Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Стоматолог - аферист.

12.08.2015 10:56
Здравствуйте. У меня следующий вопрос. В декабре 2014 года я обратился в стоматологию для чистки зубов. Мне посоветовали исправить прикус и выровнять зубной ряд при помощи брекетов. При этом нужно было удалять два "лишних" зуба и был указан срок ношения конструкции - полтора года. По прошествии двух месяцев после установки системы стоматолог-ортодонт сказала, что срок ношения будет в районе трех-четырех лет и после брекетов нужно устанавливать другую конструкцию "пожизненно", для избежания искривления зубов. При этом врач вела себя агрессивно, обзывала меня и всячески пыталась сбросить с себя вину за умолчание длительности лечения. Также выяснилось, что врач не провела подготовительные работы перед установкой брекет-системы. На фоне тяжелого морального удара мне пришлось снять брекеты и у меня развилось тревожное расстройство, которое я уже лечу больше пяти месяцев и потратил больше десяти тысяч гривен. Так же испорчен прикус у удалены два зуба.
Возможно ли взыскать компенсацию с врача, при том, что делались манипуляции в госсударственной клинике Киева и без подписания каких-либо документов или выдачи квитанций? После последнего визита к врачу прошло уже больше трех месяцев.
Заранее благодарен за ответ.
г. Киев



Ответы юристов

0
фото
Off-line Ведмидь Павел
адвокат
Черкассы
ответил 12.08.2015 12:10

Доброго дня. Я всеж таки більше схиляюсь до позиції колеги - Юрія.

Справа в тому, що для настання цивільної відповідальності лікаря обов'язковою є наявність причинного зв'язку між діями (лікуванням) даного лікаря та заподіяною Вам шкодою.

Те, що радив інший мій колега - це правильно, а ле з моєї точки зору ви не зможете довести саме причинний зв'язок.

Поясню простіше, уявимо звернулися ви до суду з відповідним позовом. У судовому засіданні лікар повідомить суд, що вперше Вас бачить, і ніколи вам нічого не робила. Навіть, якщо ви приведете свідків - то їх показів буде недостатньо, та і наврятче вони зможуть надати суду інформацію, про характер послуг, які вам надавав лікар. Якщо навіть Вам вдасться довести що ви всетаки були на прийому у конкретного лікаря, то довести той факт що саме вона вам ставила брекети, а не, наприклад, інший лікар - буде практично неможливо.

Щодо кримінальної відповідальності за службову недбалість - також не погоджуюсь. У вашому випадку, збоку лікаря, немає складу злочину передбачено ст. 367 КК України. Так, незаповнення відповідної документації є порушенням вам чинного законодавства, але заподіяна вам шкода не є наслідком цього, а виникла через некваліфіковані дії лікаря. Більш того, у вашому випадку немає істотної шкоди.

Таким чино, я на даному етапі не радив би вам одразу бігти до суду. Краще зосоередтесь на формуванні доказової бази. Для цього зверніться до кваліфікованого адвоката. І лише у випадку наявності суттєвих доказів - вже можете звертатися до суду. Якщо з доказами не вийде - то моя Вам порада - не витрачайте час та кошти.


0
фото
Off-line Литвинов Алексей
адвокат
Киев
ответил 12.08.2015 11:13
ответ исправлен 12.08.2015 11:17

Добрый день!

Возможно. Для компенсации материального и морального ущерба будет необходимо обратиться в суд.

В подтверждение материального ущерба Вам необходимо собрать документы, подтверждающие оплату тех или иных процедур (операций, вмешательств), направленных на исправление последствий неправильного лечения. Также, соберите и систематизируйте историю болезни по этому эпизоду, в т.ч. и историю осложнений в виде психологических потрясений.

Вероятно недобросовестный врач будет отрицать свою вину и потребуется ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Срок давности не пропущен Вами, мало того Вы можете предъявлять претензии (подавать исковые заявления) по мере выявления проблем, которые могут возникнуть не сразу.

Юрий правильно сделал замечание по поводу отметки вмешательств именно этого врача, но этот факт можно попробовать использовать в качестве дополнительного рычага влияния в суде, так как неправильное ведение документации или не оформление ведения медицинской документации можно так же инкриминировать в рамках уголовного кодекса как халатность. Это послужит дополнительным аргементом, а доказать это, по моему мнению, возможно на основании показания свидетелей.

Если понадобится дополнительная информация, звоните.


0
фото
Off-line Юрий Юрий
адвокат
Артемовск
ответил 12.08.2015 11:07

вся проблемма в том, что нет в вашей больничной карте отметок о том, что именно этот врач лечил Вас и что он лечил.Можно пробовать писать жалобу в мин.здрав, делать экспертизу порядка и качества проведенной работы этим врачем, а затем подавать иск в суд на взыскание материального и морального вреда.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?