Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Долги ЖЭКу в новостройке

03.07.2015 18:20

Ситуация идентична к этой http://www.freelawyer.ua/consult/78130

Я тоже купила квартиру в этой новостройке и тоже ЖЭК выставил долги. Аргументирует ЖЭК тем, что собственник квартиры должен оплачивать коммунальные услуги, даже если договор с ним не подписан и ссылается на то, что в гражданском кодексе есть 331 статья, в которой указывается: "2. Право власності на новостворене нерухоме майно (житлові будинки, будівлі, споруди тощо) виникає з моменту завершення будівництва (створення майна)". Но в этой же статье есть еще такой пункт "Якщо право власності на нерухоме майно відповідно до закону підлягає державній реєстрації, право власності виникає з моменту державної реєстрації". По-моему, эти пункты противоречят друг другу. Право власности на квартиру я не получила еще, так как у дома не было адреса, соответственно и акт приема-передачи подписать я не могла. К тому же были недоделки со стороны застройщика, которые они уже исправили и акт подписан.

От момента как ввели дом в эксплуатацию и до подписания акта приема-передачи у застройщика прошло пол года (дому долго не присваивали почтовый адрес). За это время не понятно кому пренадлежала квартира и кто был за нее ответственный (должен платить за ком. услуги)? В моем договоре я, как покупатель, приобретаю у властість майнові права на квартиру, що буде створена в майбутньому. Если я уже подписала акт, мне перешли иммущественные права (это же не право власності?)?, это значит что я уже стала собственником и должна оплачивать услуги? А до подписания акта, кто должен платить?

В квартире эти пол года я не была ни разу и не получала услуги. Меня никто не предупреждал, что дом становится на балан ЖЭКа (при чем, квартир 170 из них только 20% хотели подключится и делать ремонты). Я, даже если бы и знала, не хотела бы делать ремонт и вкадывать деньги в квартиру без документов.



Комментарии автора вопроса

04.07.2015 18:47      комментарий относится к Литвиненко Олександр
Так а кто должен платить за коммунальные услуги? ЖЭК их оказывал (хоть не так, как хотелось, но все же). Ссылаются на то, что я могу и через год право собственности получить, а за это время кто-то ж должен платить.

03.07.2015 22:20
То есть по ЦК если недвижимость требует регистрации (а в моем случае, я так понимаю, требует), то я становлюсь собственником когда получу документ о праве власності? А какая недвижимость не требует регистрации? Просто ЖЭК ссылается именно на ту статью, где после введения эксплуатацию инвестор становится собственником. Только вот мне говорят, что я инвестор, но ни в каком договоре я таковой не числюсь, просто покупатель.

03.07.2015 22:16      комментарий относится к Литвиненко Олександр
Так все равно не поняла. Я по какому закону должна платить? В гражданском есть вот эта статья с пунктами, которые противоречат друг другу, а в законе про жилищно-коммунальные - что платит собственник. Как я могу быть собственником, если у меня нет такого документа. Или я еще не собственник? Проблема в том, что ни ЖЭК, ни застройщик подавать в суд не будет. Я не могу начать ремонт пока не оплачу долги (ключи у них и они отключают электричество и воду должникам). Тоесть любыми способами заставляют или платить или самой в суд подавать.

03.07.2015 22:12      комментарий относится к Бенза Екатерина
В договоре с застройщиком есть пункт про то, что после подписания акта я должна в течении месяца заключить договор с ЖЭКом, если нет - плачу 1000 грн за каждую неделю просрочки ЖЭКу. Но заключить с ним договор я не могу, потому что договор меня не устраивает. Там есть пункт, что я должна платить с того момента как ввели дом в эксплуатацию. Я с этим не согласна, и пока не подписала никакой ответственности не несу?

03.07.2015 22:09      комментарий относится к Максимик Михайло Петрович
Права власності у меня пока нет. Я только вот буду подавать. Тоесть до того как я получу эту бумажку, все счета лежать на....застройщике? Долг у меня не большой, если подавать в суд это может даже дороже обойтись. А сколько вообще, примерно, этот суд обойтись может?

