Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Нне хотят платить пенсию по утере кормильца студентке в академке

26.07.2015 13:20
Здравствуйте.Вопрос состоит в том ,что я получала пенсию по утере кормильца как студентка колледжа.С 15 апреля 2015года я вынуждена была взять академотпуск по уходу за ребёнком до 3 лет(т.к.ребёнок часто болеет).Предоставила необходимые справки в ПФУ,и продолжала получать пенсию до 30 июня.Теперь мне сказали ,что в справке не указан № приказа о предоставлении академки.В результате выяснилось ,что отдел кадров колледжа оформил мне не академ ,а социальный отпуск по уходу за ребёнком.Хотя я писала заявление предоставить мне академотпуск.Теперь в пенсионном фонде говорят ,что я не имею права на получение пенсии по утере кормильца.В отделе кадров не хотят ничего переписывать,говорят ,что это не влияет на выплаты. КТО ПРАВ? И ещё -я мать одиночка.Должны ли были в колледже мне выплачивать какую нибудь помощь в виде стипендии(училась на дневном,госбюджет,но средний балл не дотягивала из-за частых пропусков-болел ребёнок)? Спасибо.

Комментарии автора вопроса

27.07.2015 22:19
Спасибо-пособие на ребёнка я получаю с 2013 года.Вопрос в том, что пенсионный фонд мне перестал выплачивать пенсию по утере кормильца(у меня в 2013 году умер папа),мотивируя это тем,что я нахожусь не в академотпуске,а в социальном.Отдел кадров ссылается на закон об отпусках ,а ПФУ на "Положение об академотпусках"утверждая,что я отношусь к категории студентов.Но в том же положении сказано "Відпустки по вагітності та пологах, відпустки по догляду за
дитиною до досягнення нею віку 3-х років, а у разі, коли дитина
хворіє та потребує домашнього догляду, - до досягнення дитиною
6-річного віку, надаються відповідно до Кодексу законів про працю
України ( 322-08 ). Значит в отделе кадров правы- согласно КЗОТа мне оформили социальный отпуск.А в ПФ утверждают,что я теряю статус студентки в таком случае и мне пенсия не положена.Мало того я ещё теперь ,оказывается должна возместить 2хмесячную переплату-пенсию платили до30.06.15 ,а отпуск я оформила с апреля 2015.Я ТЕПЕРЬ ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ:ИЗ ЧЕГО ОНИ СОБИРАЮТСЯ УДЕРЖИВАТЬ ДЕНЬГИ ? Ведь с 01.08.15 весь мой доход -это пособие на ребёнка как мать-одиночка .А жить на что я буду?Они говорят ,что моя мама будет выплачивать тогда.То ничё, что у мамы кроме меня ещё двое детей?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Свистун Виктория
юрист
Днепропетровск
ответил 27.07.2015 10:57

Обратитесь в управлении социальной защиты с документами,что Вы мать одиночка.вам должны назначить пособие на ребёнка.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?