Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Выгул собаки

09.01.2015 14:27
Здравствуйте. Имею крупную собаку. Живем в частном секторе. За ним пустырь и лес. Выгуливаю собаку там. И только на поводке. Соседи по улице требуют, чтобы собака гуляла в наморднике. Типа они его боятся. Нападений на людей не было, так как повторю, гуляем только на поводке. Нигде не нашла точного ответа, как должна гулять собака на пустыре. Она просто не приучена к наморднику, поэтому для нас это проблема. Тем более много бродячих бегает и я просто лишу его возможности защищаться в случае нападения. Вычитала, что из подъезда надо выводить пса в наморднике, а про выгул ничего не сказано. Я с поводка его никогда его не спускаю, а они твердят что боятся. Что делать? могу ли я просто отправить их на три буквы?
г. Винница



Ответы юристов

0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 09.01.2015 18:55

Згодна з попередньою консультацією колеги Переходи В.

Ви зобов"язані виконувати встановлені Правила, а оточуючи Вас люди вправі вимагати від Вас, як власника джерела підвищеної небезпеки того, що вони вже і роблять.

У разі недотримання Вами їх прохань та Правил вони будуть змушені зіернутись до правоохоронних органів і ініціювати питання про адіміністративну відповідальність.

Отже, маєте собаку і бажаєте її надалі утримувати - маєте навчити всьому необхідному.


0
фото
Off-line Перехода Влада
юрист
Харьков
ответил 09.01.2015 15:39
ответ исправлен 09.01.2015 15:46

Во- первых стоит исходить из положений гражданского кодекса о том, что собственность обязывает, и из того, что собака- источник повышенной опасности для окружающих , вы обязаны обеспечить безопасть окружающим, и не создавать им угрозы свой собакой. 

Конкретные правила устанавливаются в каждом городе городским советом, в вашем городе действуют Правила благоустройства территории города, в которых четко сказано, что вы обязаны гулять с собакой в наморднике. 

6.17.11. Виводити собак на вулиці та інші території загального користування / з обов'язковим забезпеченням безпеки людей/ тільки на короткому повідку і в наморднику крім собак дрібних порід, на яких у реєстраційних посвідченнях зроблено відповідну відмітку. 

6.17.13. Вигулювати собак в місцях, спеціально відведених та облаштованих для цієї мети підприємствами та організаціями житлово-комунального господарства, ОСББ або виконкомом міської ради. 

Выгуливать собак вы вообще имеете право только на специально оборудованных площадках. И там можете намордник снять с нее. А если ходите с собакой не в специально отведенном месте, а то, где гуляете вы,- территория общего пользования-  обязаны одеть на нее  намордник. 

Вот ссылка на Правила, о которых я упоминала. 

http://www.vmr.gov.ua/Branches/ContentLibrary/792eccf1-4802-4756-ae13-b2280969f6cf/30/№104%20від%2001-03-2011р.%20Про%20затвердження%20Правил%20благоустрою%20території%20міста%20Вінниці.doc.doc



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?