03.07.2015 18:24
Забыла еще написать. Застройщик передо мной не все условия выполнил (протекали окна). Теперь уже исправили. Но как вообще понимать, что в недостроенной квартире уже требуют платить за коммунальные услуги? И в моем договоре с застройщиком я - покупатель, он - продавец. Разве не должен продавец оплачивать услуги до того, как передаст квартиру покупателю(до подписания акта приема-передачи)?



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 04.07.2015 05:25
Застройщик вводит вас в заблуждение относительно оплата услуг за придомовую территорию. То что отключают воду и электричество это саботаж и првокация . По ней нвдо разбираться так же. На каком основании вам как будущему владельцу (вы получите свидетельство и станете собственником квартиры) ограничивают ресурс воды и электричества. Презумпция невиновности как раз о том что пока не доказано что вы неплательщик вы правы. А бремя доказывания лежит на застройщике! Если все зайдет еще дальше у вас - как получите документ на недвижимость - меняйте замок на свой, начинайте делать ремонт. Будут мешать или недопускать вплоть до выщова правоохранительных органов (мвс). Как писал ранее готов полностью сопровождать вопрос ваш в юридической площаде, ибо достала ситуация когда честных граждан просто таким способом пытаются еще больше разбуть и раздеть. По моему тауая ситуация типична для г. Ирпень....
0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 04.07.2015 05:17
Вы собственник с даты получения Свидетельства! С Еленой Бенза по последнему абзацу не согласен. То что в договоре прописан такой пункт - это доказать в суде надо и проводить взыскание отдельным процессом судебным. Такие хитроумные застройщики меня лично мягко сказать не вызывают уважение. Помогу вопрощающему пооностью на бесплатной основе и сопровожу в переговорах с зачтройщиком! Кто в подобной ситуации так же. К чему призываю коллег юристов и адвокатов. Уважаемый заказчик, ваш застройщик просто трактует нормы по своем
0
фото
Off-line Бенза Екатерина
юрист
Запорожье
ответил 03.07.2015 20:43
ответ исправлен 03.07.2015 21:46

Все правильно расписано в статье. Изначально право собственности на новостройку возникло за застройщиком, с которым Вы подписали договор купли-продажи имущественных прав. Ваше право собственности возникнет только после регистрации права собственности на квартиру. И вот только после этого Ваша собственность будет обязывать Вас ее содержать, в т.ч. платить за ком. услуги.

Акт приема-передачи квартиры - это только признак того, что у Вас нет претензий к застройщику по поводу недоделок и перехода права собственности на квартиру его подписание непосредственно за собой не влечет.

Однако внимательно перечитайте договора с застройщиком. Там мог быть пункт о том, что Вы обязываетесь заключить с ЖЕКом договор и начать оплачивать ком. услуги в определенный срок.


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 03.07.2015 19:45

Ваше право власності виникло з моменту реєстрацї... З цього часу Ви зобов"язані нести тягар утримання майна. Все, що було до моменту (дати) реєстрації, Вас не стосується. Посилайте ЖЕК! В суд...


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 03.07.2015 18:51
У вас сильная позиция. Вы оформляйте право собственности. А если застройщик вас достает - укажите ему направление в суд, пусть он подает а вы будете ответчиком. Вы его благополучно выиграете, поэтому именно застройщик и не будет подавать даже иск. Вы вправе знать свои права. И этот ресурс вы правильнр попали. Есть вопросы по жеку или осбб - задавайте с радостью отвечу. Александр, Киев
0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 03.07.2015 18:45
Вам частично правильно сказли. Вы платите за обслуживание дома с даты когда вы оформили право собственности на себя (как правило это Свидетельство про право собственности) Если вас не устраивает ЖЕК организовывайте с владельцами жителями ОСББ (регистрация осмд/осбб) И будете сами управлять своим жк.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?