Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Долги ЖЭКу в новостройке

25.06.2015 11:14


Добрый день. Я инвестор квартиры в Киеве. Недавно подписала акт приема-передачи у застройщика. По договору с ним, после подписания акта в течении месяца нужно заключить договор с ЖЭКом. Дом ввели в эксплуатацию осенью 2014 года без почтового адреса. Никакие документы на квартиру я получить не могла. Сейчас, адрес приписан, (июнь 2015), ЖЭК выставляет мне долги за эти пол года, пока я не погашу их - не получу ключи. Договор ЖЭК в одностороннем порядке, без согласования с инвесторами изменил, для одних - оплата услуг после получения ключей, для меня - оплата с момента введения дома в эксплуатацию. Не могли бы Вы помочь прояснить ситуацию? Как ЖЭК принял на баланс дом без адреса? Почему ключи я получаю у ЖЭКа? Почему он приписывает мне долги за то, чем я не пользовалась (сама квартира была не доделана)? И есть ли какие-то законы или документы, которые защищают мои права, в которых указано, что оплата за коммунальные услуги начисляется после получения ключей? Пока я нашла в законах Украины типовой договор с ЖЭКом, в котором потребитель - собственник квартиры. Но у меня пока нет прав собственности. И насколько я понимаю, пока не подписан договор с ЖЭКом, никаких договорных отношений быть не может - соответственно и долгов быть не должно. Только вот есть ли документы, которые меня могут защитить?


г. Киев

Комментарии автора вопроса

01.07.2015 11:19      комментарий относится к Bogdan Serdyuk
Доброго дня. Дякую за відповідь!
Тобто з того моменту як я підписала акт передачі-приймання квартира перейшла в моє розпорядження? І всі послуги вже повинна оплачувати я? А до цього моменту за нерухомість повинен був оплачувати забудовник? В моему договорі немає взагалі нічого про те, що забудовник повинен нести відповідальність за майно до того як від передасть майно інвестору.
Зараз я буду намагатись мирно зкорегувати договір з ЖЕКом, запропоную змінити пункт оплати послуг з того моменту як будинок став на баланс ЖЄКу на оплату після підписання акту приймання-передачі від забудовника. Зі мною є ще з десяток інвесторів та вже власників квартир, які не задоволені тим, що ЖЄК їм виставив борги. Будемо проводити зустрічі с керівництвом. Та якщо ЖЄК не піде на зустріч нам потрібно буде подати до суду? А можливий колективний позов до суду? Можливо, якщо позов будуть подавати декілька осіб ця справа буде вирішуватись швидше? У нас у всіх не зовсім однакові умови,(одні вже підписали угоду з ЖЄКом, проте вони не знали, що на них покладуть борги), інші ще ні. Дякую.

25.06.2015 14:33      комментарий относится к Литвиненко Олександр
Новостройка в Киеве, Верховинная 41. Застройщик - "Житлоинвестбуд -УКБ", ЖЭК - "Основа Комфорт", находится на Льва Толстого. Решила так: буду подавать документы на право собственности, одновременно с соседями напишу коллективное заявление с просьбой объяснить причину появления долгов при отсутствии договорных отношений. Если вопрос будет затягиваться, попробую с инициативной группой провести собрание с ЖЭКом и застройщиком и урегулировать данные вопросы. Если нет - суд. Только вот еще один вопрос: получаю я право собственности, не подписываю договор с ЖЭКом, начинаю платить за предоставленные услуги, а ЖЭК мне отключает воду, электроэнергию и т.д., есть ли способ обойти эту проблему? Я имею в виду может подписать договора напрямую с Киевэнерго и водоканалом, что бы ЖЭК не смог мне отключить? Или даже тогда он мне все же сможет отключить?
Пока меня связывает договор с застройщиком, где требуется подписать договор с ЖЭКом, но если я не буду его подписывать, например, застройщик подает на меня в суд, там я указываю причину не подписывания договора и все, по идее, должно решиться в мою сторону? все правильно?
И еще, спасибо за Ваши ответы, за время. благодаря Вам я начинаю понимать какие у меня права)

