Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Квартирный спор

01.02.2015 23:21

В квартире прописаны два человека(муж и жена),детей нет. Квар. приватизирована на двоих.Владелец -жена.Муж смертельно болен-рак.Можно ли жене завещать или подарить всю свою или половину жил. площади близкому родственнику-сестре? Есть вероятность,что муж завещал свою половину жил.площади своим родственникам.Как лучше сделать-подарить или завещать(и возможно ли всю квартиру)?Будет ли  иметь юридическую силу завещание мужа?


г. Ивано-Франковск

Комментарии автора вопроса

01.02.2015 23:50      комментарий относится к Грибенюк Юлия
В квартире прописаны два человека(муж и жена),детей нет. Квар. приватизирована на двоих.Владелец -жена.Муж смертельно болен-рак.Можно ли жене завещать или подарить всю свою или половину жил. площади близкому родственнику-сестре? Есть вероятность,что муж завещал свою половину жил.площади своим родственникам.Как лучше сделать-подарить или завещать(и возможно ли всю квартиру)?Будет ли иметь юридическую силу завещание мужа?



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 02.02.2015 09:58

Приватизация на двоих, значит собственника 2 человека. Со своей частью можете делать что пожелаете: продать, подарить, завещать. Муж точно также может распоряжаться своей частью. Если он смертельно болен и недееспособен к примеру, то сделки с недвижимостью можно поставить под сомнение. Всю квартиру Вы подарить, завещать, продать не сможете, а только свою часть.Плюс к этому если Вы на данный момент находитесь в браке и являетесь к примеру пенсионеркой нетрудоспособной, то можете претендовать на обязательную часть наследства даже при наличии завещания.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 02.02.2015 08:57

Если квартира приватизирована на двоих, то владельца - муж и жена в равных долях и распоряжаться каждый из них может только половиной квартиры. Лучше на свою часть оформлять дарственную.


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 02.02.2015 08:45

владелец - не дена, а владельцы оба, потому как оба принимали участие в приватизации. распоряжаться каждый из них имеет право только 1/2 квартиры и владельцы имеют раво распоряжаться своей собственностью на свое усмотрение: могут подарить, продать, завещать.


0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 02.02.2015 04:50

жене лучше оставить завещание на свою долю! сестра не наследник первой очереди! если муж оставил завещание и жена не пенсионер - она на часть мужа претендовать не может! завещание будет иметь юридическую силу


1
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 02.02.2015 00:37

Конечно, если Вы не планируете дальше владеть квартирой (ее частью) - тогда это дарственнная, потому что распоряжаться своей квартирой Ваша сестра сможет сразу после подписания договора. Если же Вам это необходимо с какой-то иной целью, тогда завещание - часть квартиры перейдет сестре после Вашей смерти. Вы родственники первой группы родства, посему ставка налога будет 0%.


0
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 02.02.2015 00:21
ответ исправлен 02.02.2015 00:22

Ваш муж имете право на 1/2 также, как и Вы. Всю квартиру Вы не сможете, так как приватизация на двоих. Ваш муж может завешать свою часть кому он сочтет нужным. И если - это будете не Вы, то потом Вам придется доказывать, что муж когда завещал не осозновал своих действий и их последствий. А зачем Вам дарить или завещать свою часть? Какой цели Вы хотите достичь такими действиями. Вы имеете 1/2.  И если не будет завещания, то по закону и вторая часть перейдет к Вам.


0
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 01.02.2015 23:24

Да, можно.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?