Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Кредитное взыскание

24.03.2015 19:27
я в 2006 году взяла в кредит телефон,телефон был поломан поэтому я его вернула в магазин на что есть подтверждающие докумнты.До 2012 года банк ко мне претензий не предявлял,а в 2012 прошло заочное решение суда на котором должны с меня взыскать суму долга.Я сразу подошла в банк,где предоставила им соответствующие докумнты.Я написала письмо в главное управление банка на что банк ответил что будет непосредствнно разбиратся с магазином,в 2015 году пришла повестка на суд про новое взыскание сумы.Подскажит пожалуйста что можна сделать.Суд утверждает что сроки давности были прерваны банком когда они обрадились в суд.И еще можно ли что то сделать с заочным решением 2012года.Спасибо

г. Кировоград

Комментарии автора вопроса

25.03.2015 12:16
Срок исковой давности как заявляет банк был прерван в 2012 году так как они обратились в суд.Я должна его была обжаловать в течении 10 дней.Скажите можно ли что то сделать с судом 2012 года как то его пересмотреть или обжаловать.Спасибо

25.03.2015 12:14
Магазин обонкротился поэтому все претензии только ко мне потому что я не пришла в банк и не заявила что я телефон вернула.Есть ли у вас юристы в Кировограде и как можно с ними связатся


25.03.2015 12:14
Магазин обонкротился поэтому все претензии только ко мне потому что я не пришла в банк и не заявила что я телефон вернула.Есть ли у вас юристы в Кировограде и как можно с ними связатся




Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
В этом ролике поговорим о некоторых реальных жизненных ситуациях борьбы с банком Если Ваша жена/муж решила ухудшить...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Война с коллекторами, как не дать себя в обиду
Война с коллекторами, как не дать себя в обиду
Самым страшным словом, для многих должников, является – коллектор.  Факторинг в Украине явление довольно...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
В этом ролике мы затронем вопросы долга перед банком и как не отдавать (сохранить) свое имущество. Если у Вас есть...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Нарушения банков. Как подать в суд на банк. - Сергей Панасюк
Нарушения банков. Как подать в суд на банк. - Сергей Панасюк
В этом ролике поговорим о Ваших исковых требованиях к банку и о том, как подать в суд на банк Как правило, в суд на...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
В случае, если у вас кредит с открытыми просрочками по платежам и банк подает на вас в суд - обязательно напишите...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Горовая Анна
юрист
Одесса
ответил 26.03.2015 17:18

К сожалению, найти никого пока не удалось. Поспрашивайте на месте у знакомых, кто пользовался услугами юристов. (не обязательно искать знакомых юристов) Ориентируйтесь по отзывам.


0
фото
Off-line Горовая Анна
юрист
Одесса
ответил 25.03.2015 16:27

По решению 2012 года я уже указывала, что нужно подать заявление о пересмотре заочного решения, но нужно будет просить восстановить срок на подачу такого заявления и в обоснование указать уважительную причину. Легче будет если в материалах дела 2012 года нет доказательств вручения Вам копии решения. Именно для этого нужно ознакомится с материалами дела 2012 года.

Сроки исковой давности для каждого требования могут быть разные - для штрафных санкций, как правило, он составляет 1 год, если иное не предусмотрено договором. Поэтому однозначно сказать прошли ли сроки исковой давности и по каким требованиям без изучения документов нельзя.

Юристов в Кировограде попробую найти, но напишите телефон или имейл.

по магазину: магазин это точка продажи, если закрылся магазин в определенном месте (точка), то это не обязательно означает банкротство или прекращение предприятия, которое владело этим магазином.

поищите на квитанциях, документах из магазина печати или штампы, на которых указан код ЕГРПОУ (ЄДРПОУ) или ИНН. если найдете код, можете проверить существование предприятия (либо физлица-СПД) на сайте http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html


0
фото
Off-line Горовая Анна
юрист
Одесса
ответил 24.03.2015 23:16
этот ответ относится к Пупкин Иван

Если Вы открыли счёт в банке (неважно текущий, депозитный или кредитный) и с него оплатили за приобретенный товар, то у Вас два двухсторонних договора: 1. С банком; 2. С магазином

И магазин обязан Вам вернуть средства (обычно тем же путём, как и получил) т.е. перевести деньги обратно на Ваш счёт с которого была оплата.

Т.е. отношения между банком и магазином существуют исключительно по переводу денег. Иных обязательств между ними нет.

Может, конечно, быть что между магазином и банком есть отдельный договор о сотрудничестве и кредитовании клиентов, но опять же договора между банком и магазином и банком и клиентом - разные.

Может быть и трёх сторонний, но очень сильного сомневаюсь, что кредитный договор содержит в себе правам и обязанности трёх сторон и подписан он тоже тремя сторонами.

Поэтому не имея на руках документы, не стоит категорически утверждать о наличии трехстороннего договора.

Да и по поводу пени за не переданный товар: магазин то товар девушке передал, просто она его потом вернула. Никаких нарушений в этом плане нет, кроме не возврата денег.


0
фото
Off-line Пупкин Иван
юрист
Киев
ответил 24.03.2015 23:01

Ну шо ж вы так не верите, может у вас и отпишутся, а у нас они на нервах все, главное зарегистрироват. Теперь по существу. Кога сроки начинаются? С момента выявления, или как? Потом, банк перечислял куда? Правильно, в магазин. То есть не заемщику, значит договор трехсторонний. Магазин провиант выдал? Юридичиски нет. Закон о защите прав потребителя, за каждый день просрочки не предоставления товара 1% от стоимости. Прециндент есть? Более того, если к милиции обратится, то окажется что дядя мельник, деньги за муку вернул. Но если сейчас принять тягомотину исключительно с банком, то получится сплошное расстройство. 