25.06.2015 13:41      комментарий относится к Литвиненко Олександр
Спасибо за ответ. Только что пообщалась с администратором дома - представителем ЖЭКа. Помимо вымогательства, он пригрозил заселить в мою квартиру (пока у меня нет на нее прав) людей и сдавать им в аренду. Права он никакого не имеет - это понятно. Вопрос возникает - кто в ответе за мою квартиру пока я не получу права собственности? И кому она принадлежит? Реальны ли такие угрозы? Никто подавать в суд (застройщик, ЖЭК) не хочет, разве что я. Помимо меня есть еще (пока что насчитала 10) инвесторов и собственников, которых тоже не устраивают эти договора. Они были свидетелями встречи между застройщиком, ЖЭКом и инвесторами (которая произошла пол года назад), в которой застройщик в устной форме пообещал взять на себя оплату услуг до получения документов на квартиру.
Пока что нашла выход - коллективная подача инвесторами в суд на ЖЭК.
Но как я поняла, я могу сейчас подавать документы в регистрационную службу на право владения. После получения платить уже ЖЭКу без договора? Дело в том, что те, которые так поступили (начали платить с момента получения ключей или права владения, опустив те долги) столкнулись с проблемой того, что им ЖЭК отключил электричество, на основании того, что жильцы не оплатили долги. То есть любыми способами заставляет либо заплатить, либо добиться того, что бы именно мы подали в суд.
Когда я получу право владения, пункт в договоре с застройщиком о том, что я обязана заключить договор с ЖЭКом теряет силу?

25.06.2015 12:43      комментарий относится к Литвиненко Олександр
Проблема в том, что в договоре купли-продажи с застройщиком есть пункты про то, что я должна оформить договор с ЖЭКом в течении 30 дней после подписания акта приема- передачи, если я не оформлю за это время - начисляется штраф (за неделю просрочки - 1000 грн выплаты ЖЭКу). Договор ЖЭК менять не хочет (я имею в виду изменение пункт про оплату после получения ключей, либо свидетельства о праве собственности), ставит меня перед выбором, либо я сейчас оплачу долг и забуду, либо он будет тянуть решение этой проблемы и за каждую неделю будет получать 1000 грн. В том документе на который Вы ссылаетесь конкретного пункта про обязанности инвестора за обслуживание дома нет. Я и сама понимаю, что это логично, что я пока не подписала договор - ничего не должна. Только вот и ЖЭК менять договор, который будет неугодный ему, не хочет. Остается только суд? Это же долго решаться будет, и за это время я буду только усугублять долги...



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина и временно оккупированные территории)
ответил 01.07.2015 19:31

01.07.2015 11:19      комментарий относится к Сердюк Богдан

Добридень! 

Будь-ласка...;-)

Саме так та з того моменту. Також так (з дня підписання акту). До дня "підписання вами паперів" він. Відсутність договірних "прогалин" регулює чинне законодавство України зокрема норми ЦК України (не переживайте). 

Вам не потрібно самостійно намагатись, бо це робота виключно спеціаліста. Якщо "наламаєте дров", то Вам тоді ніхто не допоможе по суті. Щодо інших "потерпілих", повідомте їм даний ресурс (звичайно якщо вони вміють читати, писати, користуватись Інетом). Можете зустрічатись, мітингувати, галасувати, тощо, однак, Ваша проблема виключно юридична і наскільки я зрозумів (з опису питання) з Вами ЖЕК не рахується, бо елементарно не вважаєВас достойним юридичним опонентом...з усіма витікаючими і подальшими наслідками, тощо.

