Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Кадастровый номер или приватизация

01.03.2015 14:57
Добрый день!
Прошу помочь разобраться в ситуации с земельным участком под частным домом.
Дом принадлежит 2-м лицам – ½ по праву на наследство по закону от 73 года и ½ на основании договора на пожизненное содержание от 2009 года. На землю имеются следующие документы: Решение исполкома об отводе под инд строительство земельного участка от 1961 года, Акт отвода зем уч-ка от 1971 года, в наличии есть справка, которая подтверждает, что участок на 2009 год не зарегистрирован в системе Гос земельного кадастра, т.е. по сегодняшний день по земле ситуация не изменилась. Вопрос заключается в следующем – нужно ли помимо обязательного присвоения кадастрового номера земле, приватизировать данный участок? Для продажи я так понимаю достаточно просто иметь номер кадастра и еще документ, не помню точно как называется. У этого документа есть срок действия или его можно взять заранее, на всякий случай? Интересует так же на кого будет выписана справка с кадастровым номером, если 2 владельца? Можно ли выписку с кадастровым номером выписать на кого-то одного из владельцев? Если землю не приватизировать пока вообще не рискую ли я потерять участок на котором дом, если участок во владении находится с 1961 года? Читала, что сейчас просто номер получить нельзя, только с приватизацией. А если будет приватизация это доп расходы при продаже, продавец платит налог дополнительно по земле кроме самого дома. Заранее благодарю за ответ!

г. Кривой Рог

Комментарии автора вопроса

01.03.2015 15:39      комментарий относится к Мороз Виктор
Решение исполкома об отводе под инд строительство земельного участка и Акт отвода зем уч-ка являются документами, которые подтверждают право на данный участок земли?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Веревкина Лилия
юрист
Донецк
ответил 01.03.2015 15:35

Инфо с офиц. сайта держкомзема (вы там ознакомтесь, много консультаций)...Да, вы правы - не нужно приватизировать, только кадастровый номер присвоить.

Щодо необхідності присвоєння кадастрового номера земельній ділянці для здійснення продажу нерухомого майна

Відповідно до статті 377 Цивільного кодексу України до особи, яка набула право власності на житловий будинок (крім багатоквартирного), будівлю або споруду, переходить право власності, право користування на земельну ділянку, на якій вони розміщені, без зміни її цільового призначення в обсязі та на умовах, встановлених для попереднього землевласника (землекористування). Розмір та кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв’язку з переходом права власності на житловий будинок, будівлю або споруду, є істотними умовами договору, який передбачає набуття права власності на ці об’єкти (крім багатоквартирних будинків).
Земельним кодексом України частиною шостою статті 120 також передбачено, що істотною умовою договору, який передбачає набуття права власності на житловий будинок, будівлю або споруду, є кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв’язку з набуттям права власності на ці об’єкти.
Таким чином, згідно із діючим законодавством, для вчинення правочину щодо об’єкта нерухомості необхідно присвоїти кадастровий номер земельній ділянці, на якій він розташований, у встановленому законодавством порядку.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 01.03.2015 15:21

Землю приватизировать не обязательно, кадастровый номер выписывается на земельный участок, а не на конкретное лицо и его наличие обязательно.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?