Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Кража вещи и возврат ее владельцу

23.08.2015 09:50

Здравствуйте! Я взяла телефон, лежащий в банке на подоконнике. Хозяина возле него не было. Сначала хотела оставить его себе, выбросила сим-карту. Придя домой, решила вернуть телефон, увидела в нем фото девушки-сотрудницы банка. Через несколько часов телефон ей вернула, но она уже вызвала милицию и было заведено уголовное дело. В милиции я чистосердечно во всем призналась, раскаялась, описала все как было. Телефон забрали на экспертизу. Потерпевшая претензий ко мне не имеет и обещает на суде это подтвердить. Скажите, действует ли в данном случае статья о примирении сторон? Нужно ли потерпевшей писать заявление о том, что она не имеет претензий и о том, что телефон был ей возвращен? Нужен ли мне адвокат? Какое наказание грозит за содеянное?


г. Винница



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 23.08.2015 14:21

Лучше своевременно обратиться за юридической помощью, от потерпевшей нужно получить ЗАЯВЛЕНИЕ о неимении претензий, о возмещении ущерба.

Обратить внимание на закрытие уголовного с передачей на поруки трудового коллектива (ст.47 УК Украины), изменение обстановки (ст.48 УК Украины) или составить мировое соглашение - гарантия минимальной меры наказания.

Нужна помощь, обращайтесь.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 23.08.2015 12:13
Адвокат Вам будет нужен для того, чтобы грамотно составить ходатайство о освобождении от уголовной ответственности - решение принимает суд, потому грамотный документ очень важен. Подкрепить отсутствие материальных и моральных претензий со стороны потерпевшей письменно - будет не лишним, заявление пусть напишет. Опять же грамотный адвокат пождскажет КАК это сделать правильно, отобразив в нем все аспекты. На счет наказания. Если будет Угода о примирении с потерпевшей, а НЕ освобождение от наказания по ст. 48 УК Украины - то в рамках ч. 1 ст. 185 УК Украины в тексте Угоды пропишите наказания. Вообще наказание по этой части статьи: штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан либо общественные работы от 80 до 200 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишении свободы до 3 лет. Настоятельно рекомендую воспользоваться ст. 48 УК Украины, чтобы не было судимости. Удачи Вам.
0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 23.08.2015 12:07
Здравствуйте! А в чем именно Вы "чистосердечно признались"? Если уголовное производство возбуждено по ч. 1 ст. 185 УК Украины - то момент, с которого Вы смогли распоряжаться телефоном считается оконченным составом преступления. Не знаю, в чем Вы там признались, но "примирение сторон" в случае ч. 1 ст. 185 УК Украины возможно ТОЛЬКО через Угоду о примирении с потерпевшей, где прописывается мера наказания. А это судимость. По классификации преступлений, ч. 1 ст. 185 УК Украины - преступление средней тяжести. В данном случае, я бы Вам рекомендовала сосредоточиться на освобождении от уголовной ответственности по ст. 48 УК Украины - в связи с изменением обстановки. В этом случае судимости у Вас не будет. Другое дело - это Ваши "чистосердечные" показания. К примеру: "Я находилась в помещении банка, стояла возле окна (перечитывала документы, перепроверяла оплату по чекам и т.п.). Когда закончила и убрала сумку с подоконника, обнаружила мобильный телефон. Я огляделась по сторонам с целью найти кого-то еще из посетителей, кто мог бы забыть телефон, но никого не было. Я не стала отдавать телефон сотрудникам банка из недоверия, сомневаясь, что они вернут телефон владельцу, а решила сама его возвратить. Я взяла телефон, вышла из банка и решила посмотреть телефонную книгу, чтобы таким образом определить владельца или сообщить его родственникам/знакомым, что я нашла телефон. Но ни один номер набрать не смогла, потому как сим-карточка оказалась заблокированой. Я, по дурости, выбросила сим-карту, решив, что дома я переставлю сим-карточку из своего телефона и дозвонюсь. Находясь дома и вставив свою карточку, я увидела в телефоне фото сотрудницы банка, где я обслуживаюсь, после чего я тут же вернулась в банк и отдала ей телефон, объяснив, что прозошло. Но на этот момент она уже вызвала милицию. Умысла на хищение телефона у меня не было, я только хотела помочь вернуть телефон владельцу." УЛАВЛИВАЕТЕ РАЗНИЦУ между такой версией и тем, что Вы написали. Предполагаю, что Вы указали в показаниях все то, что написали в своем обращении. В таком случае координально менять показания будет глупо (Вы ж честны со следствием, открыты для потерпевшей и т.п.). Значит - либо Угода, либо 48 УК Украины.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?