Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Правила дорожного движения

20.06.2015 11:05
Заехали с мужем (он за рулем)на прилегающую территорию (АЗС и мойка), встали в очередь на мойку (дорога, располагающаяся на прилегающей территории. Справа от нас находилась парковка и на ней было 5-6 машин. Из ближайшей от мойки припаркованной машины вышел водитель и попросил нас отъехать назад и освободить ему место. Муж осмотрелся по сторонам, оценил риск, посмотрел в зеркала - позади препятствий не было (там пустая дорога, через несколько метров дорога пересекается с проезжей частью, откуда мы и заехали) Справа от него - припаркованные машины (у забора, дорога не сквозная). Слева, АЗС. Риска не было. Мы не были на парковке, а были на дороге, располагающейся на прилегающей территории. Когда стали медленно отъезжать назад, неожиданно для нас, в бок нашего автомобиля въехала машина (которая задом выпарковывалась). В результате - у нас значительные повреждения, у автомобиля, что отъезжал с парковочного места - незначительные. Страховая компания согласно условиям страхового договора (доп. страхование, машина в кредите), оплачивает страховой случай, за минусом 2% от стоимости авто. Страховщик посоветовал нам вызвать ДАИ и нарисовать план. Кроме того, второй водитель, участница ДТП, не признавала полностью своей вины и настаивала на том, что было скольжение и что мы ей боком в зад заехали??? В общем, она считала, что мы должны прибегнуть к услугам страховой компании и на этом разойтись. Мы видели по следам на автомобилях(царапинам, вмятинам), что ее автомобиль ударился о наш автомобиль (о правый задний бок), когда наш автомобиль находился частично сзади её автомобиля. Конечно же, скольжение было, но оно возникло в результате тормозного пути.

Приехал инспектор, все зафиксировал, уже непосредственно после письменных пояснений он нам сказал, что будет суд и что в этой ситуации виноваты два водителя, но мы больше. Якобы, водитель, которая с парковки задом выезжала, была помехой для нас по правой стороне. Это раз. И второе, мы якобы задом выезжали, как и она и это было неправильно. Знаков не было и мы, также как и она, обязаны были воспользоваться помощью посторонних. Следовательно, что мы оба правонарушители и что мы сами будем возмещать себе вред. в том случае, если страховая компания откажется.

Муж считает, то он не нарушал Правил. Во-первых, несмотря на то что мы отъезжали с дороги задом, закон не обязывает нас прибегать во всех случаях к помощи посторонних. Препятствий не было и проблем с обзорностью не было. Дорога была свободна. Второе. Согласно Правилам дорожного движения, пункту 10.1 Перед началом движения,изменением направления движения, водитель обязан убедиться, то это будет безопасно и не создаст вреда и опасности другим участникам движения.
Другой водитель, та что выпарковывалась, не должна была выезжать задом, на дорогу на прилегающей территории, по которой передвигались автомобили, не прибегнув к помощи посторонних. Она начала движение намного позже, чем муж. Она начала отъезжать в тот момент, когда мы приблизились к её автомобилю боком. Именно в её случае уместно было воспользоваться помощью посторонних. А в нашем - на наше усмотрение. Кроме того, мы так и не поняли, о каких правилах "помехи справа" говорил инспектор. Инспектор сказал, что эти правила "правой помехи" распространяются на прилегающих территориях. Но мы согласны только в том слуае, если бы речь шла о жилом дворе, ведь там можно сказать пересечения дорог и перекрестки. Но в нашем случае на прилегающей территории нельзя назвать перекрестком выезд с парковки. Это глупо. Еще инспектор руководствовался пунктом 10.11 У разі коли траєкторії руху транспортних засобів перетинаються, а черговість проїзду не обумовлена цими Правилами, дати дорогу повинен водій, до якого транспортний засіб наближається з правого боку. Еще заз повторюсь. то наши пути и не пересекались. Она выпарковывалась, начинала движение. Не могли бы вы разъяснить это правило и создавшуюся ситуацию. Можно ли в суде признать вину второго водителя? В результате ее неправомерных действий нам причинен ущерб.
г. Винница



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Романенчук Андрей
юрист
Ивано-Франковск (также Коломыя, Черновцы)
ответил 20.06.2015 11:26

На кого був складений протокол?



З повагою, Андрій Романенчук, тел. 050-42-24-777; 098-42-24-777
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 20.06.2015 11:13

Добрый день.

Доказать вину второго водителя сможете только через экспертизу, без экспертизы, скорее всего, суд признает виновными обоих участников ДТП.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?