Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Соседка и ЖЕК пытаются ,,отжать,, арендуемый мною подвал

21.08.2015 21:52

Добрый день. Я купила в Одессе квартиру. Под нею есть подвал, на который у меня есть планы. Когда покупала квартиру, подвал шёл как бы
бесплатным бонусом к квартире, т.к. он является коммунальной собственностью. Прежняя хозяйка пользовалась им одна. Я живу на 1-м этаже, подвал находится точно под моей квартирой. Соседка, с которой потом возник спор по поводу подвала, проживает надо мной. Полгода я пользовалась подвалом без проблем, но потом начались претензии от соседки по поводу её желания пользоваться частью подвала ( он состоит из 2-х отсеков, которые без дверей, но есть общая дверь при входе в подвал). Я обратилась в ЖЕК с просьбой оформления аренды подвала, чтобы узаконить моё право пользоваться единолично этим помещением. Мы подписали договор аренды сроком на 3 года. Я обратила внимание на то, что печать поставлена только внутренняя и подпись есть только начальника участка, а подписи и печати КП ЖКС  нет. На что мне был дан ответ, что такого формата достаточно и они такой договор подписывают со всеми и он вполне легитимный. Начальник участка подтвердила, что предыдущая хозяйка пользовалась подвалом одна и до сих пор претензий на этот подвал ни от кого официально не было. Я несколько раз переспросила, что мне ещё нужно сделать, чтобы обезопасить моё единоличное пользование подвалом. Меня уверили, что я ОДНА оформила договор аренды и у меня железный приоритет на пользование им на 3 года. Прошло полтора года. В моё отсутствие (меня не было в городе, о собрании я уведомлена не была) было проведено собрание представителей ЖЕКа и жильцов дома по поводу подписания договоров на пользование подвалами. Тут снова объявилась соседка с претензиями. В общем, когда я приехала, мне показали договор соседки с ЖЕКом. Я пришла в ЖЕК с копией моего договора, и меня ошарашили - мой договор недействителен, нет главной печати, не проведён официально и т.д. Начальницы участка не было на месте, а бухгалтер порвала предоставленную ей копию моего с ними договора. Когда же она узнала, что это всего лишь копия, нахамила. В телефонном режиме я поговорила с начальницей участка. Она юлит, цепляется, придумывает всякие причины, чтобы прервать со мной договор ( а он действителен до мая 2017). Причин для расторжения нет, но я так понимаю, что если очень хочется, то можно ,,нарисовать,, причины, чтобы расторгнуть договор, или в дальнейшем его не продлить со мной. Что мне сделать, чтобы пресечь эти ,,рейдерские,, посягательства? Или как мне приватизировать этот подвал? У меня ещё не использовано право на приватизацию. Или выкупить его, хотя у меня нет финансов - я выплачиваю ипотечный кредит за эту квартиру. Сколько может стоить такой подвал в старом доме ( он без окон, без коммуникаций) по остаточной стоимости? Когда я спрашивала  в ЖЕКе цену, мне назвали очень большую сумму. Я сильно сомневаюсь в правдивости ответа. Где можно узнать реальную цену? Как ещё можно в правовом поле отстоять этот подвал и прекратить домогательства соседки и ЖЕКа?  Подскажите, пожалуйста. Спасибо.


г. Одесса



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Смитюх Валентин
юрист
Одесса
ответил 23.08.2015 10:52

Ваш вопрос сложен и многогранен. обращайтесь на консультацию.


0
фото
Off-line Охріменко Володимир
адвокат
Киев
ответил 21.08.2015 22:26

Есть несколько вариантов, чтоб "мотивировать" ЖЕК на заключение действительного договора. Первое - напишите обращение в ЖЕК. Там напишите, что если договор недействительный, вы имеете право на возрат платежей за аренду и т.п., второе - напишите, что служебное лицо, подписавшие договор вполне возможно превысил свои полномочия (если они настаивают на недействительности договора по этой причине), а потому вы можете, но не хотите обращаться в прааоохранительные органы. Но не забывайте, что подвал - это места общего пользования и без согласия всех жильцов подъезда, вы единолично занимать его не можете, как и другие жильцы, соответственно. Поэтому начните собирать подписи с соседей.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?