Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Заказывать вытяг из земельных ресурсов?

15.06.2015 08:33

Я продаю землю, у меня есть вытяг из единого госуд. реестра, там указан кадастровый номер земельного участка, правомерно ли требование нотариуса о заказе для договора купли продажи повторного вытяга из земельных ресурсов???? Спасибо большое.


г. Запорожье



Ответы юристов

0
фото
Off-line Подкопаєва Ірина
адвокат
Киев
ответил 15.06.2015 10:11

Добрый день!

Действия нотариуса правомерны.

Согласно Закона Украины "О нотариате" при оформлении договора купли-продажи земельного участка нотариусу предъявляеться Извлечение из Государственного земельного кадастра (выдают извлечения управления Госземагентства). Для нотариальной сделки принимаются Извлечения, если с момента его оформления прошло не более 3 месяцев.  

Действительно, с 25 марта 2015 года вступил в силу Закон (назван ниже), согласно которого нотариусы могут самостоятельно формировать такие Извлечения. Однако подключение нотариусов к земельному кадастру осуществляется на платной основе и не является обязанностью конкретного нотариуса.

Скорее всего конкретно Ваш нотариус не имеет доступа к земельному кадастру, поэтому и попросил дополнительно предоставить обязательный для сделки длокумент. 

Без Извлечения из Госземкадастра оформленгие сделки невозможно.

Либо заказывайте Извлечение, либо обратитесь к другому нотариусу, у которого есть доступ к Госземкадастру.

С ув. адвокат Ирина Подкопаева.

  


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 15.06.2015 09:30

Коллега Вам правильно указал, нотариат имеет доступ к базе ДЗК, а посему - требование нотариуса надумано. Согласно закона про ДЗК выдержка МЮ является основным правоустанавливающим документом а землю, получение отдельной выдержки УЗР возможно, НО не обязательно.

Пусть проверяет, если есть сомнения в правовом статусе наличных документов. Смените нотариуса, они уравнены в правах, заключать сделку в определенной нотариальной конторе Вы не обязаны.


0
фото
Off-line Береговец Роман
юрист
Сумы
ответил 15.06.2015 08:51

Попросите его выдать такое извлечение, ибо с 25 марта 2015 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения".
В частности, установлено, что нотариус при совершении нотариальных действий и/или при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка имеет доступ и пользуется Государственным земельным кадастром в порядке, установленном Кабмином.
Нотариус при совершении нотариальных действий в отношении земельного участка (кроме удостоверения завещания) и/или при осуществлении государственной регистрации прав на земельный участок осуществляет поиск в Государственном земельном кадастре сведений о зарегистрированном земельном участке и по его результатам с помощью программного обеспечения Государственного земельного кадастра формирует извлечение из Государственного земельного кадастра о земельном участке, которое подписывает и заверяет печатью нотариуса. Извлечение остается в деле государственной нотариальной конторы или частного нотариуса.
Пользование Государственным земельным кадастром осуществляется непосредственно нотариусом, который совершает соответствующее нотариальное действие и/или осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?