Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Договор по уходу за пожилым человеком, если есть прямой наследник.

21.06.2015 21:03

У моего мужа мама при жизни заключила договор по досмотру за ней за квартиру. Через месяц мама умерла, мы похоронили правда со скандалом выбили часть денег кто досматривал. Документы - паспорт и пенсионное, ключи от квартиры у них забрали. Когда хоронили муж так как он сын все документы оформлял на себя, чеки все на него. Договор по досмотру его мамы мы они показали только копию, оригинал не дают, говорят что маме отдавали. Хотя мама уже была лежачая. Мы перевернули всю квартиру но договор не нашли. Они ждут пока пройдет 40 дней маме будут забирать у нас ключи от квартиры. Мы решили не отдавать ключи пока нам не отдадут оригинал договора. Правильно ли это? И они просят мужа поехать с ними к нотариусу заверить свид.о смерти мамы чтоб снять квартиру с ареста, и чтобы он написал отказ от квартиры. Это что так надо? Мы имеем право не отдавать ключи пока они нам не отдадут договор? Мы не против отдавать им квартиру -комнату в комуналке, но нам нужен договор, мы боимся что они оформят на себя комнату подадут на нас в суд за оплату комун.нужд.за время которое они там не жили. Мы в этой квартире не были прописаны и живем отдельно. Что нам делать как правильно юридически?


г. Харьков

Комментарии автора вопроса

21.06.2015 22:18
Прямой наследник ухаживал за мамой но она была своеобразным человеком. Мы против ничего не имеем и отдадим ключи, но зачем тогда писать отказ от квартиры и зачем квартиру поставили в арест - это правильно?



Ответы юристов

0
фото
On-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 21.06.2015 23:11

Если бы было все так гладко, то зачем Вашему мужу ехать к нотариусу и писать отказ от квартиры?Квартира и так им принадлежит, если договор оформлен как положено.  Договор пожизненного содержания должен быть заключен в нотариальном порядке. И странно, что через месяц после заключения договора человек умер.Причина смерти какая? Если сын смотрел за матерью, откуда чужие люди с договором взялись? И вообще они как положено досмотр производили?Я бы не спешила ключи отдавать, а все тщательно проверила. Экземпляр договора должен был быть у покойной, если его нет обратитесь с той копией, которая у Вас есть к нотариусу, пусть по реестру проверят сделку. 


1
фото
Off-line Костюк Любовь Тарасовна
юридическая компания
Киев
ответил 21.06.2015 22:03

А что ж прямой наследник не захотел ухаживать за своей матерью, если был подписан догово пожизненного заключения то Ваше действия протиправны. Я бы вообще ничего не показывала для этого есть нотариус он все и покажет. Могут и заявление в милицию написать и будут правы.


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 21.06.2015 22:00

Квартира ВЖЕ належить новому влснику. До речі, він НЕ зобов"язаний давати Вам оригінал договору; на Вас комунальні борги ніхто не "повішає". Новий власник може замінити замок... Зрозумійте, Ви не маєте ніякого відношення до квартири! Спадщини, як такої, нема!


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 21.06.2015 21:49

Если договор был заключен, то ключи Вы обязаны отдать.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?