Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Последствия кражи

07.02.2015 22:55
Доброго времени суток, хотел задать очень срочный вопрос вам, мне 17 лет и моему другу 18 лет, мы с ним совершили 3 кражи машини марки жигули, в каждый раз он вскрывал машину и заводил её, я в ето время стоял и смотрел не идёт ли никто с посторонних людей и потом когда он отъезжал с места преступления я садился к нему в машину и ехали уже вместе, могу ли я обойтится условным сроком или только лишение свободы? Напишите пожалуйста подробнее очень вас прошу, зарание благодарю.
г. Черновцы



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Иванов Николай
Киев (также Ирпень)
ответил 08.02.2015 01:22

Легко! Если по-первому разу. А что с машинами? Есть возможность вернуть или возместить ущерб? И еще, если по делу пойдете в двоем, то не особо-то и важно как вы там распределяли роли. Ты мог быть и организатором, как вариант. Подумай, может друг все возмет на себя, если он более умный чем не к месту принципиальный, и уже минус групповое. Ты ведь не знал что машины ворованные, друг просто тебя катал, и обманывал на счет принадлежности авто? Или уже опера с тобой имели доверительную беседу и имеется явка? Повторюсь, если первый раз, вину признаешь и раскаиваешься, пытаешься возместить ущерб, то дадут с испытательным, если работаешь, можешь получить штраф. Ограничение свободы редкость. Я вот знаю случай когда убийце дали (2004 г.) 5 на 3, но там ситуаця особенная сложилась, наверно до сих пор никто не повторил этот подвиг.

П.С.

Больше не воруй, особенно авто, особенно жигули бедных людей!


0
фото
FIND
On-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 07.02.2015 23:27

Ваши действия с другом скорее всего будут квалифицироватся по ч.2 ст.289 УК Украины, хотя все еще зависит от суммы ущерба, возможно и ч.3 ст.289 УК Украины.

  Ст. 289 УК Украины.

1. Незаконное завладение транспортным средством -

наказывается штрафом от одной тысячи до одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенные с проникновением в помещение или иное хранилище, или если они причинили значительный материальный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или связанные с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или если они причинили крупный материальный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

4. Освобождается от уголовной ответственности судом лицо, впервые совершившее действия, предусмотренные этой статьей (за исключением случаев незаконного завладения транспортным средством с применением насилия к потерпевшему или угрозой применения такого насилия), но добровольно заявило об этом правоохранительным органам, вернула транспортное средство владельцу и полностью возместила причиненный ущерб.

Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/ugolovnyj_kodeks_ukraini/statja-289.htm

Ваша цель - получить условный срок (ст.75 УК Украины).

Ст. 75 УК Украины:

1. Если суд при назначении наказания в виде исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничения свободы, а также лишение свободы на срок не более пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела, приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием.

2. В этом случае суд принимает освободить осужденного от отбывания назначенного наказания, если он в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности.

3. Испытательный срок устанавливается судом продолжительностью от одного года до трех лет.

Указанноеи говорит, что Вам должны дать срок в виде лишения свобожды не более 5-ти лет.

Чтобы полдучить такой срок - это минимальная мера наказания по ч.2 ст.289 УК Украины, Вам нужно признать вину, раскаяться, возместить с другом ущерб потерпевшему, чтобы в деле было его заявление, что он не имеет к Вам претензий и просить дать минимальную меру наказания и изучите ст.66 УК Украины.

Ст. 66 УК Украины:

1. При назначении наказания обстоятельствами, смягчающими, признаются:

1) явка с повинной, чистосердечное раскаяние или активное содействие раскрытию преступления;

2) добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

2-1) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления;

3) совершение преступления несовершеннолетним;

4) совершение преступления женщиной в состоянии беременности;

5) совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;

6) совершение преступления под влиянием угрозы, принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

7) совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего;

8) совершение преступления с превышением пределов крайней необходимости;

9) выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации, соединенное с совершением преступления в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При назначении наказания суд может признать смягчающими и другие обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи.

3. Если любое из обстоятельств, смягчающего наказание, предусмотренное в статье Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, влияющего на его квалификацию, суд не может еще раз учитывать его при назначении наказания как такую, что его смягчает.

Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/ugolovnyj_kodeks_ukraini/statja-66.htm

Предоставте следователю и в суд, как можно больше смягчающих положительно-характеризующих Вас документов.

Если мой ответ вам оказался полезен, оставляйте отзыв в графе отзывы.

Удачи.




Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?