Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Спор с банком

29.04.2015 21:27
Добрый день! Ранее ( ориентировочно в 2006 году) я оформляла кредитную карту в приват банке. Так как кредит брала для третьего лица ( который уверил, что кредит закрыл)сама не поинтересовалась о закрытии кредита и не заказывала справку о закрытии. на тот момент я даже и не знала, что такие есть. Никаких писем( звонков) от банка с информацией о том, что кредит не оплачен я не получала. в 2014 году я стала на учет в центр занятости( далее ЦЗ) ( в г. Ирпень). в феврале оплату ЦЗ ошибочно отправил в приват банк, а не правекс ( в котором у меня был открыт счет для перечислений с Центра занятости. обратившись в ЦЗ мне рекомендовали пойти в приват оформить там карточку и получиться деньги, а остальные платежи уже будут правильно перечислять на правекс банк. Когда я пришла в приват банк мне сказали, что могут выплатить мне только грн 5877 грн ( вместо 9577,32) так как разница (3070,24 грн ) пошла на погашения просроченной задолженности по моему кредиту ( 10-ти летней давности). На каком основании взыскивают (по судебному решению или же просто по своей воле) мне так и не ответили. Я обратилась снова в ЦЗ, чтобы они забирали всю сумму ( у приват банка)которые должны были мне выплатить и перечисляли по нужным реквизитам ( в правекс банк). Они в свою очередь обратились в приват, которые вернули сумму без учета списанных на просроченную задолженность. 27.04.2015 года я снялась с учета ЦЗ, так как уже пенсионный возраст и буду оформлять пенсию, но вопрос с неоплаченными деньгами так и не решился. На сколько мне сказала сотрудница банка так долг был порядка 600 грн, вся остальная сумма пеня ( которая на сколько я знаю в суде списывается). я готова была оплатить сумму долга ( только тело), но в банке отказались решать вопрос мирным путем, еще и вслед говорили, что никакой суд я не выиграю и т.д. Так как не удалось решить вопрос мирно, я бы хотела поинтересоваться на сколько выигрышно мое дело и обратиться за помощью в оформлении иска и введения данного дела. спасибо.
г. Киев



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вы проиграли суды банку или прошли сроки подачи жалобы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
В этом ролике мы затронем вопросы долга перед банком и как не отдавать (сохранить) свое имущество. Если у Вас есть...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк угрожает, что делать?
Банк угрожает, что делать?
На Ваши вопросы отвечает: Сергей Анатольевич Панасюк  Доктор философии в области права (к.ю.н.) глава правления...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд за неуплату кредита. Что делать? - Сергей Панасюк
Банк подает в суд за неуплату кредита. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вам пришло письмо из суда (о неуплате кредита) Если...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
В случае, если у вас кредит с открытыми просрочками по платежам и банк подает на вас в суд - обязательно напишите...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Крикун Сергей
юрист
Днепропетровск
ответил 29.04.2015 23:54
ответ исправлен 30.04.2015 07:44
этот ответ относится к Ковтун Наталия

Не правильно, Наталья! Во-первых, кредитный счет и счет социальный есть разные и самостоятельные счета и банк не имеет права распоряжаться средствами на счетах без согласия клиента, проводить взаимозачет и т.п. Во-вторых, банк, в связи с истечением срока исковой давности, право требования суммы по кредиту не имеет, а точнее, это право потерял. Кроме того, согласно положения Налогового кодекса Укракины (не буду искать конкретную норму) сумма безнадежной кредиторской задолденности (по истечении срока исковой давности) из отношений по кредиту переходит в отношения безвозвратной финансовой помощи, по которому банку начислены (должны быть) налоговые обязательства - т.е. с одной стороны, отношения перешли в налоговую форму; с другой стороны, автор формально (де-юре) не является заемщиком и должником перед банком. В-третьих, как представляется, Приватбанк оформляет кредитные лимиты (карты) оформлением заявления клиента, но не заключением кредитного договора - т.е. кредитный договор де-юре является не заключенным (отсутствует письменная форма, отсутствуют существенные условия, согласованные подписями сторон). В-четвертых, для истребования задолженности по кредиту банк (если так считал) должен был обратиться в суд с иском и получить  долг по решению суда. Фактически же имеет место завладение чужим имуществом обманным путем, т.е мошенничество - ст.190 Уголовного кодекса Украины. В-пятых, если центр занятости обращался в Приватбанк о возврате всей перечисленной суммы, а ему вернули только за вычетом долга по кредиту, то выходит, что банк должен ЦЗ удержанную сумму, а вот ЦЗ должен автору всю сумму, т.е. автор имеет право требовать у ЦЗ всю сумму выплаты. Или, как вариант, совместное (автор с ЦЗ) обращение в суд к Приватбанку, или обращение в досудебном порядке к Приватбанку о возврате перечисленного платежа (выплате удержанной суммы) под страхом уголовной отвественности за мошенничество. В заключение, касательно "на сколько выиграшно дело" - этот вопрос не к юристу, а к гадалке.


0
фото
Off-line Хижняк Игорь
юрист
Киев
ответил 29.04.2015 22:52

Для предоставления качественной консультации необходимо анализировать Ваш кредитный договор и другие имеющиеся у Вас по данному делу документы. А так Вам очень сложно, что то посоветывать.

Будет нужна помощь, обращайтесь.

Удачи.


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 29.04.2015 21:32

кредит брали Ві и банку все равно, что он для третьего лица. если в договоре, который Вы подписывали с банком есть пункт, предусматривающий списаний сумм задолженности по кредиту сотсчетов, открытых Вами в этом банке  то их действия правомерны. сам по себе долг и неустойка не списываются



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:



Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2017    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?