружные стены дома. И на подключение к электропроводке подъезда у жильцов нет полномочий. 


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 22.09.2015 15:45

Коллега, Ваше мнение Вы не аргументируете ни нормами законодательства, ни судебной практикой. И абсолютно не берёте во внимвние, что права собственников квартир не распространяются на входные двери в дом и на наружные стены дома. И на подключение к электропроводке подъезда у жильцов нет полномочий.


0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 22.09.2015 14:17
этот ответ относится к Бондарева Ольга Не нужно "погоджувати" установку домофона с ЖЕКом если нет ОСББ и ЮБК но есть принятое решения большинства жильцов. Этот вопрос достаточно спорный и как минимум не урегулированый, в связи с чем нет необходимости брать разрешение у ЖЕКа и его права осуществлять демонтаж оборудования поставленнное с соогласия большинства жильцов.
0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 17.09.2015 20:41
этот ответ относится к Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей Право балансоутримувача підтримувати двері в належному стані. В даному випадку - без пристроєв, установка яких ЖЕКом не погоджена.
0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 17.09.2015 17:14
этот ответ относится к Бондарева Ольга Я бы не стал так однозначно и безапеляционно утверждать о праве ЖЕКа демонтировать домофон, это сосбтвенно с какого такого права?
1
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 17.09.2015 10:04
Право власності - Глава Цивільного Кодексу. Вам треба зрозуміти, що Ви - власники тільки своїх квартир. Весь будинок Вам не належить, маєте право користуватись, але не розпорядитись цим будинком, його стінами, тощо. Про штраф за самовільне підключення до електромережі можуть більш детально проінформувати в Київенерго.
0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 15.09.2015 12:03
этот ответ относится к Муравйов Олег Коллега, не совсем так. Двери и стены дома на балансе ЖЭКа, поэтому ЖЭК имеет право вызвать полицию при установке домофона. ЖЭК имеет право просто снять домофон (не обязательно его разбивать при снятии). ЖЭК имеет право инициировать штрафные санкции за подключение домофона к электропроводке, что незаконно без разрешения ЖЭКа.
0
фото
Off-line Муравйов Олег
юрист
Киев
ответил 15.09.2015 09:52
этот ответ относится к Бондарева Ольга

Шановна колего, варіант з ОСББ не є більш оптимальним, бо потрібно 2-5 людей які будуть цим ОСББ займатися, окрім того це значна проблема ще на етапі створення, наприклад:

- згода 100% мешканців;

- бюрократичні перепони при створенні;

- подальша постійна робота замість ЖЕКу.

Звісно, я з Вами погоджуся що є й жирні плюси:

- незалежність від ЖЕКу, можливість власноруч обирати необхідні послуги та виконавців та багато чого іншого.


0
фото
Off-line Муравйов Олег
юрист
Киев
ответил 15.09.2015 09:48

Тільки поліція не буде Вас прикривати доки Ви ламаєте двері. А по друге, нашо Вам та поліція?

Відкрили замок, встановили домофон.

На всі запитання ЖЕКу, хто відкрив двері - "моя хата скраю, нічого не знаю, були відкриті зранку".

По темі: Як вберегти домофон, не впевнений що можна, але кримінальна відповідальність за псування чужого майна передбачена. Якщо ж запитають, хто зіпсував двері в підвал - то по-перше, вони належать не ЖЕКу, а тому й претензії нікому предявляти.

Якось так, напівзаконними способами можна пробувати, ініціативна група це добре.

Про електроенергію, згоден з позицією ЖЕКу, якщо домофон споживае ел.енергію то й обліковувати її і платити теж необхідно.

До речі, якщо є бажання повоювати з ЖЕКом, то я б порадив написати з десяток скарг на невиконання останніми своїх обовязків, наприклад прибирання, освітлення, та багато чого іншого. 

Є багато статтей як наставити ЖЕКу палок в колеса, а якщо весь будинок проти ЖЕКу то це вже не жарти.

Успіхів.


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 15.09.2015 09:41
Получается, что у Вас есть спор. Споры о правах решаются судом. Решение суда - это единственный инструмент принуждения к соблюдению Ваших прав в случае их нарушения. Учитывая объём оформления и количества бумаг для суда и для ОСББ, оптимальным является вариант ОСББ. А на частный ЖЭК с такими как есть полномочиями все жильцы сами подписались, когда оформляли покупку квартир и не задумались тогда нанять юриста для анализа договора на соответствие Вашим правам и интересам.
0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 14.09.2015 22:12
Проще всего зарегистрировать ОСББ и взять дом на свой баланс. Так решатся проблемы и с домофоном и с подвалом и с придомовой территорией.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?