Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Проблемы с банком, открывал обычную карту, получил кредитную

17.01.2015 10:12

Открыл я в банке Аваль карту для оплаты онлай нв валюте. Перечислил я на сайт деньги, операция прошла успешно. Сумма была 6480 грн., смотрю смс-ка пришла на считу еще 24 грн. и еще копейки. ДУмаю классно все. Зашел на онлайн аваль, смотрю баланс 24 грн. все впорядке. Это было 15,01,15.

И тут начинаеться ... захожу я на аваль онлайн смотрю - минус 1783 грн. Если честно я не понял, что это вообще такое. Звоню я оператору, мне говорят вы делали оплату в валюте 15,01,15, правильно? Я говорю: Да. А она мне: списание было 16,01,15. Если бы списание было бы в тот же день с вас сняли бы 6480 грн +1 %, а так как списание было 16,01,15 и с вас взяли комиссию МастерКард (у них свой курс), а потом уже комиссия на рубли, то с вас сняли 8154,13 грн. и поэтому у вас минус.

Ну хорошо тогда как объяснить два таких факта:

1. Я открывал карту для оплаты в интернете и это обычная карта не кредитная и т.д., а теперь получаеться у меня кредит 1783 грн + 38% годовых.

2. Если бы списало 16,01,15, то и смс пришла бы 16,01,15. А так смс-ка пришла сразу в тот же день и на считу у меня было 24 грн.

Как это объяснить? Что мне делать? Подскажите.


г. Ульяновка

Комментарии автора вопроса

19.01.2015 14:33      комментарий относится к Грибенюк Юлия
Вот на этот сайт я переводил деньги http://www.bulltao.ru. Карточка гривневая МастерКард. Получается мне объяснили, что мастеркард это фирма которая работает с евро, И вышло так что гривны конвертировались не сразу в рубли, а сначала в евро, а потом с евро в рубли. Но интересно, что гривна конвертировалась в евро по украинскому курсу, а уже евро в рубли по Российскому курсу, в общем все так запутано и примитивно, толком никто из сотрудников не дал достойного ответа.

19.01.2015 12:23      комментарий относится к Грибенюк Юлия
Добрый день. БЫл в банке. Они сказали, что у меня карточка МастерКард, эта фирма МастерКард переводит сначала в Эвро, потом в рубли, а потом уже в доллары. Поэтому получилась такая разница. Но, гривны в эвро конвертировались по Украинскому курсу, а уже эвро в рубли по российскому курс. Я попросил рассчитайте мне такую сумму, но она рассчитала до эвро, после чего она ничего дальше не смогла, потом подключился другой работник немного нагрубила мне, сказала мы вам ничем не обязаны, вот вам распечатка ваших операций и все. Я говорю что в договоре не указано, что возможен минус и что я должен еще платить 38% годовых, я под этим не подписывался, на это они мне ничего не ответили. После я говорю, что если денег не достаточно, то и операция не прошла бы, пришла бы смс что недостаточно денег, а она мне говорит, "Ну может быть и так", после чего я написал заявление, очень долго она сидела на сайте искала как эвро рассчитать в рубли и на этом все. Сказала ждите звонка.
Вторую заявку я отнесу.
Я написал заяву как смог, но думаю что отнесу и вашу. Ваша очень хорошая и составлена очень грамотно, спасибо.

18.01.2015 17:35      комментарий относится к Грибенюк Юлия
Сможете мне написать коротко, что мне требовать и что спрашивать, я в законах не очень.
П.С. реально ли что они уберут долг?

18.01.2015 13:28      комментарий относится к Грибенюк Юлия
Я думаю что они перевели 15 числа. У меня есть все доказательства, что 15 числа деньги были зачислены на сайт куда я переводил и сделал закупку товаров.
Подскажите, что мне нужно будет завтра говорить в банке, какие мои действия?

17.01.2015 22:18      комментарий относится к Грибенюк Юлия
У меня не альфа банк, а Аваль.
В общем в понедельник, мне нужно прийти и узнать что это за комиссия?, почему образовался минус на не кредитной карте?, как они провели успешно платеж если на карте недостаточно денег?, взять распечатку всех операций и чтобы они объяснили каким образом проходила конвертация?, и на крайний случай жалоба, после чего обратиться на горячую линию Нац. банка и объяснить ситуацию.
После чего обратиться к вам за помощью и воспользоваться вашими услугами, правильно?

17.01.2015 21:58      комментарий относится к Грибенюк Юлия
Вы мне очень помогли, теперь я знаю, что мне делать и что говорить людям в альфа банк. Если найдете сылочку будет очень круто. Вы знаете, я не остановлюсь, эти деньги заработались кровно и просто так кому-то в карман 1700 грн не хочется давать.
Я могу идти спокойно и говорить на счет двойной конвертации, если они откажутся от того, чтобы мне помочь, я могу спокойно обращаться в Нац банк и оговорить ситуацию.
П.С. по сути они должны вернуть эту суму 1700 грн. или нет?

17.01.2015 12:38      комментарий относится к Грибенюк Юлия
Я не могу понять, я деньги перевел, получил их на сайте куда оплачивал, с счета деньги снялись. То как второй раз они могу сняться в другой день??? и + с комиссией???
Я когда оплачивал с меня сняли 5% при переводе это я учел. Но... в общем не банк а не понятно что.

17.01.2015 12:22
У меня в принципе есть скриншот онлайн переводов. Не знаю как тут добавить. И я заметил, что в тот день на 15 число была другая информация, сегодня же совсем инная.

