Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Полномочия исполкомов местных советов

11.02.2015 22:47

Здравствуйте, уважаемые юристы

Вопрос по поводу полномочий исполкомов местных советов в сфере административных правонарушений.

Согласно п. 2) ч. 2 ст. 255 КУоАП протоколы за правонарушения, предусмотренные ст. 152 имеют право составлять должностные лица, уполномоченые на это исполкомами местных советов.

В законе же "О местном самоуправлении" непредусмотрены право или обязанность исполкомов наделять  должностных лиц полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях.

 

В то же время ст. 40 этого закона гласит

Виконавчі органи сільських, селищних, міських рад, крім повноважень, передбачених цим Законом, здійснюють й інші надані їм законом повноваження.

 

Исполнительными органами местных советов согласно ст. 11 этого же закона являются в том числе их исполкомы.


В свете этой отсылочной нормы, разъясните пожалуйста, можно ли считать упоминание подобных полномочий исполкомов в п. 2) ч. 2 ст. 255 КУоАП фактическим признанием за ними таких полномочий? Или эти полномочия должны быть прописаны в законе прямым текстом как самостоятельная норма, чтобы служить для исполкомов руководством к действию?


Спасибо



Комментарии автора вопроса

12.02.2015 00:45      комментарий относится к Иванов Николай
Приветствую, Роман

К счастью меня вообще не штрафовали. Это я пытаюсь заставить местных чиновников штрафовать правонарушителей, чему они изо всех сил сопротивляются. Для более эффективного влияния на этих дармоедов нужно иметь аргумент в виде ссылок на законодательную базу, регламентирующую их полномочия.

Исполком - это что-то типа совмина на местном уровне. И вынужден возразить, что в моём случае, да и во всех других случаях тоже, исполком - это исполнительный комитет местного совета, который является органом местного самоуправления, в отличие от государственной администрации, являющейся местным органом исполнительной власти.

Исполкомы в реальном мире очень даже есть, они принимают юридически значимые решения и издают распорядительные акты, обязательные к исполнению. Плюс п.3) ч. 1 ст. 26 закона "О местном самоуправлении" предусматривает право местных советов формировать свои исполкомы.

Мне по душе ваш весёлый и позитивный нрав и поэтому хотелось бы получить разъяснение по существу.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Иванов Николай
Киев (также Ирпень)
ответил 12.02.2015 02:00
ответ исправлен 12.02.2015 02:14

Короч, кого надо порвать, говорите прямо. Такое устроим, что Вам и не мечталось! Все для наших дорогих слушателей. Я не зарабатываю деньги на юриспруденции, это мое хобби, мнголетний опыт. Контактов тоже не даю, хватает молодых юристов, да и они конечно лучше, а мы.... поможем советом!


0
фото
Off-line Иванов Николай
Киев (также Ирпень)
ответил 12.02.2015 01:48
ответ исправлен 12.02.2015 01:52

Так, давайте слушать меня, а не читать всякую ересь! Какие еще исполкомы? Да, исполком это исполнителный орган местного совета... Но!!!! Назовите мне название Вашего исполкома. Не можете??? Тогда не надо ругаться на меня, я кое-что в этом понимаю. Да,есть всякое, я и сам работадл в одном упрвалении в при ГС, и что? Ночь на дворе, думать лень... 

Давайте завтра, напомните мне через рассылку. Реально, уже голова кругом идет!


0
фото
Off-line Иванов Николай
Киев (также Ирпень)
ответил 12.02.2015 00:11

Добрый вечер. Во-первых, огромное спасибо Вам за вопрос. Я не так давно на этом ресурсе, просмотрел... ну наверно 200 вопросов, где-то на 50 дал кое-какой ответ. Ну Ваш вопрос - это просто шедевр! Мне очень понравился. Просто в точку! 

Исполкомы - кто это???? Тень советского наследия витает над несформированным телом местной власти?

И так, нет никакх исполкомов в реальном мире, нет, и все тут. Исполком это что, исполнительный комитет совета народных депутатов, города, села, района... Нет и народных депутатов.

Вы меня простите, Вас собственно наверно за дело оштрафовали, и трудно тут что-то поделать, поскольку исполком в Вашем случае это Государственная администрация, ну и не в Вашем случае тоже, просто она так в законе называется. Там с подследственностью все нормально.

Меня убивает сами эти советские анохроизмы в законе: "Исполком", хотя к советской системе управления притензий не имею. Знаете, надо изучить з-во о местных администрациях, ну и еще кое-что, тогда я смогу дать Вам ответ. Можно вообще хорошую статью написать, да и Вам помочь. Повторюсь, вопрос интересный, но дайте время! Не судите строго, надо все переварить, так сказать... Жалко мы не можем с Вами общаться напрямую.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?