Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Регистрация нерезидента как СПД без временной посвидки и разрешения на работу

01.10.2013 13:22

 Добрый день, уважаемые юристы! Хотела бы проконсультироваться по такому вопросу. Есть нерезидент, который уже полгода проживает на территории Украины, не выезжая за ее пределы в течении всего этого времени, не имея при этом временной прописки. Хочет зарегистрироваться как ФЛП.  Можно ли в такой ситуации для того, чтобы зарегистрировать иностранца как СПД, использовать его длительное - более полугода, прожтивание на территории Украины? Если нет, то возможно, пребывая так долго в Украине, у него есть какие-то преимущества в получении посвидки или хотя бы разрешения на трудоустройтсво? В общем, какую выгоду можно извлечь нерезиденту из полугодового проживания в Украине для того, чтобы упростить процедуру регистрации СПД? Большое спасибо за ответы!



Комментарии автора вопроса

02.10.2013 14:13      комментарий относится к Ненюк Андрій
Спасибо всем! Есть еще один каверзный момент: если иностранец в течение полугода проживает у кого-то из родственников в Украине, то он обязан подтвердить свое место пребывания путем проставления отметки в своем паспорте гр-на РФ (например). Так вот если он ее проставил и пошел к регистратору регистрироваться как ФЛП на основании адресса, взятого из этой отметки. Понятно, что на практике его не зарегистрируют таким образом, но , может кто сталкивался, где в законе сказано, что так нельзя? В ЗУ "О гос.регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" об этом ничего не сказано. Ведь студенты -нерезиденты, имеющие учебную визу, учащиеся в Украине и желающие зарегистрироваться в Украине предпринимателями, могут это сделать, не получая временной посвидки... Почему так нельзя не студенту? :) Было бы очень интересно узнать Ваше мнение по этому поводу

01.10.2013 13:47      комментарий относится к Ненюк Андрій
А что сейчас нужно от нерезидента для получения этой временной посвидки?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Чуздюк Олег Алексеевич
юрист
Киев
ответил 01.10.2013 15:45
этот ответ относится к Ненюк Андрій

Здравствуйте. Дело будет так: создаем ПП или ТОВ, нерезидент становиться учредителем. Времено назначаем директора гражданина Украины до получения разрешения на трудоустройство. На основании полученого трудоустройства назначаем нерезидента директором и получаем временный вид на жительство. С Вами свяжеться специалист и предложит воплотить этот вариант в жизнь;) 


0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 01.10.2013 14:51

То, о чем Вы говорите, имеет правовое значение для определения статуса резидентства!


0
фото
Off-line Ненюк Андрій
адвокат
Киев
ответил 01.10.2013 14:03

Разом із заявою для оформлення посвідки на тимчасове проживання подаються:

1) паспортний документ іноземця або документ, що посвідчує особу без громадянства (після пред’явлення повертається), з візою типу Д, якщо інше не передбачено законодавством і міжнародними договорами України, та копії сторінок паспорта з особистими даними і візою;

2) переклад українською мовою сторінки паспортного документа іноземця або документа, що посвідчує особу без громадянства, з особистими даними, засвідчений у встановленому законодавством порядку;

3) квитанція про сплату державного мита або документ, який підтверджує наявність пільг щодо його сплати;

4) клопотання (подання) приймаючої сторони щодо оформлення іноземцеві та особі без громадянства посвідки на тимчасове проживання і документи, зазначені у частинах четвертій - п’ятнадцятій статті 5 Закону України “Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства”, відповідно до категорії іноземців та осіб без громадянства, які прибули в Україну на тимчасове проживання, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України.

У випадку, передбаченому частиною чотирнадцятою статті 4 Закону України “Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства”, також подаються документи про наявність у приймаючої сторони достатнього фінансового забезпечення для утримання членів сім’ї іноземця та особи без громадянства в Україні;

5) чотири фотокартки іноземця та особи без громадянства розміром 3,5 х 4,5 сантиметра (на матовому папері);

6) копія виданої податковим органом довідки про присвоєння ідентифікаційного номера (у разі її наявності).

У випадку, передбаченому частиною сімнадцятою статті 4 Закону України “Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства”, іноземець або особа без громадянства замість документів, зазначених у підпунктах 1, 2 і 4 цього пункту, подає довідку про тримання іноземця або особи без громадянства в пункті тимчасового перебування іноземців та осіб без громадянства, які незаконно перебувають в Україні, зразок якої встановлюється МВС, та за наявності оригінал паспортного документа (після пред'явлення повертається) і копії сторінок паспорта з особистими даними.

Тут все залежить від того, які підстави перебування на території України.


0
фото
Off-line Ненюк Андрій
адвокат
Киев
ответил 01.10.2013 13:38
ответ исправлен 01.10.2013 13:41

Термін перебування на території України немає жодного відношення до реєстрації його, як ФОП або отримання дозволу на працевлаштування.

Для отримання дозволу на працевлаштування необхідний пакет документів подається роботодавцем до Центру зайнятості.

Для реєстрації в якості ФОП потрібен той же пакет документів, що і для громадянина України, от тільки іноземець повинен перебувати на території України на законних підставах. і відповідно бути зареєстрованим за новим місцем проживання, бо реєстрація ФОП проводиться за місцем проживання.

Крім того потрібно зареєструватися в якості платника податків  (отримати ІПН по старому). 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?