Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Наследство на частный дом

16.06.2015 15:54
Умер человек. Оформить наследство на частный дом невозможно из-за отсутствия кадастрового номера. Какие документы нужны для этого7
г. Киевская обл.



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Подкопаєва Ірина
адвокат
Киев
ответил 16.06.2015 16:34

Добрый день!

Для получения Свидетельства о праве на наследство на дом кадастровый номер на земельный участок не требуется.

Возможно речь идет об оформлении наследства на землю. Тогда кадастровый номер обязательный.

Чтобы присвоить кадастровый номер земельному участку Вам необходимо заказать техническую документацию по землеустройству.

Для ее заказа необходимо предоставить помимо документов на дом/землю запрос нотариуса, свидетельство о смерти и др. 

На основании технической документации управление Госземагентства присваивает участку кадастровый номер и выдает Извлечение из Гос. земельного кадастра.

С ув. адвокат Ирина Подкопаева  


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 16.06.2015 16:21

А Ви хіба вже отримали відмову нотаріуса? Чи це Вас "самопальні юристи" проконсультували?


0
фото
FIND
Off-line Кочуров Андрей
юрист
Арциз (также Сарата, Тарутино, Татарбунары и вся Одесская обл)
ответил 16.06.2015 16:18

а с чего вы взяли, что невозможно...Обратитесь к нотариусу, если будет отказ либо другое письмо вам дорога в суд



всегда индивидуальный подход, +380975973044, +380931018189, почта: and_koch@mail.ru
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
On-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 16.06.2015 16:08

Если нотариус отказывает, то брать отказ и идти в суд... если нужна помощь, обращайтесь



Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Романов Александр
юридическая компания
Кривой Рог (также Киев, Днепропетровск)
ответил 16.06.2015 16:04
ответ исправлен 16.06.2015 16:05

В таком случае нотариус не может отказать наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство на участок. Действующее законодательство не содержит каких-либо требований о необходимости включения кадастрового номера в наследственные документы, в отличие от, например, заключения гражданско-правовых договоров, предусматривающих переход права собственности на участок (договоры купли-продажи, дарения, мены и т.д.). Такая позиция также разделяется Минюстом, что подтверждается его письмом №31-32/69 от 25 марта 2010 г., и Госагентством земельных ресурсов, о чем свидетельствует Письмо указанного органа №21824/17/Д4829-10 от 23 ноября 2010 г.

При этом нужно учесть, что нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство и проставить отметку на госакте умершего только при условии наличия извлечения из Поземельной книги. Этого требует Порядок осуществления отметки о праве собственности на земельный участок, утвержденный Постановлением Кабмина №439 от 06 мая 2009 г. Такое извлечение выдается территориальными органами Госземагентства по месту нахождения земельного участка на основании составленного нотариусом письменного запроса. Извлечение должно содержать, в частности, информацию об ограничениях использования земельного участка.

Наследнику, обратившемуся с нотариальным запросом о предоставлении извлечения, в случае отказа можно посоветовать в общении с представителями органов Госземагентства сослаться на Порядок ведения Поземельной книги, утвержденный Постановлением Кабмина №1021 от 09 сентября 2009 г., который предусматривает исключительный перечень основания для такого отказа. А в случае эскалации конфликта — требовать предоставления письменного отказа с объяснением причины отказа или же подавать документы почтой с уведомлением о вручении. При этом следует иметь в виду, что органы Госземагентства имеют право отказать в выдаче требуемого извлечения из Поземельной книги, если соответствующие ведомости о нем в Поземельной книге отсутствуют. И в таком случае наследнику ничего не останется, как обратиться в органы Госземагентства с заявлением о госрегистрации участка в соответствии с Временным порядком присвоения кадастрового номера участка, утвержденного Постановлением Кабмина №749 от 18 августа 2010 г. В таком случае, возможно, потребуется разрабатывать техдокументацию, если в архиве указанного органа необходимая землеустроительная документация будет отсутствовать.

Альтернативным вариантом может быть обращение в суд с иском о признании права собственности наследника на земельный участок умершего на основании ст. 1225 Гражданского кодекса Украины. Но при этом следует учитывать не только временные, организационные, технические затраты, в том числе и на юридическую помощь, но и тот факт, что процедуру присвоения кадастрового номера все-таки необходимо будет пройти в случае принятия наследником решения о последующем отчуждении земельного участка, его дарении, передаче его в аренду или в ипотеку".



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?