Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Садоводчество-строительство?

26.01.2015 19:50
Здравствуйте. Какие могут быть подвохи при покупке участка в кооперативе с целевым назначением согласно гос.акту, выделенному под садоводчество? Цель - построить дом (газ, электроэнергия).
Благодарю за ответ...
г. Киев

Комментарии автора вопроса

27.01.2015 09:51      комментарий относится к Иванов Николай
Утро доброе, Роман. Огромное спасибо за ответ... я его еще не раз прочту и обдумаю. Уточнила у продавца - на руках у него акт собственности с кадастровым номером, участки только-только всем выдали и никто еще ничего из соседей не строил. Даже спросить за забором)) и то не у кого... Утверждает, что этот акт не требует приватизационного оформления. Бывает такое?

26.01.2015 21:41
Роман, спасибо за пространный ответ! Покупка у продавца, который владеет участком на основании гос.акта, выданным Бориспольской администрацией. Территория, огороженная забором от других аналогичных по размерам и документам участков... Больше информации нет пока...

26.01.2015 20:37
Спасибо за ответ... добавлю - дом до 50кв.м (в каком-то из законов было определение дачного домика до 50квадратов=сарайчику для хранения инвентаря)., но обязательно газ-электричество. Прописываться никто не будет. И вопрос - КАК изменить целевое назначение?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Иванов Николай
Киев (также Ирпень)
ответил 27.01.2015 14:19

Добрый день. 

Давайте еще раз по сторительству. Змельный кодекс разрешеат возведение необходимых капитальных сооружений и хозяйственных помещений на участках выделенных под садоводство. Строится нельзя, и даже сажать многолетние растения, на участках выделенных под огородничество. И первое и второе - это все земли с целевым назначением - земли сельскахозяйственного назначения. В нутри данного целевого назначения находятся различные по совему назначению земли, в том числе и с Вашей формулировкой. Т.е. согласно Ген.плана, вы находитесь в зоне определенной под садоводчесокое использование. Читать Генплан просто. Если он доступен в хорошем качестве, Вы видите, что по сути, это обыкновенная карта, разукрашенная разными цветами. Нашли свой кооператив, ага, он выделен желтым цветом, смотрим ссылку под каротой, желтый цвет (или слобожелтый) - скорее всего земля садоводства, или быть может там уже наненсена терракотовая полоска под наклоном - проектируется зона индивидуалки, т.е. можно менять целевеое. Порядок изменения целевого - определен постановлением КабМина, но я не буду Вам писать его номер намеренно, не бойтесь обратится в совет за разъяснением. Вам подскажут порядок, скорее всего это будет два решения, между которыми Вы разработаете проект землеустройства по измененеию целевого.

Отвечая собственно на вопрос... Да. Приватизация не нужна. С каждым участокм ее можно проделать только один раз. Т.е. продавец использовал свое право (по каждому виду один раз), а у вас оно останется, может когда сами что-то приватизируете, пока ее не отменили. Есть кадастровый номер - хорошо, значит участок оформлялся не так давно, и поскольку наличие кад. номера является обзательным при отчуждении участка, вам меньше мороки при подготовке к сделке, только свежая денежная оценка.

А вот вы еще говорите только коопреатив создали. будьте осторожны. Без наличия близких коммуникаций, будьто-то земля хоть на райском острове, прийдется очень сложно. Старый кооператив чем хорош, да там уже давно утряслось все, уже посадили пару председателей, трое сами пропали и т.д.. Имеется всегда вредная оппозиция, но все к ней привыкли. Инфраструктура и т.д. ВЫ знаете сколько стоит КТП киловатт на 500?, а как его сдать нормально кто-то знает из кооператива? или будут только деньги собирать и тыкакть потом друг на друга пальцем? А бывает, что деребаня землю, еллементарно для него не остается места. (Это чтоб ток был) ну и т.д. А потом еще оказывается что люди накупили земли и там не появляются, а вам то строить. И что, дорогу самой прокладывать? В общем по ситуации. 


0
фото
Off-line Иванов Николай
Киев (также Ирпень)
ответил 26.01.2015 23:12
ответ исправлен 26.01.2015 23:28

Я забыл сказать, что для того чтобы избежать проблем с границами, желательно обратиться к геодезистам. Пускай пробъют по точкам и кадастру. Это конечно тонкость, далеко не все так поступают, но... Я реально видел примеры описанные мной выше. Раньше вообще бывало оформляли с такими наложениями что люди долго потом мучались. С другой стороны не хочу Вас пугать лишний раз. Обычно кооперативы резали равными кусочками, план кооператива должен быть у председателя, посмотрите его, обратте вниание на соседние участки.

