Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Срок исковой давности для обращения Центра занятости в суд

23.06.2015 21:46
Здравствуйте!
....Городской Центр занятости подал иск в административный суд о возврате пособия по безработице с физического лица на основании проведения расследования страховых случаев и вынесения соответствующего приказа о взыскании. Суд 1-й инстанции иск удовлетворил. Для подачи апеляционной жалобы ответчику необходимо освещение следующих вопросов
...............1) Расследование страховых случаев (которое регламентируется "Порядком расследования страховых случаев и обоснования выплаты материального обеспечения безработным" (Наказ Міністерства праці та соціальної політики України, Державної податкової адміністрації України 13.02.2009 N60/62)) Центром занятости было проведено через несколько месяцев после снятия безработного с учета, что само по себе является нарушением согласно ч.2 указанного Порядка. По результатам расследования был оформлен "Висновок" с изложенными нарушениями, а не акт, как указывает ч.5 Порядка. На основании Висновка вынесен Наказ о возврате средств.
Суд принял указанные документы и установил, что решения гос.органов могут быть объявлены незаконными только по решению суда, а 1-месячным сроком для их обжалования ответчик не воспользовался.
Можно ли каким-либо образом опротестовать Висновок и Наказ Центра занятости в апеляционном суде, исходя из их неправомерности, но без подачи отдельного судебного иска о признании их недействительными?
...............2) После вынесения Наказа о возврате средств Центр занятости подал соответствующий иск в суд в сроки, определенные законодательством после вынесения Наказа, но фактически через 7 месяцев после снятия безработного с учета. Ответчик сослался на абз. 2 п. 2 ст. 99 КАС України : "для звернення до адміністративного суду суб'єкта владних повноважень встановлюється шестимісячний строк, який, якщо не встановлено інше, обчислюється з дня виникнення підстав, що дають суб'єкту владних повноважень право на пред'явлення передбачених законом вимог." Ответчик исходил из того, что началом 6-месячного срока максимально может быть дата снятия безработного с учета, после которой Центр занятости уже не может предъявлять свои требования...........Суд сослался на ч.4 ст.38 Закону від 02.03.2000 № 1533-III «Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття», в котором сказано «строк давності в разі стягнення штрафних санкцій, передбачених цим Законом та Законом України "Про зайнятість населення", адміністративних штрафів, а також інших видів заборгованості перед Фондом не застосовується». Как юридически можно обосновать, что средства по безработице не являются штрафными санкциями либо каким-либо видом задолженности?...........Спасибо за ответ

г. Херсон

Комментарии автора вопроса

24.06.2015 00:02
Вопросы поставлены предметно:
1) Можно ли признать недействительными решения Центра занятости в апеляционной инстанции без подачи отдельного судебного иска в связи с пропуском срока обжалования и как это обосновать?
2) Как юридически сформулировать понятие "заборгованості" по отношению к пособию по безработице в рамках требования возврата и определить, что данный случай не подпадает под действие ч.4 ст.38 Закону від 02.03.2000 № 1533-III, а поэтому срок исковой давности определяется на общих основаниях в пределах 6-месячного срока согласно абз. 2 п. 2 ст. 99 КАС?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 23.06.2015 22:54

Сложно ответить на Ваш вопрос не видя всего пакета документов.Если речь идёт о большой сумме задолженности,то лучше наймите юриста.Вы что официальном работали когда пособие получали ? Перед тем как получить деньги,пособие надо оформить. Вы же вначале пришли становится на учёт предоставили трудовую,справку о среднем заработка и на основании поданных Вами документов представитель центра занятости приходит к Вам на предыдущую работу и проверяет страховой случай. Размер пособия устанавливается от заработка и трудового стажа. Попробуйте обжаловать в апелляции и попутно подайте иск в админ.суд на центр занятости если есть основания. Решение обжаловать надо т.к.1-я инстанция бывает ошибается:), рекомендую в данном вопросе дойти до кассации.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?