Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Правильно ли применена ч.1 ст.338 КПК Украины?

02.02.2015 11:57

В уголовном производстве по ст.125 ч.2 есть три свидетеля. Все являются родственниками.

В процессе расследования и в процессе судебных заседаний все свидетели (родственники) указывали одинаковое время совершения преступления, но, когда выяснилось, что у обвиняемого есть алиби на это время, все родственники стороны обвинения изменили свои показания и стали утверждать, что преступление совершено на 1 час ранее, на 100% зная, что часом ранее у него алиби нет, он находился дома и это могут подтвердить только жена и дети.

В итоге прокурор изменил обвинение в связи с "вновь открывшимися фактами". Отрывок из решения суда:
«…Доводи захисту і обвинуваченого про заінтересованість і упередженість суду і прокурора – суд вважає надуманими і нічим не підтвердженими, у зв’язку з чим в задоволенні заяв про відвід судді і прокурора було відмовлено (т.1 ас.243; т.2 ас.10-11); що стосується уточнення фактичних обставин вчинених злочинів (у тому числі часу події) під час судового розгляду, то це право прокурора, передбачене ч.1 ст.338 КПК України.

Наведені докази суд вважає належними, допустимими, достовірними і у своїй сукупності достатніми…»
«… отаточно призначити … покарання в виді обмеження волі на один рік шість місяців …»

Можно ли применить в данном случае ч.1 ст.338 КПК на основании измененных показаний свидетелей-родственников?

Получается, что дали максимальное наказание, предусмотренное в статье. Этому могли послужить жалобы во все инстанции (включая ВККСУ и АП) на судью и прокурора в заинтересованности и предвзятости?

Человек не судим и не привлекался.



Комментарии автора вопроса

03.02.2015 10:33      комментарий относится к *** Евгений
Уважаемый Евгений!
Спасибо за Ваш подробный ответ.
Я сейчас не под стражей, у меня есть адвокат, уже другой. Подали апелляцию, срок был до 6.02.
Жалобы писать и подавать заявления адвокат не хочет, мотивируя это тем, что нужно завершить сначала это дело и не навредить, как это было в 1-й инстанции.
В юридической консультации тоже говорят писать заявления на свидетелей и судью.
Как Вы думаете, можно ли писать жалобы после апелляционного суда? Они буду иметь такую же силу?

02.02.2015 13:32
Показания свидетели обвинения изменили в суде.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 03.02.2015 15:05
ответ исправлен 03.02.2015 15:06

Добрый день.

Благодарю за отзыв.

Будет иметь значение, так как может Вам после суда апелляционной инстанции, возможно прийдется еще идти в суд кассационной инстанции -ВССУ с рассмотрения гражданских и уголовных дел. 

Нужна будет помощь в подготовке документов, пишите на личную почту, звоните.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 03.02.2015 02:19

То почему же Вы раскрыли свое алиби, дав показания в суде до показаний данных в суде этими заинтересованными свидетелями, нужно было  отказаться от дачи показаний если по порядку установили сначала Вас допросить, а дать их по окончанию заседания.

За жалобы они и отыгрались на Вас.

Нужно срочно подавать апелляционную жалобу (30 дней с момента оглашения и если Вы под стражей   1 год 6 мес., то с момента получения) и все в ней красиво расписать.

При этом, свидетели поменяли показания, до этого давая иные показания и будучи предупрежденными по ст.384 УК Украины - за дачу ложных показаний и Вы должны срочно подать ЗАЯВЛЕНИЕ в милицию в отношении каждого свидетеля, который  дал неправдивые  показания о совершении ним уголовного правонарушения по ст.384 УК Украины, всего три, приложив копии его показаний первоначальные и окончательные, с ЗАЯВЛЕНИЕМ о признании ВАс как потерпевшего и ИСКОМ в деле за моральный ущерб.

Задача -получить в милиции после подачи ЗАЯВЛЕНИЙ (ст.ст. 60, 214 УПК Украины), через 24 часа, извелечение из ЕРДР - это есть открытие уголовного дела, с номером, датой внесения и ст.УК Украины, а его опию приложить к АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ, мол вот, они дали неправдивые показания и открыто уголовные дела, но мииция зачастую нарушает ст.214 УПК Украины и не хочет вносить в течении 24 часов и вообще ЗАЯВЛЕНИЯ, списывая их в дело об обращении граждан, но этому поможет ЖАЛОБА в суд следственному судь )ст.303 УПК Украины) - подается в течении 10 -ти дней, после того как подали ЗАЯВЛЕНИЕ и через 24 часа нет реакции, а следователь судьяих обяжет внести ведомости в ЕРДР, если не вложитесь с этим все в срок АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ, подавайте вдогонку ДОПОЛНЕНИЕ К АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ вместе с извлеченими из ЕРДР.

А судья пусть не расслабляется, когла закончите дело, не ЖАЛОБЫ в ВККС Украины, а ЗАЯВЛЕНИЕ подайте на него в прокуратуру осовершении уголовного правонарушения - вынесении неправосудного решения - Вашего приговора по ст.375 УК Украины.

Если у Вас нет адвоката (защитника), Вы под стражей и некому делать копии с дела, просите суд предоставить Вам безоплатного защитника, подав письменное ХОДАТАЙСТВО.

Нужна помощь в подготовке указанных документов, пишите на личную почту, звоните.

Если мой ответ Вам помог, оставляйте отзыв в графе отзывы.

Удачи.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Тіньковський Олександр
адвокат
Киев
ответил 02.02.2015 13:30

Теоретически это возможно. В ходе судебного расследования прокурор устновил, что преступление совершено на час раньше, поэтому он и поменял время на основании пояснений свидетелей. Нужно смотреть, когда именно свидетелеи поменяли свои показания? на следствии или в суде, или в судье они уже начали говорить "правильные для суда" пояснения? Я думаю упор на это обстоятельство может некчему не привести. Как помне нужно работать в сторону признания этих пояснений недопустимыми доказательствами.

А вообще, на такие вопросы трудно отвечать незная материалов дела.

Удачи.


0
фото
Off-line Юрий Юрий
адвокат
Артемовск
ответил 02.02.2015 12:12

Говорить о том  правильно или нет применена статья тяжело, не обладая полной информацией. Если так как Вы описали то считаю что не правильно. Подавайте апеляцию.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?