Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Следователь шевелись

07.01.2015 22:09

В начале декабря 2014 года у меня с комнаты общежития от училища украли ноутбук. Через три недели мы пошли узнать как продвигается следствие, нам сказали, что до сих пор обрабатывают отпечатки. До конца декабря в общежитии произошло еще две кражи - еще один ноутбук и мобильный телефон, тоесть можно предположить что за этот месяц милиция не работала в общежитии по допросу свидетелей, коменданта, дежурного на проходной в общежитие (вход по пропускам, ведется журнал кто вошел) , если бы что-то делали то вор притих бы. Следователь обещал до конца 2014 года связаться и дать какие-то результаты, но...увы!
Собственно интересует следующее: Хочу узнать как продвигается следствие, куда написать письмо (сделать запрос), чтобы следователь начал шевелиться?


г. Кировоград



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 07.01.2015 23:45
ответ исправлен 07.01.2015 23:47
Добрый вечер! Досудебное расследование должно быть закончено в течении 2 месяцев СО ДНЯ СООБЩЕНИЯ О ПОДОЗРЕНИИ ЛИЦУ в совершении уголовного правонарушения. Поэтому мы о сроках пока не говорим вообще, и уж тем более о продлении. Теперь что делать Вам. Вы написали, что ноутбук украли именно у Вас. В таком случае Вы являетесь ПОТЕРПЕВШИМ в данном уголовном производстве. Вас ОБЯЗАНЫ признать таковым (если до сих пор этого не сделали) и вручить Вам "памятку", где будут чётко расписаны Ваши ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ. Права и обязанности потерпевшего возникают у лица С МОМЕНТА подачи им заявления о совершении в отношении него уголовного правонарушения либо заявления о привлечении к производству как потерпевшего (ч. 2 ст. 55 УПК Украины). Если до настоящего времени у Вас нет статуса "потерпевшего" - идите к следователю, ткните его в норму УПК и напишите заявлении о привлечении Вас как потерпевшего по данному делу. Получив статус "потерпевшего" Вы имеете право подать следователю письменно ходатайство об ознакомлении с материалами досудебного расследования, при этом снимать необходимые копии и делать выписки (ссылаетесь на ст.ст. 55, 56, 220, 221 УПК Украины). Ознакомившись с материалами дела Вы увидите как продвигается следствие. Срок рассмотрения следователем ходатайств - не более 3 дней с момента их подачи (это ч. 2 ст. 220 УПК). Вы, как потерпевший, имеет право подавать следователю, ходатайства о проведении процессуальных действий (к примеру, допросить каких-то свидетелей, назначить и провести определенную экспертизу, изъять журнал посетителей, допросить дежурного, коменданта общежития, изъять видеозаписи с камер наружного наблюдения, может у кого-то данные видеорегистратора и т.п. - суть Вы поняли). Если следователь "не телится", либо же отказал в ходатайствах - у Вас есть право обжаловать решения, действия или бездействия органа досудебного расследования (следователя) путем подачи в районный суд к следственному судье жалобы (посмотрите ст.ст. 303 - 308 УПК Украины). Советую Вам также связаться с остальными пострадавшими - насколько я понимаю вы все из одного общежития - и предпринимать совместно активные действия. Не забудьте также о Вашем праве подать иск о причинении материального и морального вреда. Не исключаю варианта, что в Вашем общежитии "работает" одно и то же лицо (лица), что, в дальнейшем, даёт основания ставить вопрос об объединении материалов по всем кражам в одно производство. Удачи Вам и успехов!
0
фото
Off-line Ищенко Олег
адвокат
Киев
ответил 07.01.2015 23:24

Дополняя коллег, хочу уточнить, что 2 месяца начинают течь с момента повідомлення особі про підозру, так что в Вашем случае, следствие может длиться до тех пор пока кто то не будет найден. Из практики скажу, что действительно, за 3 недели такое преступление раскроют врядли, ведь не станут же дактилоскопировать всех жителей общаги.   


0
фото
Off-line Федоров Дмитрий
юрист
Одесса
ответил 07.01.2015 23:18

Опять в дополнение, к тому же имете право подать ходотайство на имя следователя о проведении следственных действий, допустим, допроса лиц, которые, по Вашему мнению, владеют информацией. В последующем, вы сможете активно и обосновано обжаловать бездействие следователя.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 07.01.2015 23:05
Дополню коллегу, подайте письменный запрос на имя следователя, в котором просите предоставить Вам информацию о ходе следствия. Если считаете, что следствие бездействует, то можете обжаловать бездействие следствия в суде и прокуратуре.
1
фото
Off-line Перехода Влада
юрист
Харьков
ответил 07.01.2015 22:59

По закону следователь имеет право проводить досудебное расследование в течение двух месяцев, а в некоторых случаях возможно продление срока досудебного расследования. Так что если вы говорите, что заявили в начале декабря, у следователя еще есть время. 

В любом случае на любые по вашему мнению незаконные действия следователя можете жаловаться в прокуратуру. 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?