Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Проценты по кредиту

04.01.2015 22:20

Здравствуйте, у меня  кредит  в Дельта банке, с декабря 2014г. процентная  ставка  по  кредиту увеличилась  по  непонятным причинам. Работник  банка  утверждает  что это  сделано  специально  для  клиентов, чтобы быстрее выплатить  кредит. Можно  ли  платить тпк как было  изначально по договору.


г. Днепродзержинск



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
Как выиграть суд у банка. Это реально? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – как можно выиграть суд у банка по кредиту Необходимо понимать, что Вы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вы проиграли суды банку или прошли сроки подачи жалобы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк угрожает, что делать?
Банк угрожает, что делать?
На Ваши вопросы отвечает: Сергей Анатольевич Панасюк  Доктор философии в области права (к.ю.н.) глава правления...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
В этом ролике мы затронем вопросы долга перед банком и как не отдавать (сохранить) свое имущество. Если у Вас есть...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
В этом ролике мы продолжаем отвечать на Ваши вопросы в контексте бесплатной онлайн консультации. Проблемы с банками...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 05.01.2015 10:55

Нужно видеть кредитный договор, но, согласен с коллегами, аргументация работника банка безосновательна. Платите по старой ставке и направьте жалобу в управление НБУ


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 04.01.2015 23:09

Добрый день!

Ставка увеличивается, чтобы было проще и удобнее выплатить кредит? Это какой-то черный юмор.

На сегодняшний день, если вы не были письменно уведомленны об увеличении ставки, такое увеличение не законно. Об этом говорит и Закон о защите прав потребителей (статья 11) и Гражданский кодекс (статья 1057-1).

Во-первых, пишите жалобу (отказ) в банк, с копией в НБУ, ссылаясь на требования вышеуказанных статей. Это нужно чтобы показать ваше категорическое не согласие с изменением договора! Категорически, ни в коем случае, не платите кредит по новой процентной ставке, а платите по старой! Практика судов такова, что после первого же платежа по новой ставке будет считаться что вы с ней согласны. Во-вторых, если жалоба не поможет, придется идти и отменять повышение через суд.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Литвиненко Олександр
юридическая компания
Киев (также Одеса, Харьків, Львів, Днепр, Україна)
ответил 04.01.2015 22:26

это бред то что сказал работник. нужно узнать официальную письменную версию и перечитайте ваш договор , раздел проценты за пользование кредитом. + знаю что в Дельте сейчас не порядок , они на грани либо ликвидации, либо национализации. В любом случае платите как минимум по графику, а как максимум с опережением. Я думаю что эта ситуация с вами создана для того, чтобы у вас появилась просрока, и в последующие месяцы средства от вас засчитывать в счет погашения штрафных санкций. в этом случае вы будете топтаться на месте, внося деньги, но тело кредита будет либо не погашаться либо погашаться не в полной мере. Удачи с делом, и не бросайте на самотек. Ведите также письменную переписку, как доказательства вашей благонадежности.


0
фото
Off-line Дяченко Виктория
юридическая компания
Днепропетровск
ответил 04.01.2015 22:22
ответ исправлен 04.01.2015 22:30

Добрый вечер!

Прочитайте внимательно договор, предусмотрена ли там возможность вводить плавающую процентную ставку. 

Изменения в условия договора возможны по согласованию сторон, если иное не предусмотрено в самом договоре. Посмотрите, возможно там есть формулировка о том, что Вы соглашаетесь со всеми изменениями со стороны банка.

Так же необходимо учитывать уведомляли Вас письменно об этом или нет.

Если кредит обеспечен поручительством и поручителя не уведомили об увеличении процентной ставки, поруку можно признать прекращенной.

28. При вирішенні спорів щодо правомірності підвищення процентної ставки згідно зі статтею 1056-1 ЦК у зв'язку з прийняттям Закону України від 12 грудня 2008 року № 661-VI "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо заборони банкам змінювати умови договору банківського вкладу та кредитного договору в односторонньому порядку", яким передбачено, що встановлений кредитним договором розмір фіксованої процентної ставки не може бути збільшений банком в односторонньому порядку, а також, що умова договору щодо права банку змінювати розмір фіксованої процентної ставки в односторонньому порядку є нікчемною, суди мають виходити з того, що цей закон набрав чинності з 10 січня 2009 року.

Виходячи із закріпленого Конституцією України принципу незворотності дії в часі законів та інших нормативно-правових актів (частина перша статті 58), всі рішення банку в будь-якій формі (постанова, рішення, інформаційний лист) щодо підвищення процентної ставки в односторонньому порядку є неправомірними лише з 10 січня 2009 року (Рішення Конституційного Суду України від 9 лютого 1999 року № 1-рп/99 у справі про зворотну дію в часі законів та інших нормативно-правових актів).

При вирішенні питання щодо правомірності підвищення банком чи іншою фінансовою установою процентної ставки суди також повинні розрізняти умови кредитного договору, які встановлюють односторонню зміну умов договору, від умов договору, що встановлюють погоджену сторонами процедуру зміни договору шляхом прийняття позичальником пропозиції кредитора про зміну умов договору відповідно до вимог статей 641 - 642 ЦК або в порядку, визначеному частиною шостою статті 1056-1 ЦК. Наприклад, не є односторонньою зміною умов договору та не суперечить статті 1056-1 ЦК зміна розміру фіксованої процентної ставки залежно від зміни обставин кредитного ризику (неукладення договору страхування, припинення договору застави/іпотеки тощо), якщо в кредитному договорі визначено обставини, за якими застосовується інша фіксована процентна ставка, та її розмір.

При підвищенні процентної ставки з'ясуванню підлягають визначена договором процедура підвищення процентної ставки (лише повідомлення позичальника чи підписання додаткової угоди тощо); дії позичальника щодо прийняття пропозиції кредитора тощо.

Постанова ВССУ №5 Про практику застосування судами законодавства при вирішенні спорів, що виникають із кредитних правовідносин

При возникновении вопросов по кредитам звоните - 068 68 37 800



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?