Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Уведомление о нарушении авторского права

11.02.2015 23:31

Я предприниматель, занимаюсь розничной торговлей сувенирной продукции. Мне пришло уведомление о нарушении мною авторских прав от художницы которая имеет свидетельства об авторских правах на свои работы. Ее представителями было закуплено (имеются чеки и фотофиксация) в моем магазине сувенирнуя продукция на которой изображены ее работы. Документов от поставщика я к сожалению не имею, на продукции не указан так же производитель. Подскажите пожайлуста как выйти с сложившейся ситуации и правомерное ли уведомление мне как не производителю такое обвинение.

Что может стать весомым аргументом в даной ситуации? Ведь получается я неумышлено распространяла даную продукцию...Возможно нужно подать заевление в милицию на поиск и привлечение к ответственности самого производителя и может ли это избежать ответственности?


г. Луцк

Комментарии автора вопроса

12.02.2015 00:21      комментарий относится к Мороз Виктор
Что может стать весомым аргументом в даной ситуации? Ведь получается я неумышлено распространяла даную продукцию...Возможно нужно подать заевление в милицию на поиск и привлечение к ответственности самого производителя и может ли это избежать ответственности?



Ответы юристов

0
фото
Off-line ЮК "Ин Юре"
юридическая компания
Херсон (также Николаев, Одесса)
ответил 12.02.2015 09:23

Добрый день. Согласен с колегой - прежде всего необходимо прекратить реализацию такой продукции.

Проблема заключается в том, что Вы фактически торгуете товаром, который не только нарушает права художницы (если у нее действительно есть подтверждение авторских прав), но и также товаром на который у Вас нет никаких документов.

На мой взгляд Вам необходимо, постараться найти общий язык с художницей. Попросите ее предоставить Вам (если еще не предоставили) документы подтверждающие ее авторские права на конкретные изображения. В данной ситуации все имеет существенное значение: срок регистрации таких прав, действительно ли именно изображения художницы использовались на сувенирной продукции (любая неточность может иметь значение). 

Любые документы (письма, ответы) которые Вы будете отправлять художнице  (а их нужно отправлять), крайне необходимо согласовывать с юристом. Здесь очень важен переговорный момент, нельзя сразу отказывать правообладательнице в удовлетворении ее требований, но и не стоит   сразу идтина уступки и выплачивать какие либо компенсации.

Кроме того, имеет значение что за представители делали закупку и фотофиксацию.

Возможно для более полной консультации, Вам следует прикрепить к своему вопросу имеющиеся по данному делу документы.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 12.02.2015 00:30

Нужно анализировать что за продукция распространялась, какие требования предъявлены и на чем они основаны, насколько корректно определен причиненный ущерб, если такой предъявлялся и т.п.

Т.е. необходимо видеть экземпляр продукции, понимать где и как он распространялся и видеть текст требования.

"Сдача" производителя может помочь, но это не самый лучший вариант, поскольку в таком случае Ваши действия могут быть квалифицированы как соучастие.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 11.02.2015 23:59

Добрый вечер!

Если на продукции, которую Вы реализуете действительно изображены работы данной художницы, то уведомление Вам отправлено правомерно.

Вам лучше прекратить реализацию данной продукции и подготовить аргументированный ответ на присланное уведомление.

Если нужна помощь, звоните, пишите.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?