Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Авторское право художника

02.07.2015 10:31
Если художник работает по найму в магазине подарков, у него стандартный рабочий день и стабильно одинаковая зарплата каждый месяц, но работает он неофициально, никаких договоров не заключалось. Он выполняет задания руководства: расписывает различные предметы интерьера и быта, используя при этом материалы работодателя, идеи самой росписи иногда принадлежат художнику, иногда разработаны совместно с руководством, но во всех случаях саму роспись наносил исключительно художник. Изделия позиционируются как авторская ручная роспись, выполнены в единственном экземпляре. Какие права в таком случае имеет художник? Может ли он настаивать на указании его имени при продаже выполненных им работ (например, в описании товара на сайте работодателя, подпись на самих изделиях или указание имени художника на прилагающихся к товару сопроводительных бумагах/документах)? Может ли художник использовать фотографии этих работ для своего портфолио, без разрешения работодателя и без ссылки на него?

Комментарии автора вопроса

04.07.2015 16:57      комментарий относится к Голубцов Василий
Спасибо Вам =) Вам тоже удачи и всего хорошего!

04.07.2015 16:12      комментарий относится к Голубцов Василий
Я Вас поняла, спасибо Вам большое. Очень хороший совет на будущее. Мои работодатели не были против того, чтоб я использовала фото работ, но только после того, как их проиндексируют поисковики на сайте работодателей. Там стоял вопрос в том, что они не хотели указывать автора, не хотели, чтоб их товары были привязаны к имени художника. Меня это начало возмущать и после того, как я подняла этот вопрос они заявили, то, что я уже писала: что я не несу рисков, что я не "Адидаз" чтоб им было выгодно писать моё имя и т.д. Тем более, что если дойдёт до экспертизы, они однозначно дело продуют, ибо автор 100% я, следовательно, все расходы на суд будут не оправданы. Они на это не пойдут. Эти волокиты не нужны ни им. А, и ещё деталь: большая часть работ сфотографирована у меня ещё "в процессе", недорисованными, у них таких фото нет. Ещё раз спасибо Вам.

04.07.2015 15:08      комментарий относится к Голубцов Василий
Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. Меня не столько интересовала практическая часть вопроса (как доказать авторство и т.д.), как сам факт юридической обоснованности моего желания это авторство продемонстрировать. Мне было важно убедиться в том, что я имею на это право. Я не планирую сейчас добиваться у своего бывшего работодателя всё-таки указать моё авторство в работах. Мне главное, что я фото могу сама использовать и что я в спорах с ними по
этому поводу была на самом деле права.
Спасибо за информацию и за совет! =)

03.07.2015 10:20      комментарий относится к Дытынюк Ярослав
Дякую! Хай Вам щастить =)

02.07.2015 22:17      комментарий относится к Дытынюк Ярослав
Доброго вечора і Вам! Щіро вдячна за цінну інформацію. Уточнення: я не прагну виставок моїх робіт, я маю намір тільки оприлюднити фото, адже я не займаюсь продажем цих робіт, і взагалі, вони не у мене, а у роботодавців. Отже, можу я використовувати фото робіт у портфоліо чи ні?

02.07.2015 12:12      комментарий относится к Ткачук Валерія
Спасибо Вам, очень полезная информация. Я своим работодателям не могла доказать как раз того, что авторство и партнёрство не одно и то же. Они говорили о том, что если бы я несла предпринимательские риски на ровне с ними, то тогда был бы другой разговор. Они утверждали, что указание моего имени в описании товара - это реклама, а они ею не занимаются. Так же начальница повторяла неоднократно фразу: "Ты всего лишь штатный художник, вот если бы сама на себя работала, там и пиши своё имя где хочешь".
Спасибо Вам, очень помогли =)

02.07.2015 11:09      комментарий относится к Мельниченко Роман
Уже оставила =) Могу Вам ещё портрет со скидкой предложить =) Если что, обращайтесь https://vk.com/fleur_deyra =)

02.07.2015 10:58      комментарий относится к Мельниченко Роман
Ещё раз просто огромное спасибище Вам =) Очень помогли =) Всего Вам самого лучшего и замечательного дня =)

02.07.2015 10:51      комментарий относится к Мельниченко Роман
Огромное спасибо Вам! Прям камень с души =) Ещё небольшое уточнение: то есть фото этих работ можно использовать для портфолио без согласования с работодателем (точнее, бывшим работодателем, я уже уволилась)?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 04.07.2015 16:23

