Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Автокрадіжка

09.01.2015 22:40
Доброе время суток. Что делать? Небольшая пред история. Летом 2012 года приобрел автомобиль на публичных торгах, арестованное имущество в не очень хорошем тех состоянии. Соответствующие документы переоформить не успел в связи с тем что гос исполнитель ушла на больничный. Долго решив не ждать имея на руках протокол проведенных торгов и квитанции о полной оплате стоимости авто (подтверждающие право собственности), сдал его в аренду.
16 апреля 2013 года, по телефону договорился о встрече с очередным кандидатом на аренду авто (Chery Amulet 2007 г. в.) и его "гражданской супругой", попросив их за ранее сделать копии документов. Встретились на парковке возле жилого дома. Парень посмотрел авто, мы договорились что ремонт авто он берет на себя в счет аренды, всех все устроило. Во время ознакомления с его документами я увидел что паспорт и он собственно сам - гражданин РФ, имя Алексей, барышня оказалась гражданкой Украины, имя Елена. Я настоял на том чтобы арендатором выступала Елена. Алексей согласился. Далее в тот же день я распечатал договор и мы вновь встретились. Они оставили мне задаток в 1200 грн., взяли авто и укатили. На след. день, меня начали мучить сомнения. Во время тел. разговора, Алексей пригласил меня к себе в гости. Жили они под Борисполем в в Барышевке, в частном доме. Побывав в гостях, вроде стало по-спокойней. Оплата аренды по договору 3000 грн. в месяц, соотв. была оговорена встреча на 16.05.2013 которая успешно состоялась. Следующая, должна была быть 16.06.2013 и вот тут происходит самое интересное... Где-то за полторы недели до оговоренной даты, перезванивает мне Алексей и говорит, мол мне надо уехать на месяц - два обратно домой (в Россию) а Лена остается в Украине, я, говорит, потратил 8000 грн. на ремонт авто. Он мне предложил вернуть ему потраченную сумму а он мне отдает авто на период пока его не будет. Я ему сказал что у нас действующий договор и нет смысла его разрывать, оставляй авто, едь по своим делам, приедешь, возьмешь автомобиль и продолжим наш договор. На что он мне сказал что никому не доверяет и авто поставит у себя в гараже (в Барышевке). Когда я был у него в гостях, действительно видел там гараж. Я согласился, Алексей "типа" уехал.
P.S.: Я могу себе только представить как Вы сейчас катаетесь по полу от смеха, только без обид, я понимаю что ЛОХ, но обращаюсь к Вам за помощью... читайте ниже поймете почему.
Едем дальше...
16.06.2013 - должна была быть встреча, в первой половине дня начал звонить по контактным номерам - все отключены. Думал что случилось все что угодно но только не кражу!
18.06.2014 - обратился с письменным заявлением в Соломенское РУ. Старший следователь оформил заявление, дал мне бумажку об открытии до судебного расследования ч.1 ст. 190 КК Украины, и я в надежде на нашу "милицию" уехал домой.
Прошло где-то 3 месяца, меня вызвали на допрос, ответив на вопросы оперов, узнал что Елена проходила не давно по делу о вымагательстве, опер мне даже ее фотку показал. Я опять ни с чем уехал домой.
И теперь развязка моего исповедания...
01.12.2014 - отвез запрос на предоставление информации о ходе до судебного расследования, на что получил, наверное самый ожиданный ответ, что криминальное дело закрыто 04.11.2014 в связи с отсутствием состава преступления. Судя по почтовому штампу получил я его 24.12.2014 и вот теперь у меня есть три дня для обжалования решения.
После такого у меня есть только один вопрос как быть в такой ситуации?
г. Киев