Не впевнений, що саме Вам потрібно подавати до суду. Колективний позов можливий якщо предмет такого позову і підстави його подачі, позовні вимоги, тощо, у всіх будуть ІДЕНТИЧНІ. Навпаки чим "більше народу" тим в судовому залі менше "кисню", все тільки процесуально ускладниться.

На майбутнє краще телефонуйте, мої контакти відкриті на персональній сторінці.

Все інше, то вже нюанси роботи спеціаліста...;-)


0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина и временно оккупированные территории)
ответил 29.06.2015 18:34

Добридень!

Відповідь (всі) міститься у самому Вашому запитанні: "Недавно подписала акт приема-передачи у застройщика".

Всі нарахування щодо Вас (як власника) і можливі претензії до Вас (як споживача послуг) можливі лише після фактичного передання такого майна Вам, тобто, з дати підписання договірними сторонами певного акту передачі-приймання.

Щодо всіх подальших утисків Ваших прав (забудовником, ЖЕКом, КП, тощо), як споживача, раджу керуватись відповідним і спеціалізованим законом, що Ви повинні знати на пам'ять (бо не виключаю Ваші подальші нюанси і питання), що тут ... http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1023-12

Зможу допомогти у супроводженні Вашого питання.

Якщо моя відповідь Вам допомогла, залишайте подяку у графі "Відгуки".


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 25.06.2015 16:20

физ. лицо не может заключить договор напрямую с водопостачальною организацие (такой договор заключается с юридическим лицом)

по поводу подписания/неподписания договора с жеком и суда (последний абзац вашего вопроса) - не совсем так. Будут вопросы - обращайтесь.


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 25.06.2015 15:14

Да, не за что.

иногда писать гораздо дольше чем объяснить в течение 1-2 минут.

Вы спросите письменно на основании какой нормы идет начисление с привязкой к Акту (выдача ключей).

на сколько я знаю Житлоинвестбуд -УКБ - это коммунальное предприятие

На сегодняшний день у вас сильная позиция


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 25.06.2015 13:53

а кто застройщик и где территориально находится ЖК?

судя по описанному - это город-спутник рядом с Киевом, правильно?


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 25.06.2015 13:50

Не подают в суд, значит не уверены в своей правоте и перспективе.

Ситуацию надо рассматривать конкретно.

Смысла подавать вам в суд лично я не вижу, может кто из коллег еще скажет, напишет?

Подавайте документы и оформляйте право собственности.

А со своей квартирой вы сможете делать что захотите - менять замки, заселяться и т.д.


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 25.06.2015 13:02

Предварительно по вашей ситуации - требования подписать и оплачивать услуги жека после подписания Акта - НЕ ЗАКОННЫ. Пусть застройщик подает в суд. пока ваши шансы высоки. Общее правило - ВЛАДЕЛЕЦ платит услуги за обслуживание дома в своей части.

То что начисляет 1000 грн. - пусть еще взыщет их с вас, - это только через суд, после решения.

Если вы оплатили 100 процентов стоимости, и у вас есть все документы для оформления права собственности  - советую делать это. 

Подписание договора с жеком не обязательно, т.к. вы будете уже владельцем и с даты получения свидетельства будете оплачивать услуги жеку (подписав или не подписав договор - так выписан закон в этой части).

Также переведите ваши устные переговоры с застройщиком - в письменную плоскость (запросив у застройщика на что он ссылается кроме пункта договора относительно обязательства с вашей стороны оплачивать услуги, имею в виду пусть застройщик письменно напишет статью, пункту, норму закона).Остаются вопросы - задавайте. 


0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 25.06.2015 12:08

Добрый день.

С момента оформления права собственности на квартиру (получение Свидетельства о праве собственности установленного образцы) - вы оплачиваете услуги частного жэка (жэка застройщика).

До момента оформления правоустанавливающий документов на вас как владельца, требования оплачивать услуги за придомовоую территорию - не законны. 

Это выписано в т.ч. в Законе про житлово комунальні послуги



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?