Удачи Вам, если что обращайтесь в личку, поможем чем сможем


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 04.07.2015 16:01

По закону Вы естествено правы, но в Вашем случае если бывший работодатель упрется, Вам проблематично будет доказывать авторство, первые публикации работ появлялись у него на сайте, в соответствии с нормами авторского права если при первой публикации не указаен автор то, по умолчанию, обладателем прав считается издатель, редакция газеты, собственник сайта и т.д. и т.п. пока не доказано иное, т.е. уже Вам необходимо будет доказывать что Вы автор, и в случае использования Вами в портфолио своих работ, если работодатель "упрется" то он сможет Вам предыявлять претензии и Вам в суде придется доказывать что Вы автор (назначать судебную экспертизу чтобы установить что работы сделаны Вашей кистью, ведь у каждого художника стьль письма неповторим как и почерк человека)

На будущее - Вам никто не может запретить на всег своих работах ставить свою "подпись", это не обязательно именно ФИО или псевдоним, это может быть какой нибудь придуманый Вами "завиток" который, в свою очередь опубликуйте где нибудь в сетях с указанием что Вы автор, и ставьте этот "завиток" на всех своих работах - это уже будет указание и подтверждение авторства.


0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 04.07.2015 15:20
этот ответ относится к Голубцов Василий Негативний лайк? Ну, і хто такий грамотний?? Блисність умом: що ж не так у консультації???? P.s. Ну і розвелося ж філософів, кожен вважає себе експертом...))) На словах усі експерти, а як до діла...
0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 04.07.2015 14:07

Ребята, не вешайте лапшу на уши человеку насчет возникновения прав автора.

Оно конечно красиво звучит - автор с момента создания, но пойди попробуй докажии авторство, тем более если есть публикации на  сайте работодателя и не указано авторство, и на работах нет подписи автора.

Совет, как минимум, каждую работу, до передачи работодателю, фотографируйте и размещайте на своей страничке с указанием своего авторства


0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 03.07.2015 08:08
Так, можете!
1
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 02.07.2015 21:32
Доброго вечора! Дійсно, автор може зазначати своє ім"я на оригіналі твору чи то в інший спосіб, що дає змогу ідентифікувати твір (сайт власника, супровідна документація тощо). Це в жодному разі не реклама. Щодо розпорядження роботами, в тому числі виставлення в публічний доступ - не погоджусь з колегою, адже права автора тут обмежені правами власника таких речей (без їх згоди не маєте право робити публічні виставки розписаних речей). В той же час, маєте право на вільний доступ до розписаних речей (у кого б вони не знаходились), а ще на отримання 5% від ціни при кожному перепродажі Вашого твору. Якщо власник запланує знищення речей з Вашими роботами, Ви маєте переважне право викупу таких речей у нього за цінами, що становлять собівартість таких речей. Успіхів Вам!
1
фото
Off-line Ткачук Валерія
юрист
Киев
ответил 02.07.2015 11:52

В Украине существует презумпция авторства. Это означает, что авторское право на ваши работы возникает с момента создания (росписи). вы вправе ставить на изделии свою подпись (любой опознавательный знак), выставлять в публичном доступе свои работы в качестве портфолио. И поскольку ваши отношения с работодателем не оформлены работодатель не имеет прав настаивать на указании его имени. Такое право он может получить, если между Вами и работодателем будет составлен договор о соавторстве. Удачи Вам и творческих успехов!


0
фото
Off-line Мельниченко Роман
юрист
Киев
ответил 02.07.2015 11:16

Спасибо большое) Буду иметь в виду, как только понадобится - Вы будете первой, к кому я обращусь)


0
фото
Off-line Мельниченко Роман
юрист
Киев
ответил 02.07.2015 11:00

И Вам спасибо) Можете оставить положительный отзыв)


0
фото
Off-line Мельниченко Роман
юрист
Киев
ответил 02.07.2015 10:54

Всегда пожалуйста) 
 Да, согласовывать с работодателем, тем более бывшим, Вам ничего не нужно, поскольку он официально и работодателем-то Вашим никогда не был)


0
фото
Off-line Мельниченко Роман
юрист
Киев
ответил 02.07.2015 10:39

Поскольку Вы не трудоустроены официально, все авторские права на Ваши работы принадлежат Вам, если только Вы не заключали никаких договоров насчет их передачи. Право же указывать свое имя будет у Вас даже в том случае, если Вы будете работать официально, поскольку это неимущественное право.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?