17.01.2015 12:19
Интересно, что деньги ушли буквально за 2 минуты и на щиту было 24 грн. Я получается перевел 394 доллара и деньги прошли при этом осталось 24 грн. Операция прошла по 16,44 получается.
Но сегодня мне сказали, что списание было 16 числа и по курсу который был на 16 число, а не на 15 число. И если сделать такой вывод, то на много большему курсу + всякие неизвестные комиссии.

17.01.2015 11:14
В договоре не написано о каких либо процентных ставок на минус и тем более написано, по тарифам банка! А не тарифам систем и разных банков.

17.01.2015 10:48      комментарий относится к Грибенюк Юлия
В договоре написано, что комиссия может быть и нужно оставлять сумму для нее, НО написано згідно за тарифами банку. А не за тарифами МастерКард и т.д.

17.01.2015 10:47
В договоре написано, что комиссия может быть и нужно оставлять сумму для нее, НО написано згідно за тарифами банку. А не за тарифами МастерКард и т.д.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – как можно выиграть суд у банка по кредиту Необходимо понимать, что Вы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вы проиграли суды банку или прошли сроки подачи жалобы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк угрожает, что делать?
Банк угрожает, что делать?
На Ваши вопросы отвечает: Сергей Анатольевич Панасюк  Доктор философии в области права (к.ю.н.) глава правления...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
В этом ролике мы продолжаем отвечать на Ваши вопросы в контексте бесплатной онлайн консультации. Проблемы с банками...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
В случае, если у вас кредит с открытыми просрочками по платежам и банк подает на вас в суд - обязательно напишите...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 19.01.2015 14:17

Постараюсь посмотреть, то , что Вы прислали.А вы можете если не сложно сказать куда и как Вы хотели перевести деньги. Т.е у Вас была гривнева карточка, а вы хотели кому-то перевести в рублях? И поэтому ковертировали в евро?


0
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 19.01.2015 02:29

Не дождалась Вашего договора, в єтой связи вісілаю Вам "козу", почитайте. Может Вы что-то добавите из условий договора. Адресс и ФИО свою не забудьте написать. Распечатайте в 2 экземплярах, сделайте скрин-шот перевода (приложите к заявленияю) и получите отметку о приеме заявления от банка обязательно.И как я и говорила позвоните на гарячую линию Нац.банка.



0
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 18.01.2015 19:45
ответ исправлен 18.01.2015 19:46

Если сможете пришлите мне скан своего договора. Извините, что долго не отвечала, была в разъездах. Я постараюсь написать Вам письмо. Пошлите на мой email gribenyuk2012@gmail.com, я напишу и ночью пришлю. Если не сможете прислать скан, тогда хотя бы основную информацию  (дата договора между кем и кем и т.д.) а я Вам набросаю "козу". Жду.


0
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 17.01.2015 15:44
ответ исправлен 17.01.2015 15:46

В принципе у Вас скорее всего вышло так: стандартная ситуация двойной конвертации валюты и повлиял еще и тот факт, что банк перевел денег не 15, а 16. Банк заблокировал у Вас деньги на счету по курсу примерно 16,4, а купил валюту по курсу коммерческому примерно 20,6. Вот и вся математика - двойная конвертация, вследствии этого Вы оказались должны банку. Приватбанк в этом смысле в интернете активно распиарил, что он такого не допускает и не конвертирует деньги клиента дважды. Я помню была дискуссия на предмет того, чтобы Нац.банк запретил двойную конвертацию. Я поищу, если найду дам ссылку.

Но все-таки рекомендую письменно обратиться и зарегистрировать соответсвующее письмо. Кроме того, можете попробовать позвонить на гарячую линию НАц.банка с соответсвующей жалобой на действия Альфа банка. Это их иногда отрезвляет. Необходимо собрать побольше письменных документов с целью урегулировать этот вопрос досудебно. Можете и письменно написать жалобу на НАц.банк. 


0
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 17.01.2015 11:57
ответ исправлен 17.01.2015 12:00

Тогда необходимо письменно обращаться в банк и просить предоставить "движение по счету" (выписку), тобы понять действительно ли это комиссия мастер-кард. В обращении попросить письменого разъяснения по списанию. ПРоблема в том, что Альфа-банк сначала блокирует деньги на счету с целью их конвертации, а потом через 3-4 дня (в Вашем случае один) осуществляет списание по коммерческому курсу покупки банка, применяемому к платежным картам на день списания. Вопрос какой курс был на момент списания.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 17.01.2015 11:05

Согласен с коллегой, нужно анализировать Ваш договор, потом получить письменный ответ от банка о причине списания с Вас большей суммы и о тарифах банка, а затем уже принимать те или иные решения.


0
фото
Off-line Грибенюк Юлия
адвокат
Киев
ответил 17.01.2015 10:29
ответ исправлен 17.01.2015 10:30

Здравствуйте, на мой взгляд в первую очередь необходимо  пересмотреть и внимательно перечитать Ваш договор, возможно там есть какая-то информация по этому поводу. Второе необходимо написать письменный запрос в банк с детальным описанием иформации по заключенному договору и операции, окторая происходила.

И еще возможнно по ст. 1069 Граждансокго кодекса Если в соответствии с договором банковского счета банк делает платежи со счета клиента, независимо от отсутствия на нем денег (кредитования счета), банк считаеться таким, что предоставил клиенту  кредит на соответсвующею сумму для оплаты платежа.

Так, что почитайте внимательно нет ли у Вас в договоре чего-то подобного.А если есть, то тогда считаеться и распространяются на данную ситуацию нормы параграфа 2 главы 71 Граждансокго кодекса. Т.е. просто вследсвии внесеннетакой нормы в договор, он приобретает характеристики смешанного договора (ст. 628 ЦК Украины).

Если же такого в договоре нет, тогда банк нарушил ст. 1073 Граждансокго кодекса и безосноватльно списал деньги, однако все зависит от условий Вашего договора.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?