Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Земельный пай получить не могу

10.06.2015 09:48

Живу в селе и не могу получить земельный пай. Обращался в сельраду, говорят не положено. Положен мне пай или нет?


г. Одесса

Комментарии автора вопроса

10.06.2015 09:53
Пай не получила и моя мама.



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 10.06.2015 10:27
ответ исправлен 10.06.2015 10:28

Вам положен участок, а е пай. Коллеги правильно указали, паи выделялись не всем. Уточните что именно Вы хотите получить и подавайте заявление заново.

Опять же, сельхозземлями занимается Госгеокадастр (земресурсы), туда тоже обратитесь.


0
фото
Off-line Приколотина Юлия
юрист
Киев
ответил 10.06.2015 10:16

Добрый день!

Право на земельную долю (пай) имеют члены коллективного сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного акционерного общества, в том числе пенсионеры, которые раньше работали в нем и остаются его членами, в соответствии со списком, который прилагается к государственному акту на право коллективной собственности на землю . То есть право на земельный пай имеют только граждане, являющиеся членами сельскохозяйственного предприятия и внесены в указанный список.

Лица, имеющие право на получение земельного пая, должны быть в составе списка, который утверждается на общем собрании и передается в земельный отдел сельского совета. После этого они должны получить земельный сертификат, то есть документ, подтверждающий право на выделение земельного участка в натуре, и получить государственный акт на земельный участок.

Если лицо не было внесено в список, к сожалению, уже почти ничего не сделать. И несмотря на наличие права на пай, если оно не было реализовано в срок, в таком случае право утрачивается. Более того, наследники этого лица не получают по наследству земельный пай, потому унаследовать можно только то, что существует и оставлено в наследство.

Но при наличии документов, подтверждающих право лица на пай (документов, подтверждающих членство в сельскохозяйственном предприятии), можно обратиться в сельсовет, чтобы они признали право на пай. На основании этого признания необходимо обратиться к райгосадминистрации с заявлением о выдаче госакта. Если райгосадминистрация откажет в выдаче акта, нужно обратиться в суд. Судебный процесс может быть длительным, а результат не обязательно однозначным. Практика показывает, что в этой сфере принимаются совершенно противоположные решения, и тем не менее, попробовать стоит, шанс есть.


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 10.06.2015 09:52

Паї виділялись колишнім членам колгоспів, радгоспів та працівникам соціально-культурної сфери на селі.  Вам треба просити виділити не пай, а просто земельну ділянку - наприклад, для будівництва і обслуговування житлового будівництва чи ведення селянського або фермерського господарства. Сільська рада виділить землю - але лише за її наявності. Ви повинні розуміти, що земля - це не звичайний товар, її більше не стає!



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?