Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Понятые

01.04.2015 14:14

При  временном доступе к вещам и документам в протоколе указали,что  в присутствии  Гальчук Н.С., которая является владельцем вещей и документов  и при понятых (2 чел) и т.д.

В даной ситуации документы извлекались с предприятия и были документами не Гальчук(она зам.директора) а предприятия. Понятыми были  начальник отдела и юрист этого ж  предприятия. Все они выступают в суде как свидетели обвинения и дали следствию показания против меня еще в начале следствия ,затем через несколько месяцев одна (Гальчук) стала владельцем(по протоколу) документов ,два других человека-работники предприятия и подчиненные Гальчук, и свидетели в деле, понятыми. Могу, я это как то использовать в суде.Законно ли эти люди могли быть понятыми и ставить свои подписи на  бирках,которые они прикрепляли к документам,отданым на экспертизу?(Дело заказное и в нем уйма подделок).


г. Чернигов

Комментарии автора вопроса

01.04.2015 18:04      комментарий относится к *** Евгений
Сначала все эти лица были свидетелями,затем понятыми.Есть в этом нарушение ?

01.04.2015 18:04      комментарий относится к *** Евгений
Сначала все эти лица были свидетелями,затем понятыми.Есть в этом нарушение ?

01.04.2015 18:04      комментарий относится к *** Евгений
Сначала все эти лица были свидетелями,затем понятыми.Есть в этом нарушение ?

01.04.2015 18:04      комментарий относится к *** Евгений
Сначала все эти лица были свидетелями,затем понятыми.Есть в этом нарушение ?

01.04.2015 18:04      комментарий относится к *** Евгений
Сначала все эти лица были свидетелями,затем понятыми.Есть в этом нарушение ?



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 01.04.2015 18:44

Нарушение может состоять в том, что понятыми могут быть лица незаинетересованные в результатах уголовного дела (ст.223 УПК Украины).

Как правило, допрашивают после участия в качестве понятого.

ст.223 УПК Украины:

1. Следственные (розыскные) действия являются действиями, направленными на получение (сбор) доказательств или проверку уже полученных доказательств в конкретном уголовном производстве.

2. Основаниями для проведения следственного (розыскного) действия является наличие достаточных сведений, указывающих на возможность достижения ее цели.

3. Следователь, прокурор принимает надлежащие меры для обеспечения присутствия при проведении следственной (розыскной) действия лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены. Перед проведением следственной (розыскной) действия лицам, которые принимают в ней участие, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, а также ответственность, установленная законом.

4. Проведение следственных (розыскных) действий в ночное время (с 22 до 6 часов) не допускается, за исключением неотложных случаев, когда задержка в их проведении может привести к утрате следов уголовного преступления или побега подозреваемого.

5. В случае получения при проведении следственной (розыскного) действия доказательств, которые могут указывать на невиновности лица в совершении уголовного преступления, следователь, прокурор обязан провести соответствующую следственную (розыскной) действие в полном объеме, включить составлены процессуальные документы к материалам досудебного расследования и предоставить их суду в случае обращения с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера или ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности.

6. Следственныя (розыскные) действие, совершаемое по ходатайству стороны защиты, потерпевшего, проводится при участии лица, его инициировала, и (или) его защитника или представителя, кроме случаев, когда в силу специфики следственной (розыскной) действия это невозможно или такое лицо письменно отказалась от участия в ней.

Во время проведения такого следственного (розыскного) действия присутствуют лица, его инициировали, вправе задавать вопросы, высказывать свои предложения, замечания и возражения относительно порядка проведения соответствующего следственного (розыскной) действия, которые заносятся в протокол.

7. Следователь, прокурор обязан пригласить не менее двух заинтересованной лиц (понятых) для предъявления лица, трупа или вещи для опознания, осмотра трупа, в том числе связанного с эксгумацией, следственного эксперимента, освидетельствования лица. Исключением являются случаи применения непрерывного видеозаписи хода проведения соответствующей следственной (розыскного) действия. Понятые могут быть приглашены для участия в других процессуальных действиях, если следователь, прокурор сочтет это целесообразным.

Обыск или осмотр жилья или иного владения лица, обыск лица осуществляются с обязательным участием не менее двух понятых независимо от применения технических средств фиксации соответствующей следственной (розыскной) действия.

Понятыми не могут быть потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов, а также лица, заинтересованные в результатах уголовного производства.

Указанные лица могут быть допрошены в ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей проведения соответствующей следственной (розыскной) действия.

8. Следственные (розыскные) действия не могут проводиться по истечении сроков досудебного расследования, кроме их проведения по поручению суда в случаях, предусмотренных частью третьейстатьи 333 настоящего Кодекса. Любые следственные (розыскные) или негласные следственные (розыскные) действия, проведенные с нарушением этого правила, являются недействительными, а установленные в результате них доказательства - недопустимыми.

Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-223.htm.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
On-line Зема Вячеслав
адвокат
Киев (также по всей территории Украины)
ответил 01.04.2015 15:16

Добрый день! Коллеги правы - что-либо рекомендовать по уголовному делу исхода из 7 строчек, практически невозможно. В любом уголовном деле главное не навредить, и детали зачастую играют решающую роль. Поэтому лучше обращайтесь как минимум с копиями материалов дела.

Готов предоставить необходимую помощь в составлении документов, защите Ваших интересов в суде и правоохранительных органах, во время проведения проверок. Если мой ответ был Вам полезен оставляйте отзывы.

Адвокат Зёма Вячеслав Александрович.



С уважением, адвокат Зёма Вячеслав Александрович, 068-222-80-77
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 01.04.2015 14:28

Если сначала они были понятыми -  затем их допрашивали, как свидетелей, то это согласовывается с нормами УПК Украины, если наоборот, то так быть не должно.

Используйте факты подделок, при выстраивании линии защиты.

Необходимо обратиться за помощью к адвокату.

Нужна более полная консультация, пишите на личную почту, звоните.

Удачи. 



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line "Головченко & Партнеры"
адвокатское объединение
Херсон (также Николаев, Одесса)
ответил 01.04.2015 14:23

Добрый день! 

В уголовном процессе никто дистанционно Вам не поможет.

Обращайтесь к адвокату пусть знакомится с материалами дела и рушит доказательства обвинения, если в деле "уйма подделок".

Если считаете, что доказательства получены незаконным путем, имеете право во время судебного рассмотрения заявить ходатайство о признании доказательств не допустимыми.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?