Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Статья 359. незаконное использование специальных технических

04.03.2015 20:10

Здравствуйте!
Моя знакомая купила ручку с видеокамерой.
Хотела подарить мужу, но она оказалась поломанной и знакомая её выбросила. Теперь её вызывают в СБУ, стоит ли ей чего-то опасаться?


г. Чернигов

Комментарии автора вопроса

04.03.2015 23:56      комментарий относится к *** Евгений
Можно ли потребовать официальную письменную повестку оформленную надлежащим образом?
Звонили на мобильный, она проживает в Чернигове но прописана в другом городе! Разве не должны были позвонить ей домой? И как можно было узнать её мобильный номер?

04.03.2015 20:16      комментарий относится к Мороз Виктор
Вызвали по мобильному телефону, сказали прийти с паспортом. Знают когда и где покупала, с кем пришла, чтобы забрать ручку.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
On-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 05.03.2015 00:11

"Можно ли потребовать официальную письменную повестку оформленную надлежащим образом? "- Нельзя, тем более требовать. Вызов по телефону, как я Вам написал это тоже самое, что и повестка, единственное что Вы можете сказать, что Вам должны дать время для приезда - 3 дня (ч.8 ст.135 УПК Украины).

"Звонили на мобильный, она проживает в Чернигове но прописана в другом городе! Разве не должны были позвонить ей домой?" -Закон не обязывает так поступать, вызов по телефону и  все, не имеет значение по какому.

"И как можно было узнать её мобильный номер?"  - это же СБУ:).

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
On-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 04.03.2015 22:49

Вызов по телефону приравнивается вызову по повестке,  а идти лучше с адвокатаом.

Вызов по телефонуприравнивается вызову по повестке (ст.135 УПК Украины):

1. Лицо вызывается к следователю, прокурору, следственному судье, суд путем вручения повестки, направления ее по почте, электронной почте или факсу, осуществления вызова по телефону или телеграммой.

 2. В случае временного отсутствия лица по месту жительства повестка для передачи ему вручается под расписку взрослому члену семьи лица или другому лицу, с ней проживает, жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства или администрации по месту его работы.   3. Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию места заключения.   4. Повестка о вызове несовершеннолетнего лица, как правило, вручается ее отцу, матери, усыновителю или законному представителю. Иной порядок вручения повестки допускается лишь в случае, если это обусловлено обстоятельствами уголовного производства.   5. Повестка о вызове ограничено дееспособного лица вручается ее попечителю.   6. Повестка о вызове вручается лицу работником органа связи, работником правоохранительного органа, следователем, прокурором, а также секретарем судебного заседания, если такое вручение осуществляется в помещении суда.   7. Повестка о вызове лица, проживающего за рубежом, вручается согласно международному договору о правовой помощи, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, а при отсутствии такового - с помощью дипломатического (консульского) представительства.   8. Лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за три дня до дня, когда она обязана прибыть по вызову. В случае установления этим Кодексом сроков совершения процессуальных действий, которые не позволяют осуществить вызов в указанный срок, лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем быстрее, но в любом случае с предоставлением ей необходимого времени для подготовки и прибытия по вызовом.

Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-135.htm

Неявка по вызову влечет за собо штраф или привод (ст.ст.139, 140 УПК Украины):

ст.139 УПК Украины:

1. Если подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, гражданский ответчик, который был в установленном настоящим Кодексом порядке вызван (в частности, явное свидетельство получения им повестки или ознакомления с содержанием другим путем), не явился без уважительных причин или не сообщил о причины своего неприбытия, на него налагается денежное взыскание в размере:

от 0,25 до 0,5 размера минимальной заработной платы - в случае неприбытия на вызов следователя, прокурора; от 0,5 до 2 размеров минимальной заработной платы - в случае неприбытия на вызов следственного судьи, суда.   2. В случае, установленном частью первой настоящей статьи, подозреваемого, обвиняемого, свидетеля может быть применен привод.   3. За злостное уклонение от явки свидетель, потерпевший несет ответственность, установленную законом.
Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-139.htm

ст.140 УПК Украины:

1. Привод состоит в принудительном сопровождении лица, к которому он применяется, лицом, выполняющим постановление об осуществлении привода, до места ее вызова в указанный в постановлении время. 

2. Решение об осуществлении привода принимается: во время досудебного расследования - следственным судьей по ходатайству следователя, прокурора или по собственной инициативе, а в ходе судебного производства - судом по ходатайству стороны уголовного производства, потерпевшего или по собственной инициативе. Решение об осуществлении привода принимается в форме постановления.   3. Привод может быть применен к подозреваемому, обвиняемому или свидетеля. Привод свидетеля не может быть применен к несовершеннолетнего, беременной женщины, инвалидов первой или второй групп, лица, единолично воспитывает детей до шести лет или детей-инвалидов, а также лиц, которые согласно настоящему Кодексу не могут быть допрошены как свидетели. Привод сотрудника кадрового состава разведывательного органа Украины при исполнении им своих служебных обязанностей осуществляется только в присутствии официальных представителей этого органа.

Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/upku-2012/statja-140.htm.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 04.03.2015 20:47

Можете не ходить до получения официальной письменной повестки оформленной надлежащим образом.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 04.03.2015 20:30

Відповідно до ст. 359 КУ:

"Незаконне придбання або збут спеціальних технічних засобів негласного отримання інформації, а також незаконне їх використання -

караються штрафом від двохсот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до чотирьох років, або позбавленням волі на той самий строк."

А, власне, Незаконне придбання СТЗ - це отримання зазначених засобів всупереч порядку, встановленому КМУ (Указ Президента України «Про впорядкування виготовлення, придбання та застосування технічних засобів для зняття інформації з каналів зв’язку» від 13 квітня 2001 р. № 256/2001) (ОВУ. - 2001. - № 16. - Ст. 697).

Незаконне придбання СТЗ може бути як оплатним, так і безоплатним (купівля, обмін на інші товари або речі, отримання як плати за виконану роботу чи виконані послуги, одержання як подарунок, відшкодування боргу).

Тобто сам факт придбання був, а відповідно і може настати відповідльність.

Тому обов'язково слід звернутись до адвоката, і з ним вже іти в СБУ.


0
фото
Off-line Беликов Олег Александрович
юридическая компания
Харьков
ответил 04.03.2015 20:23

Согласен с коллегой, лучше пойти с адвокатом, хотя вызов по телефону не совсем законный. Да и признаки состава преступления весьма туманны.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 04.03.2015 20:12

Как вызывают? Повесткой? 

Доказать наличие в ее действиях наличие состава преступления по ст. 359 УК Украины сложно, но в СБУ без адвоката ей лучше не ходить.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?