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 10.01.2015 01:29
И ещё один момент. Вас не зря здесь спрашивали о наличии договора аренды, задавали в связи с этим вопросы и давали консультации. Делалось это для того, чтобы "отграничить" уголовно-наказуемое деяние от гражданско-правовых отношений (думаю, что это было основанием и для закрытия уголовного производства следователем). Это ещё одна из причин обратиться к адвокату, который грамотно распишет ТО, ЧТО нужно и КАК нужно, чтобы гражданско-правовая составляющая (а это иск в суд, а не уголовное дело) не перевесила факт совершения в отношении Вас уголовного правонарушения. Удачи!
0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 10.01.2015 01:22
Добрый вечер! Срочно обжаловать постановление о закрытии уголовного производства к следственному судье в порядке ст. 303 УПК Украины - крайний срок 12.01.2015 года! Не выдумывайте никаких обращений в прокуратуру "в порядке закона об обращении граждан" - только время потеряете на эту глупость. К жалобе приложите обязательно корешок о принятии у Вас заявления и начале досудебного расследования, который Вам дали в милиции, а также копию постановления о закрытии уголовного производства. Вы можете ПОСЛЕ того, как Ваша жалоба УЖЕ будет в суде, зайти к прокурору, показать ему Ваш экземпляр жалобы в суд и объяснить ситуацию. Прокурор и без Вашего визита узнает о том, что в суде обжалуется постановление о закрытии уголовного дела и в свою очередь может самостоятельно отменить это постановление следователя. Тогда в заседании суда, с учетом отмены постановления прокурором, производство по Вашей жалобе будет закрыто. НО НЕ НАОБОРОТ! Вам нужен результат - отмена постановления. Обязательно, помимо оснований для отмены постановления, укажите в жалобе так же и о том, что Вам показывали в милиции фотографию гражданки, которая привлекается за вымогательство, распишите все данные лиц, которые Вам известны (у Вас же есть копии документов, как я поняла). Но лучше всего за эти дни состыкуйтесь с адвокатом, который Вам поможет всё грамотно составить, чтоб 12.01.2015 года Ваша жалоба в должном виде зашла в суд. Удачи Вам!
0
фото
Off-line Ищенко Олег
адвокат
Киев
ответил 09.01.2015 23:59
ответ исправлен 10.01.2015 00:04

Нужно срочно обжаловать постановление о закрытии производства. В свете нового УПК, это необходимо обжаловать в суд, однако как показывает практика, в Соломенском районе такие постановления успешно обжалуются прокурору. Просто пишется жалоба в порядке закона об обращении граждан. А вообще ход расследования желательно хоть как то контролировать. Повторюсь новый УПК не предусматривает обжалования действий или бездействий следователя - прокурору. Прокурору можно обжаловать только "недотримання розумних строків". Есть даже специальный наказ Генпрокурора по этому поводу.

Нужна будет помощь - звоните, пишите.


0
фото
Off-line Бровчук Лариса
юрист
Ровно
ответил 09.01.2015 23:41

Слідство треба було відкривати за ч.2 ст. 190. Авто в розшук подавали? Зверніться в прокуратуру зі скаргою да дії слідчого (скоріше бездіяльність). 


0
фото
Off-line Кудий Максим
адвокат
Киев
ответил 09.01.2015 23:08

Здравствуйте!

Заключался ли письменный договор аренды?

Как получали постановление о закрытии производства: заказным письмом? расписывались за него? или простым без росписи?


0
фото
Off-line Перехода Влада
юрист
Харьков
ответил 09.01.2015 22:53
ответ исправлен 09.01.2015 23:09

Если рассмотреть ситуацию с точки зрения гражданского права, то если вам в течение 3 месяцев и более не поступает плата по договору найма транспортного средства, вы можете разорвать договор, письменно уведомив предварительно об этом вторую сторону по договору. 

Стаття 782. Право наймодавця відмовитися від договору найму

1. Наймодавець має право відмовитися від договору найму і вимагати повернення речі, якщо наймач не вносить плату за користування річчю протягом трьох місяців підряд.

2. У разі відмови наймодавця від договору найму договір є розірваним з моменту одержання наймачем повідомлення наймодавця про відмову від договору.

Соответственно вы можете прислать бумагу письменную по тому адресу , который вам указывали, что вы отказываетесь от договора найма. 

А потом на основании этого обращаться в суд с иском о вытребовании своего имущества из чужого незаконного владения. 

В случае удовлетворения вашего иска через исполнительную службу можете пробовать ваше имущество вернуть. 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?