Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Сосед делает подкоп под фундамент моего дома

30.08.2015 21:15
Здравствуйте.
Живу в частном доме и у меня проблема с соседями. Часть моего участка (размером приблизительно 3х1,5 метра) находится в пользовании соседа и отделено забором. Забор установлен на моем участке на расстоянии приблизительно 1м от межи. Так был установлен забор когда я покупал дом.
Порядка 7-8 лет назад я достраивал дом и один угол достраиваемого дома вылазил на участок соседа (приблизительный размер 3,5м одна стена и 0,7 м другая стена на участке соседа). Перед постройкой с соседом была заключена устная договоренность - он разрешает выполнить часть постройки на его участке, взамен я не требую вернуть мне часть моего участка. К сожалению, оформить нашу договоренность документально не хватило ума, т.к. был молод и не опытен.
Лет 5 все было нормально, на пору лет назад на соседа что-то нашло и он начал требовать отдать ему еще часть моего участка (примерно 4-6 м2) или он потребует снести дом. Были угрозы, что приедет тяжелая техника и часть моего дома снесут без моего согласия, были угрозы разрушить мне фундамент с использованием специальных разрушающих жидкостей. Сегодня сосед начал рыть яму под фундамент моего дома, формально на своем участке, но дом то мой, он простоял уже порядка 7 лет, может и больше(точно не помню). У меня есть фото соседа, копающего под мой фундамент.
У соседа участок преватизирован, у меня - нет. Сосед, как оказалось, по жизни человек вредный и всю жизнь пытается всеми возможными способами "насолить" всем соседям, всегда ищет повод для скандала, провоцирует на скандал.
Какие у меня есть способы урегулировать этот вопрос, что Вы мне можете посоветовать? Требуемый участок земли отдать соседу не могу - у меня там канализационная яма.
Что мне можно сделать, чтобы меня перестали шантажировать тем, что угол моего дома стоит на соседском участке. Забрать часть земли, которой уже пользуется сосед - цель не стоит.
Заранее благодарен.

г. Харьков



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Муравйов Олег
юрист
Киев
ответил 31.08.2015 14:56

Если сосед считает что Вы не правы, он может защищать свое право собственности законным способом - обратиться в суд.

Любые другие действия, такие как, вызов бульдозера, подкоп с целью повредить имущество - самоуправство (есть уголовная ответственность).

Вызывайте милицию, пусть фиксируют проишествие, давите на самоуправство.

В дальнейшем эта бумажка может Вам помочь.


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 30.08.2015 22:25
Ваша земля не является Вашей собственностью. Непринятые в эксплуатацию достройки дома тоже не являются Вашей собственностью. Приватизированная земля является собственностью соседа и сосед вправе ею пользоваться или защищать в судебном порядке. Единственный для Вас законный вариант - это перестроить Ваш дом, убрав с чужого участка.
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 30.08.2015 21:28

Если нет возможности договориться, то необходимо обращаться в суд с требованием устранить препятствия в реализации права собственности.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?