Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Наложение границ

13.06.2015 08:52
Здравствуйте! У нас есть в селе земельный участок 15 соток(неприватизированный, но в сельсовете числится за нами уже 40 лет, налог платим) с домом(приватизированный), в котором мы живём тоже почти 40 лет. 10 лет назад(2005) со стороны нашего огорода появились новые соседи, которые приобрели там землю, построились. Оформили не как куплю-продажу, а как бы прежний хозяин отказался от земли, и новым хозяевам сельсовет решением сессии выделил эту землю. Хотя расчёт деньгами был со старым хозяином(понимаю, что таким образом уклонились от налогов).Молодые хозяева построили забор между нашими огородами. И вот сейчас, спустя 10 лет они заявили нам, что у них не хватает земли и они хотят перемерять. Земля у них приватизирована, хотя выноса в натуру не было(по крайней мере соседей не звали). Насколько я знаю, без геодезии приватизация невозможна. Но подозреваю, что хозяин обошёл её, т.к. занимает высокую должность в обладминистрации. Они сейчас вызвали геодезиста, и он намерял им впридачу к их огороду ещё 2 сотки нашего. В госакте у них написаны одни метры, а по факту геодезия показала на 10 метров больше. Но мы документы не видели, не показывает. Вс ё с его слов. Разве может быть такое расхождение? Кричат, что мы украли и т.п. Но даже невооружённым взглядом видно, что при таком разделе у нас и близко не будет наших 15-ти соток.
Вызвали мы геодезиста. Он сделал заключение, что у нас наложение границ участков. Как раз 2 сотки. Далее мы запланировали поход в сельсовет. Но вот что произошло - пока меня не было дома, сосед привёл работяг и они полностью разрушили его забор, и начали ставить новый капитальный(бетонный) на нашем огороде(т.е. на спорных сотках). Разговор ни к чему не привёл, он начал угрожать нам, что вообще без дома оставит. Мы вызвали милицию, они дали ему указание остановить строительство (предварительно они созвонились с геодезистом и землеустроителем, которые подтвердили незаконность сего действия). Но вечером я обнаружила в огороде, что он всё-таки установил столбики. Не в драку же с ним лезть. Он говорит, чтобы я подавала в суд, если не согласна с границами. Но ведь я не просто не согласна. Это подтверждают официальные лица. Наложение границ - значит, на этой территории запрещены любые постройки, ведь так? Как можно разрешить эту ситуацию без суда(затратно для нас), или по-другому никак? Если сельсовет не поможет, что делать? Получается, сельсовет неправильно им выделил? Захватил при нарезке нашу землю? И как быть с их приватизацией? Могут ли они отобрать у нас землю, если мы свою не приватизировали?Очень надеюсь на подсказку, что делать дальше. Спасибо.
г. Одесса



Ответы юристов

0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 13.06.2015 23:55

Соглашусь с коллегой, хорошо сказано про "комуникацию". Начните с публичной кадастровой карты. Там без запросов и серьезных затрат увидите себя и всех соседей. Если "картинка" совпадет с Вашим пониманием "правды" - можно будет строит алгоритм защиты в суде, предлагать Вам землемера. У Вас в городе Балту регистрируют т.ч. вполне возможно и тут нашаманили. 


0
фото
FIND
On-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 13.06.2015 10:13
ответ исправлен 13.06.2015 10:14

Добрый день! В Вашем случае, учитывая ваших соседей, вариантов два.

Или так же в откровенную нагло нападать, как и сосед, но на это необходимы те же ресурсы, в виде строителей, нервов и средств.

Или идти и решать вопрос в судебном порядке, поскольку это самый цивилизованный способ, но к сожелению затратный,как в денежном варианте, так и во временном.

Но при обращении в суд вы сможете обеспечить иск запретом на любые мероприятия со стороны соседей на время суд.процесса.

Относительно других ваших вопросов, ответы на них лишь предположения, много несостыковок и не ясностей. Безусловно необходимы документы, и решение сельсовета по выделению участка соседу, и заключение геодезистов.

И к сожелению, у соседа, с его приватизацией, позиция более устойчивая, чем у вас, без приватизации.

Но и это поправимо.

Если сосед не идет на коммуникацию и разговор, тогда, к сожелению, выход -только суд.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?