Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

О запрете игорного бизнеса в Украине

27.04.2015 19:28

Здравствуйте!

У нас есть идея для нового интернет стартапа, в котором пользователи будут соревноваться между собой на деньги. Все состязания, в которых смогут брать участие пользователи, основаны исключительно на проверке определенных навыков пользователей, то есть, как мы считаем, они не являются азартными играми.

Вот собственно краткое описание самой идеи:
*********************************************
Думаю, всем известно, что у современных людей есть пристрастие «меряться силами», заключать пари и делать ставки на разные азартные игры.

Моя идея заключается в том, чтобы повернуть это пристрастие в другое русло и заставить его действовать во благо.

Поэтому я предлагаю разработать в своем роде уникальный интернет проект, где люди смогут делать ставки на свои собственные навыки.

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗНАЧИТ?
Всё это можно представить себе, как многопользовательскую игру, которая будет состоять из множества различных «мини-игр» и состязаний, суть которых основана на проверке знаний, логики, памяти, реакции и других навыков игроков.

Основная цель проекта – это зажечь дух соперничества в полезном для людей занятии – саморазвитии.

КАК ПРОИСХОДИТ СОСТЯЗАНИЕ?
Два человека (в будущем планируются командные состязания) выбирают тип «боя» (игры, состязания) и вступают в совместный бой. При этом игроки оговаривают ставку на свою победу (оба соперника должны поставить одинаковые ставки) и производят ее. Сразу после этого начинается сражение между пользователями в выбранной «мини-игре», в результате которого победитель получает все поставленные деньги за вычетом комиссии “SkillBattle”.

Два слова о деньгах. В системе будут присутствовать две валюты: «золотые» и «серебренные» монеты. «Золотые» монеты подразумевают игру на реальные деньги, «серебряные» - на виртуальные.

О «МИНИ-ИГРАХ»
Все «мини-игры» будут способствовать развитию логики, памяти, сообразительности и прочих полезных качеств человека. В системе не будет никаких азартных игр. Азартная игра зависит в большей степени от случайности, чем от искусства играющих, а главный интерес направлен не на процесс игры, а на её исход. В случае игры на “SkillBattle”, пользователь полностью полагается на свои навыки и знания.

Например, два игрока смогут сыграть партию в шахматы поставив при этом ставку («серебряные» либо «золотые» монеты) на свою победу, посостязаться в ответах на вопросы по определенной выбранной тематике, поискать выход из лабиринта, порешать различные головоломки и многое другое.
*********************************************

И сам вопрос:

Скажите, пожалуйста, есть ли такая вероятность, что реализация данной идеи сможет попасть под действие закона О запрете игорного бизнеса в Украине?


г. Киев



Ответы юристов

0
фото
Off-line Хижняк Игорь
юрист
Киев
ответил 27.04.2015 22:47

Вероятность такая есть.

Вам как минимум необходимо получить в экспертном порядке провести исследование данной игры на предмет ее азартности либо не азартности. И даже залючение эксперта о том что данная игра не азартаня не дает Вам 100 % гарантии того, что контролирующие органы не будут подводить данную деятельност под ЗУ "О запрете игрального бизнеса".

Для реализации данного проэкта Вам лучше заручиться поддержкой юриста.

Удачи.


0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 27.04.2015 22:27

1. С большой долей вероятности могу отметить, что при прочих равных условиях ВАша деятельность может быть квалифицирована как игральный бизнес, поскольку в ЗУ "О запрете игрального бизнеса в Украине" приведен перечень игр, которые не относятся к азартным, так вот Ваши игры в этом перечне отсутствуют!

2. Для безопасной реализации стартапа неоходимо провести некоторые оптимизационные мероприятия:

- можно получить заключение специалиста о неазартном характере Вашей деятельности, но имейте ввиду, что данное заключение не будет иметь обязательного характера для контролирующих органов;

- можно обратиться за разъяснениями в компетентные органы, но они будут иметь лишь информативный характер;

- можно придумать судебный спор с целью фиксации неазартного характера Ваших игр для дальнейшего применения данного судебного решения в качестве преюдициального, но этот вариант также не идеален - решение суда может быть обжаловано. Кроме того, не факт, что любой суд будет применять это решение в качетсве преюдиции;

- можно зарегистрировать стартап-компанию не в Украине, а в юрисдикции, в которой отсутствуют запреты на организацию азартных игр. Сервера необходимо размещать там же. Такой подход позволит поставить вопрос относительно осуществления игр со тсавками по месту нахождения сервера, т.е. за пределами Украины. 


0
фото
Off-line Щербак Руслан
юридическая компания
Киев
ответил 27.04.2015 20:12

Исходя из Вашего описания Вы относите данный проект больше к категории творческой игры, творческого конкурса.

Но следует понимать, что большинство организаторов азартных игор прямо не называют их такими. Это сказано к тому, что есть установленная практика определения "азартности" игры, в большинстве случаев предполагает участие специалиста в определенной сфере - как бы теоретическая оценка на основании предоставленной информации. Так и имеет значение сложившаяся практика деятельности правоохранительных органов и практика рассмотрения судами данной категории дел.

В данном случае необходимо максимально оценить риски. Получение вывода экспертного исследования является положительным моментом, но не значит 100 % гарантии отсутствия в будущем к Вам вопросов по данному проекту.

В Вашем случае может понадобиться юридическое сопровождение, чтобы полностью оценить и документально оформить проект, в том числе и пользовательское соглашение участникам игры, правила игры и т. д.


0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина и временно оккупированные территории)
ответил 27.04.2015 19:46

Добридень!

Потрібно рухатись від очевидного до зворотнього.

Раджу провести відповідне дослідження вказаної ідеї у експертному порядку (бажано через КНДІСЕ) на предмет її азартності чи ні, бо все інше то лише гадання на кавовій гущі.

У разі підтвердження в її НЕ азартності, то отримаєте відповідну гарантію і індульгенцію від норм КУпАП, КК України, КПК України, тощо.

Зможу допомогти у супровадженні Вашого питання.

Якщо моя відповідь Вам допомогла, залишайте подяку у графі "Відгуки".



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?