Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Дом под залогом

24.07.2015 19:29
Здраствуйте! лет 6-7 назад мать взяла кредит под залог дома, выплачивали, а после оказалось, что должны еще 35 тыс.грн, брали 50 000 , выплатили согласно процентам и т.д. 90 000, судились целый год, бесполезно а пеня капала во время судов и после, так вышло что родители с детьми в данный момент не проживают в доме и нет возможности выплачивать остаток неправомерный, так вот пришли сотрудники банка сфотографировали дом и сказали, что это их дом, родителей нет, в доме прописан я , мне 26 лет, и две сестрёнки , одной 6 лет, второй 16, но они с родителями в отъезде на долго и не могут приехать сейчас, а дом можно потерять и остаться без жилья сестрёнки, и родители, как я могу поступить, чтоб затормозить банк в этой ситуации, если хозяин дома -мать, я только прописан и сейчас один, денег на хорошого адвоката нект и не все согласны тягаться с банками...прошу подскажите ...пожалуйста...



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вы проиграли суды банку или прошли сроки подачи жалобы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд за неуплату кредита. Что делать? - Сергей Панасюк
Банк подает в суд за неуплату кредита. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вам пришло письмо из суда (о неуплате кредита) Если...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – как можно выиграть суд у банка по кредиту Необходимо понимать, что Вы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк угрожает, что делать?
Банк угрожает, что делать?
На Ваши вопросы отвечает: Сергей Анатольевич Панасюк  Доктор философии в области права (к.ю.н.) глава правления...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
В этом ролике поговорим о некоторых реальных жизненных ситуациях борьбы с банком Если Ваша жена/муж решила ухудшить...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Стаценко Татьяна
юрист
Никополь (также Днепропетровск, Харьков, Полтава, Киев.)
ответил 24.07.2015 23:02
ответ исправлен 24.07.2015 23:05

Здравствуйте! 
В первую очередь не впускайте больше сотрудников банка в дом! Вы уверены, что это были не суд. исполнители, т.к. они имеют право описи залогового имущества?! 
Уместно ли говорить, о том, что нужно было сделать родителям или лицу преставляющему их интересы, как право на банкротство и реструктуризацию долга, можно только ознакомившись с имеющимися документами по этому вопросу. Но советую, связаться с родителями, описав ситуацию, найти совместное решение, возможно сделать доверенность представителя интересов родителей на Вас, сходить в банк с заявлением о реструктуризации кредита, если откажут получить письменный отказ, поговорить мирно с банковским юристом, получить требование о досрочном погашении кредита, проверить подсудность в кредитных договорах, узнать в банке о текущем положении дел.

Если Вы ничего не получали из банка (либо из суда), но к Вам в один прекрасный день пришли судебные приставы исполнители, значит, все решилось без Вас. И это плохо. В такой ситуации обязательно получите у пристава постановление о возбуждении исполнительного производства. Из постановления Вы узнаете, на каком основании оно было возбуждено. И,

— если исполнительное производство было возбуждено на основании судебного приказа — Вы должны отменить его.

— если в отношении вас было вынесено заочное решение — его тоже можно смело отменятьПринять меры к уменьшению долга. Когда Вы вступите в судебный спор с банком, единственное, что Вы сможете сделать, это уменьшить размер своего долга. По мне, так это лучший вариант.

Поручить отсрочку или рассрочку исполнения решения суда. После того, как решение будет вынесено и с Вас взыщут задолженность по кредиту (по каждому кредиту отдельно), Вы сможете попросить суд о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда. Сделать это не сложно.

10. Наконец, исполнительное производство. Решение суда вступило в силу, суд выписал исполнительный лист, и приставы возбудили в отношении Вас исполнительное производство. Если суд предоставил Вам рассрочку (отсрочку), Вам остается только исполнять решение суда. Приставы при этом никаких санкций в отношении Вас осуществлять не будут. Если же Вы не получили спасительную рассрочку, у Вас есть возможность просить ее еще раз в рамках процедуры исполнительного производства. tiger-law.com.ua/ostanovka-ispolnitelnogo-proizvodstva-ili-kak-soxranit-zalogovoe-imushhestvo/ 

Также необходимо оспаривать % на кредит,(как это сделать опишу далее), т.к. вы его уже выплатили, большую часть, дом отнимать банк не имеет права даже по решению суда, в виду зарегестрированных в нем не совершеннолетних детей, а продавать его имеет право по согласию с заемщиками. 

