Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Последовательность вынесения постановления

08.08.2015 21:17
Последовательность вынесения постановления об отказе от адвоката и имел ли правоследователь выносить это постановление после допроса по старому УПК
г. Киев



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 10.08.2015 21:33
Игнорирование должностным лицом, ведущим процесс, мотивов вынужденности заявленного отказа от защитника влечет нарушение прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту. Такое нарушение уголовно-процессуального законодательства является и влечет последствия, предусмотренные ст. 370 УПК (1960г.) - одно из оснований для отмены приговора. Исходя из Ваших слов получается, что Вами был заявлен отказ от помощи защитника в протоколе права на защиту, однако следователь произвел допрос без составления протокола с указанием мотивов Вашего отказа, а также на момент проведения допроса Ваш отказ не принял, поскольку постановления о принятии отказа, в нарушение норм ст. 46 УПК Украины (1960г.), не вынес. При такой ситуации можно говорить о нарушении права на защиту. Говорить (писать) об этом нужно обязательно, подкрепите доказательствами - вообще замечательно. Удачи Вам!
0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 09.08.2015 22:43
По УПК 1960 года - подозреваемый/обвиняемый вправе В ЛЮБОЙ МОМЕНТ производства отказаться от защитника. Отказ допускается ТОЛЬКО ПО ИНИЦИАТИВЕ подозреваемого/обвиняемого, что не лишает его права пригласить этого же защитника снова или другого. При отказе от защитника следователь составляет протокол с мотивами отказа (указание мотивов является правом, а не обязанностью подзащитного), затем о принятии отказа (или отклонении) выносит постановление. Замена одного защитника другим происходит только по ходатайству или с согласия подозреваемого/обвиняемого. Процессуальный порядок обязательного участия защитника в данном ответе я опускаю (ст. 45 УПК 1960г.. При проведении допроса разъясняются под подпись права и обязанности допрашиваемого, среди которых также отражено и право иметь (пригласить) защитника либо же отказаться от него. Если же Вас интересует имело ли место нарушение права на защиту, пожалуйста, распишите ситуацию подробней. Удачи Вам!

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?