0
фото
Off-line Горовая Анна
юрист
Одесса
ответил 24.03.2015 22:41
этот ответ относится к Пупкин Иван

Милиция - это не вариант. Они сразу отпишут что это гражданско-правовые отношения. На этот момент иск к магазину, на мой взгляд, тоже бессмысленный ибо с девушки деньги ещё никто не взыскал, т.е. убытков нет и предмета спора тоже + сроки искровой давности. А вот если к магазину идти с требованиями о компенсации убытков, то сроки можно считать с момента нанесения таких убытков, т.е. с момента взыскания.

Да и магазин будет не соответчиком, а ответчиком по иску девушки. и непосредственно в пользу банка с магазина взыскивать ничего не будут.


0
фото
Off-line Пупкин Иван
юрист
Киев
ответил 24.03.2015 22:29
Я вас умоляю, зачем новый? Можно и по старому, иск на магазин повод то есть, а потом в одно производство. Можно конечно еще и к полицаям звернутся, как мошенничество, но то так, по настроению.
0
фото
Off-line Горовая Анна
юрист
Одесса
ответил 24.03.2015 22:05

А Вы уверены, что кредитный договор имеет три стороны? И как Вы процессуально в качестве ответчика можете привлекать соответчиков? Это право исключительно истца? Или у у Вас есть новые нормы ГПК?


0
фото
Off-line Пупкин Иван
юрист
Киев
ответил 24.03.2015 22:01
ответ исправлен 24.03.2015 22:02

Анне. А про трехсторонний договор вы слыхали? Или банк денги на руки клиенту выдал, или на личный счет перечислил? 


0
фото
Off-line Горовая Анна
юрист
Одесса
ответил 24.03.2015 21:55
этот ответ относится к Пупкин Иван

Во-первых, привлекать соответчиков это привилегия истца, т.е. банка. Можно это предложить, но реально привлечь только третьим лицом. 

Во-вторых, встречный иск к банку о чем? Какие требования можно предъявить банку? Кредит висит на девушке, не оплачен, до вынесения решения о взыскании средств, в банк или в суд никаких документов о возврате кредита либо же товара не поступало. После решения 2012 года его никто не обжаловал, оно обязательно к исполнению.


0
фото
Off-line Горовая Анна
юрист
Одесса
ответил 24.03.2015 21:42
ответ исправлен 24.03.2015 21:57

Здравствуйте!

За 9 лет банк насчитал Вам, видимо, немаленькую сумму долга. 

Нынешний иск банка основан на решении 2012 года, которым были установлены обстоятельства дела и они снова доказыванию не подлежат. Поэтому это решение нужно отменять. Подайте заявление в суд об ознакомлении с делом 2012 года (образец заявления найдете в инете либо же в суде) и снимите с него копии. посмотрите какие в том деле есть документы. Главное - это посмотреть есть ли в материалах дела доказательства получения Вами заочного решения 2012 года (уведомление о вручении, расписка о получении, ...), а также наличие кредитного договора и условий кредитования (если нет договора, а есть заявка на кредитный продукт - этим Приватбанк промышляет).

Далее, в течении нескольких дней с момента ознакомления с материалами дела, подавайте заявление о пересмотре заочного решения с обоснованием уважительных причин неявки в суд (например Вас не уведомили) и обстоятельств, которые имеют существенное значение для данного дела (возврат товара, ответ банка). И к этому заявлению обязательно нужно прикрепить заявление о восстановлении процессуальных сроков (заявление о пересмотре заочного решения подаются в течении 10 дней с момента получения его копии, а Вы получили решение в 2012 году и такое заявление не подавали), опять же с обоснованием уважительных причин пропуска. Будет легче если в материалах дела нет надлежащих доказательств получения Вами копии заочного решения.

Если суд отказывает в пересмотре заочного решения - нужно подавать апелляцию. 

Желательно все это сделать до очередного заседания по нынешнему иску. И на этом основании либо просить суд откладывать рассмотрение дела (если Ваше заявление о пересмотре заочного еще не рассмотрят) либо же приостановить до рассмотрения того дела, т.к. они взаимосвязаны.

Если ничего не получится с отменой заочного решения 2012 года, то в этом процессе попробуйте построить свою защиту (обязательно все излагайте письменно в возражениях и пояснениях) следующим образом:

1. требования которые были рассмотрены в 2012 году не могут быть повторно удовлетворены (должны быть оставлены без рассмотрения), в связи с чем в даном процессе уже не должны рассматриваться вопросы о взыскании тела кредита, % штрафных санкций насчитанных до 2011-2012 года. Таким образом банк будет требовать только %, инфляцию и штрафные санкции только с 2012 года. А по решению 2012 года у банка истек срок подачи в исполнительную службу. Что по факту Вам даст уменьшение суммы долга.

2. Внимательно изучайте кредитный договор, особенно по сроку его действия, порядку начисления процентов, штрафных санкций, сроков исковой давности. И писменно заявляйте о применении последствий пропуска сроков исковой давности.

3. К возражениям прикрепляйте документы о возврате телефона, об уведомлении об этом банка и ответ банка. Привлекайте в качестве третьего лица на стороне ответчика магазин. В случае, если банк с Вас взыщет какие-либо средства, Вы будете предъявлять иск к магазину о возмещении таких убытков.

P.S. Все-таки юрист бы Вам не помешал.


0
фото
Off-line Пупкин Иван
юрист
Киев
ответил 24.03.2015 21:07
Соответчиком магазин, и можно встречный иск на банк.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?