Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Сосед отхватил часть земли

06.01.2015 10:35

Добрый день! СНовым годом! 

Вызвала милицию, когда сосед смещал межу, между нашими участками. Моя земля приватизированна раньше, чем у него. Но мой гос акт делался на основании технической документации (бесплатная приватизация). Без поворотных точек и без установки межовых знаков, по существующей меже и тех. документам.

Милиция, пр прибытию, застала соседа за делом (снятый забор). Мне милиция сообщила, что они не занимаются этим. На мои требования составить акт о том, что они видели факт самоуправства - мне отказали, мотивируя тем, что они не составляют таких актов. Поехала с ними в милицию, написала заявление дежурному участковому, но мне даже не захотели дать входящий, моего заявления. Ответа не дают. Что мне делать? Кому жаловаться? куда идти? Обращалась в земельные ресурсы, в сельгоспгосподарство - приходят (даже без рулетки) и дают отписки, что только через суд, а как же с доказательной базой что я представлю в суд? Мне должны померять и дать заключение, что участок стал уже. Какие меры я могу предпринять еще? На кого жаловаться, на милицию или на соседа? Или в конце концов на земельные ресурсы? Подскажите, что делать?


г. Николаев

Комментарии автора вопроса

07.01.2015 11:07
Голубев Денис - спасибо за ответ. А если согласовывалась межа, то я не имею права просить восстановления? И еще, если я заказываю восстановление межи и изготовление соответствующей документации, я должна платить за все эти документы? Мне изготавливали гос акт (насколько я понимаю по тех паспорту), к тому же приходили перемеряли все размеры. Участок ровный всю жизнь был, а теперь (случайно) я узнала, что у соседа есть поворотные точки, которых никогда не было. Мы с соседями смотрели все документы старые, изготовленные в БТИ у всех были ровные нарезы, так всю жизнь и стояли, до появления нового соседа.А у него в гос акте поворотные точки появились, не смотря на то, что он последний приватизировал землю.



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 07.01.2015 12:05

Начните с техдокументации на землю Не смотря на весь аврал и спешку - техничка делалась на каждый госакт даже по 844 постановлению. Поворотные точки - это углы поворота участка (у стандартного надела их 4ре). Каждый изгиб на участке, пусть и незначительный, добовляет две поворотные точки минимум. Техпаспорт это на дом/строение, на земельный участок - проект отвода (когда участок выделяется в первый раз) или техническая документация ( когда совершается трансакция по земле, участок передается на вторичном или более рынке).

Техничка делается в трех экземплярах минимум, одна Вам, вторая землейстроителю (который мерял) третья - в архив. Если по каким-то причинам у Вас на руках ее нет - в архиве должна быть обязательно. Если нет там - занчит придется оплачивать, иначе сосед неуспокоится и вопрос затянется надолго. 

Кроме того, не лишнем будет получить выдержку (вытяг) из регистрационной службы (Минюст, не путать с земресурсами). Поменялось законодательство, информацию о ранеезарегистрированых участках передали в Минюст (регистрационная служба), окончательной информацией о участке является выдержка из государственного реестра прав. Учитывая что возник конфликт - получение выдержки будет нелишним, несмотря на возможные дополнительные траты. Для его получения слеждует обратится в регистрационную службу, оплатить госпошлину и все. Ничего мерять небудут, просто выдадут информацию на стандартном бланке (в среднем 10ть дней).

Новый сосед, кто бы он небыл, свою границу обязан был согласовывать с Вами. И прокладывать ее с учетом тех земельных участков которые есть в базе и по ним выданы документы. Если у Вас с техничкой все нормально, все соседи (которые были на момент ее изготовления) подписали межу и в их подписях нет сомнения - ничего нового заказывать ненадо. Просто разыщите техничку и подавайте в суд на "новичка". Все необхлдимы меры Вы уже предприняли, факт порчи зафиксирован, можно требовать от него востановить то что было. 

Займитесь техничкой, разыщите свою или обратитесь в архив земресурсов, получите выдержку (вытяг) от регистрационной службы. Понадобится практическая помощь наместе - обращайтесь, можно разыскать информацию/найти порядочного землемера.

Удачи.


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 06.01.2015 11:25

Правда такова, что по 844 постановлению КМУ (бесплатная приватизация) нередко документация "рисовалась на колене", землеустроителям было дано право  не выдерживать все установленые законодательством нормы по оформлению технической документации (по комплектности и фиксированию данных). Подымите свою техничку, проверьте наличие акта согласования межи, передачи межевых знаков на хранение ( по законодательству обязательная часть и вполне возможно акты подписывались на тот момент).

Если "сосед" межу подписывал - порча межевых знаков уголовное преступление. Не указывайте что их небыло, установленого образца межевого знака нет и сейчас. Главное что он согласовал межу, а сейчас ее портит и, судя по изложенному Вами, факт порчи зафиксирован.

Если межа не согласовывалась, но есть кадастровый номер - закажите техническую документаци про возобновление/востановление межи сейчас, а после подавайте в суд (если сосед не остепенится). Учитывая вышеизложеное - вполне возможно что могла быть накладка на момент регистрации Вашего участка по 844 постановлению КМУ. 


0
фото
Off-line Ведмидь Павел
адвокат
Черкассы
ответил 06.01.2015 10:48

Додрого дня. У вас спір цивільно-правового характеру, який знаходиться поза компетенцією органів внутрішніх справ.

Дійсно у вашому випадку лише у судовому порядку. Для цього рекомендую вам звернутися до ліцензованої експертної установи для проведення земельно-технічної експертизи. Після цього подавайте позовну заяву до суду.

Можете одразу звернутися до суду з позовом про встановлення меж земельної ділянки та в ході судового розгляду заявляйте клопотання про проведення земельно-технічної експертизи.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?