Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Предупреждение Киевэнерго об отключении электроэнергии по причине задолженности

15.05.2015 10:02

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Проживаю в однокомнатной квартире 8 лет, за электроэнергию плачу регулярно. Счетчик находится в квартире. Показания снимаю самостоятельно, заполняю квитанцию и оплачиваю по показаниям. В квартиру никого не впускаю по личным убеждениям (а именно, в связи со случаями ограбления моих знакомых: вошли в квартиру под предлогом проверить счетчики, теперь я просто боюсь и никого не впускаю в квартиру). В 2013 году (второе полугодие) отсутствовала в данной квартире по причине работы в другом городе. В мое отстутствие за электроэнергию никто не платил, но за квартирой присматривали, работал холодильник, иногда электроприборы включали, т.е. счетчик мотал. Вернувшись, в январе 2014 года я оплатила всю сумму, которая набежала по счетчику, но "разбила" кол-во кВт на все 6 месяцев (июль-декабрь 2013).

С того момента оплачиваю электроэнергию ежемесячно по факту набежавших кВт. Работники Киевэнерго в квартире не находились, данные не сверяли. Вчера получила предупреждение о том, что на данный момент у меня есть долг в размере 574,49 грн. и написаны показания счетчика, которые не соответствуют моим в данное время (приписали как минимум 200 кВт сверху). Звоню на горячую линию, говорят, что еще в 2011 году у меня был какой-то долг до 100 грн, о котором, если честно я даже не знаю. И что в 2013 от меня не поступала ежемесячная оплата, объясняю, что потом оплатила все кВт по счетчику, что на данный момент с квитанциями порядок и все данные совпадают. Меня направляют в отделение Киевэнерго выяснять ситуацию. Как себя вести?

1. Как я могу согласиться/отказаться от долга за 2011, если я даже не знаю, был ли он реально, квитанции за 2011 год еще храню, там все в порядке.

2. Являлось ли нарушением с моей стороны то, что я оплатила всю сумму за полгода не одной квитанцией (тогда нужно было оплачивать превышенный лимит по большему тарифу), а разбила на ежемесячные 6 квитанций?

3. Если в итоге я буду не согласна с долгом  и действиями службы Киевэнерго, что делать?

Большое спасибо за любой совет и помощь от специалистов данного ресурса!

Всем удачи и спокойствия.


г. Киев

Комментарии автора вопроса

15.05.2015 12:15
Спасибо большое за ответ. По поводу 2011 года поняла, а по поводу разброса общей суммы на 6 квитанций пока не нашла опровержения на сайте Киевэнерго. Не вижу ни одного норматива, где было бы прописано, что нарушением является следующая схема оплаты: если я не платила за последние три месяца (февраль, март, апрель), к примеру, сейчас май, я оформляю три квитанции: февраль, март, апрель и оплачиваю их. Почему нельзя?

15.05.2015 10:50      комментарий относится к Ковтун Наталия
Добрый день, Наталия! Спасибо за Ваш ответ. Подскажите, пожалуйста, в каком документе я могу найти подтверждение того, что не имею права разбить набежавшие кВт на то количество месяцев, в течение которых они набежали? Просто у них в Правилах и Положениях я не нашла такого прописанного ограничения.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Свистун Виктория
юрист
Днепропетровск
ответил 15.05.2015 11:50

За 2011 год вы не обязаны платить,так как прошёл срок исковой давности.Пусть оброщаються в суд,а Вы предоставити квитанции по оплате и будете ссылаться на ст.257 гражданского кодекса Украины.


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 15.05.2015 10:17

Вам нужно взять все квитанции и поехать в Киевэнерго и там сделать сверку. платить за полгода Вы должны были одной квитанцией, разбивка на 6 мес не есть законной,Ю оттюда скорее всего у Вас и долг, если пропускаете месяц платежа то следующий платеж делается за два месяца с разбивкой тарифов как за один. если не будете согласны с высновками Киевэнерго придется обращаться в суд. эа организация не слишком толерантна к своим споживачам и поэтому отрежут и потом Вы будете через суд уже доказывать правду.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?