Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Мошенничество, ответственность сторон.

27.07.2015 18:49

Здравствуйте,
уже как минимум лет 5 существует схема Мошенничества которую называют "Треугольник".
Схема преступления такова:
мошенник заключает сделку с одним из покупателей, при этом просит перевести деньги на банковскую карточку. При этом он указывает номер карты другого человека, у которого он что-то покупает. Таким образом, одна жертва переводит деньги на карту второй, а третья сторона – мошенник, получает товар, за который заплатил сторонний человек.

Реализация этого преступления может отличаться в зависимости от ситуации, но, в итоге, один человек остается без денег, обвиняя второго в мошенничестве, тогда как настоящий мошенник просто исчезает.


Попал я в такую схему в качестве добропорядочного продавца, который получил от жертвы деньги и отправил товар мошеннику.
Товар продан через Аукро, покупатель получил товар Новой почтой, наложенным платежом, две трети перевёл на карту, треть наложкой. Теперь звонят из Привата, интересуются платежом, видно жертва накатала заяву на возврат денег или о мошенничестве.

 Так вот, меня интересует, чем эта ситуация мне грозит.

С кого покупатель может требовать: с мошенника поставить оплаченный товар или вернуть деньги, или с меня возврат денег, которые зашли на мою карту, и за которые я поставил товар.

 

 



Комментарии автора вопроса

27.07.2015 19:50
С моей стороны выходит, что я продавал товар, получил за него оплату, отправил товар покупателю. Я ведь не виноват, что покупатель расплатился чужими деньгами. А теперь выходит, что я должен вернуть деньги горе-покупателю, который повёлся на шару по полной предоплате.
В итоге лох покупатель при своих деньгах, мошенник с товаром, и врятли его найдёш, а все убытки ложаться на честного продавца? И что мне писать в заявлении, ведь я получил оплату в полном размере, а если я верну деньги покупателю, тот вообще никакого заявления не будет подавать.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 27.07.2015 20:30

С другой стороны ввиду того, что у Вас умысел на мошенничество отсутствует, что свидетельствует о гражданско-правовых отношениях и если он хочет  то пусть подает ИСК в суд в порядке гражданского судопроизводства и доказывает свою правоту.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 27.07.2015 19:35

Если как Вы рассказываете, то Вы обое должны быть потерпевшими, Вы должны требовать с мошенника товр, можете подать ЗАЯВЛЕНИЕ в милицию о мошенничестве по ст.190 УК Украины  и отдать деньги второму потерпевшему, иначе Вас могут заподозрить в соучастии в мошенничестве по ст.190 УК Украины.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?