Судебная практика по этому поводу довольно таки противоречива, некоторые суды принимают сторону граждан, некоторые – сторону банков. А что же по этому поводу говорит закон, и можно ли избавиться от процентов или хотя бы уменьшить сумму долга по кредиту.

Итак, теперь будем выяснять, на каком же основании можно уменьшить сумму долга по кредиту. В этом нам поможет Гражданский кодекс Украины и ЗУ «О защите прав потребителей». Для начала у каждого заемщика есть 2 способа решения данного вопроса:

1. В добровольном порядке, путем подписания дополнительного соглашения к кредитному оговору о рассрочке долга или о списании части долга.

2. В том случае если банк отказывается идти на уступки заемщику, а долг по кредиту все растет и растет, то последний имеет полное право обратиться за защитой своих интересов в суд.

Данная статья будет посвящена именно второму способу решения вопроса проблемного кредита. Итак, вы твердо решили обращаться в су и в судебном порядке признавать договор кредита недействительным или же будете просить суд простить вам часть дога по кредиту, с чего же вам стоит начать.

Для начала обратимся к ЗУ «О защите прав потребителей», а именно п.5 ч. 3 ст. 18 «Признание недействительными условий договоров, ограничивающих права потребителя» - 3. Несправедливыми являются, в частности, условия договора об: 5) установлении требования об уплате потребителем непропорционально большой суммы компенсации (свыше пятидесяти процентов стоимости продукции) в случае невыполнения им обязательств по договору;

Подобное положение также закреплено в Гражданском кодексе Украины, а именно п. 3 ст. 551 - 3. Размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Данные положения гласят о том, что банки не имеют права требовать сумму процентов за просрочку кредита более чем сам кредит, но учитывая реалии, банки часто игнорируют эти положения или ссылаются на тот факт, что штрафные санкции предусматриваются самим кредитным соглашением и могут быть иными, нежели в законе. С такой позицией банков тяжело согласится, так как она, мягко говоря, противоречит действующему законодательству и нарушает права потребителей/заемщиков.

Рассмотрим ситуацию далее, спроектируем такое развитие событий в котором суд принимает позицию банка и будет обязывать вас выплатить банку сумму кредита и пеню за просрочку уплаты кредита, к примеру за 3 года. В таком случае, вы как заемщик имеете полное право подавать ходатайство судье о том, что срок исковой давности по пене, согласно ч. 2 п. 1 ст. 258 Гражданского кодекса Украины, составляет один год, и банк не в праве требовать пеню более чем за один год. Тем самым вы поможете себе уменьшить сумму пени по кредиту.

Но помните, в любом случае, каков бы не был результат и какова будет позиция суда по отношению к вам, не стоит опускать руки и обогащать и без того «небедные» банковские структуры. Боритесь за свои права и отстаивайте свои интересы. Успехов вам!
Анализ документов и консультация, помощь дополнительно!  


0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина и временно оккупированные территории)
ответил 24.07.2015 22:11

Добридень!

Вся Ваша ситуація в даному обговоренні і без детального дослідження вже наявних документів (в т.ч. судових), це гадання на кавовій гущі...не більше.

Зазначу, що протистояти банку Вам цілком можливо, однак, після детального вивчення (для початку) ключових нормативних документів, а саме: ЦК України, ЗУ "Про іпотеку", ЦПК України, ЗУ "Про виконавче провадження"...

Ніхто Вам більше не допоможе, аніж Ви самі собі. Не втрачайте час... ;-)

Зможу допомогти у супроводженні Вашого питання.

Якщо моя відповідь Вам допомогла, залишайте подяку у графі "Відгуки".


0
фото
Off-line Шай Андрей
юрист
Киев
ответил 24.07.2015 20:44

Если взыскано задолженность, а не обращено взыскание на предмет ипотеки, то можно подать в суд заявлением о рассрочке.

Кроме того, если судебное решение не исполняется добровольно, то кредитор обращается в исполнительную службу, а не сам что-либо предпринимает относительно залогового имущества.

Таким образом, только госисполнитель вправе организовать принудительную продажу недвижимости, но в Вашем случае, учитывая сумму, возможно "потихоньку" исполнять суд. решение: ведите диалог с госисполнителем.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?