Что касается дома... надо конено глянуть гос. акт, какая конкретно фурмулировка, от этого зависит и строительство. Самый плохой вариант - садово-огородническое хозяйство. Я советую Вам сходить в ГАСК и там проконсультироваться. Если там с этим проблемы, Вы всегда имете право обратится к ним письменно. Так и пишите: имею то-то, хочу строится, прошу дать мне разъяснения... ну и далее то чо Вам интересно, макс. плошадь, этажность, капитальный ли нет и т.д., обязательно приложить копию гос.акта. Подавать в канцелярию и получить на копии входящий, или заказным по почте. Отвтят 100%, правда могут отписатся не по теме, но работать так можно. 

Я  занимался этой темаикой, сейчас надо вспоминать, но без Ваших докуентов все равно конкретно не ответить, хотя алгоритм я объяснил.

А газ, так это проще просто, подойдите к соседям, у них я понимаю он есть, в противном случае, за сумму в которую обойдется отдельное пдключение, можно купить домик в Киеве у метро (ну или около того). 

Еще раз повторю, целевое можно изменить если участок уже на территории другой зоны или в проектируемой зоне, что довольно часто случается. Если нет, то надо инициировать совместное обращение в местный Совет (если участок на территоии города) или в Администрацию, пусть разрабатывают ПДП (что маловероятно).

А дом строить можно (если не огородное х-во), ограничения только по площади. В любом случае, если хотите законно, то только через регистрацию декларации (Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", но сами его не читайте, он в отрыве от других законов мало что из себя представляет, хотя и регулирует достаточно объемный круг вопросов)... Короче, имеете на руках декларацию - строитесь, нет, тоже сроитесь и ждете иска по 38 указанного закона, ну или нет, как повезет. Я вот что скажу, хотя как юрист и не должен, у нас пол страны новостроев незаконно введены. Но! они введены! т.е. имеют свидетельство о праве собственности, чему предшествовало: акт ввода в эксплуатацию, решение суда и сейчас декларация об окончании. С 2007 года, после определнных разъяснений ВСУ и др., а особенно после принятия КАСУ, суды вообще не принмают таких решени, ну нет у них полномочий заменять спец. органы, которым вменено принятие в эксплуатацию. (Это я уже далеко зашел, потому что лень сейчас искать и расписывать что можно сделать в садовом кооперативе, хотя когда-то писал статью на эту тему, может завтра)

Ну в общем что не понятно, спрашивайте.


0
фото
Off-line Иванов Николай
Киев (также Ирпень)
ответил 26.01.2015 21:20

Добрый день. Для такого небольшого дома - 50 кв.м, не должно возникнуть никаких проблем. Главный орган с которым Вы будете сталкиваться это Государственная строительная инспекция. Я не знаю где Вы находитесь, все ГАСКи у нас работают по-разному. Можно попробывать сдать постфактум, для этого ежегодно, можно сазать, принимают упрощенные процедуры принятия в эксплуатацию. Но вообще-то это устаревшая тема, государство пытается бороться с незаконным строительством, и Вам запросто могут не подключить сети, даже временно. Легальная схема - это через декларацию о начале строительных работ.

Изменение целевого назначения возможно если вы находитесь в зоне индивидуального строительства (я так понимаю Вы к этому стремитесь) согласно Ген. плана или детального плана территории, а иначе никак. Обычно данные графические материалы доступны в интернете. 

А что касается подвохов, так их просто все не перечислишь. На моей памяти люди покупали участки, которые реально находились в нескольких километрах от того места которое указывал покупатель. Или к примеру, ночью забор тихо переносился, и клиенту парили красивый большой участок, он строил, дом.... и тут появлялись хозяева соседнего участка, и говорили спасибо, за точ что им построили дом. Клиент долго приходил в себя.

А потом, Вы не сказали каким путем собрались проибрести участок. Тема кооперативов может подразумевать, что вы собрались стать его членом. Здесь миллион нюансов. ВЫ платите предыдущему хозяину деньги в черную, он дает сто долларов председателю, тот выдает Вам членскую книжку на участок №5, и все довольны. Завтра прокуратура проводит проверку, оказывается что председатель нарушил устав, поскольку не имел права без решения общего собрания распоряжаться общим майном и т.д. Короче председателя, продавца и сових денег, Вы больше не видете, а на Вашем участке урожай собирает следователь. Поэтому попросите продавца оформит госакт, или сбивайте цену и читайте устав кооператива.

Нюансов жизни в кооперативе особо нет никаких ну разве что нельзя прописаться, есть огарничения по строительству, и то.... Многие так живут.

С уважением,

Тазиев Роман


0
фото
Off-line Беликов Олег Александрович
юридическая компания
Харьков
ответил 26.01.2015 20:09
Если измените целевое назначение земли, тогда сможете построить дом, а пока имеете право на небольшой садовый домик для хранения инвентаря.
0
фото
Off-line Дяченко Виктория
юридическая компания
Днепропетровск
ответил 26.01.2015 19:54
ответ исправлен 26.01.2015 19:54

У Вас есть целевое назначение - садоводчество. Если Вы захотите построить полноценный жилой дом, - не сможете ввести его в эксплуатацию и узаконить. По факту будете владельцем стройматериалов



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?