Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Арешт рухомого майна

25.12.2014 19:11

Здравствуйте, решить ситуацию,на меня оформлена кватрира в которой проживает мой брат и многие годы он не платил за квартиру(и др.комунальные услуги) вчера пришло письмо с Министерства юстиции Украины. В нем пишется: постанова про арешт майна боржника та оголошення заборони на його відчудження.
Что первым делом мне надо дела, куда бежать и что проплачивать, что бы не отняли квартиру.Пожалуйста, очень надеюсь на вашу помощь.Спасибо.


г. Днепродзержинск

Комментарии автора вопроса

26.12.2014 11:27
Извините еще раз, я же правильно поняла, бежать в суд к секретарю, а не в юстицию?

26.12.2014 11:23
Спасибо Вам огромное.Всего доброго)

26.12.2014 10:56
есть ли у меня время после Нг этим вопросом заняться или же чем быстрей тем лучше?

26.12.2014 01:06
А то что я вовремя не получила, письмо это мои проблемы, хотя я в прошлом году в ноябре месяце ходила договор с ними заключала, они мне расписали сумму долга, но как видимо никто так и не платил((
Я офф. не работаю, дома подработки делаю, и сколько примерно обойдется "исполнительный сбор" ?

25.12.2014 23:59
сумма долга 2520 грн

25.12.2014 23:58
А еще, возможно я Вам уже надоела, но я тут обнаружила,ко мне еще одно приходили письмо с юстиции, в котором пишется про "відкриття виконавчого провадження від 08.12.2014 для виконання та до відома, винесену на підставі рішення №.....
а на 2-й стр. Постанова про відкриття виконавчого провадження
Мною, державним виконавцем Мельнічук Г.В Заводського органу державної виконавчої служби Дніпродзержинського міського управління юстиції, розглянута про примусове виконання"

Там указына дата до которой я должна погасить долг, но я получила позже это письмо или в этот же день. точно не помню,и кажется это и есть копии исковых материалов.
А вчера второе письмо с юстиции " постанова про арешт майна боржника та оголошення заборони на його відчудження."
Исходя из ново выплывших документов, мне все равно пойти в суд и попробовать обжаловать или подать заявление о рассрочке или что лучше сделать? Еще раз огромное Вам спасибо за помощь, не откажите в ответе еще раз.

25.12.2014 23:06
Все же вывод, лучше "звернутися до суду із заявою про розстрочку виконання рішення" мне так дешевле будет?

25.12.2014 21:39
Брат,прописан в квартире, и письмо на мое имя пришло. Как я понимаю, мне идти в суд и писать заявление о отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.Это будет не так болезненно по деньгам нежели обжалование? А за судебные разбирательства тоже что-то надо будет платить или только долг выплачивать?

25.12.2014 19:43
исполнительная служба-это "обтяжувач"



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 26.12.2014 11:40

В исполнительную службу идти надо к исполнителю:). Секретарь суда Вам может только пию решения суда дать, а исполнением решения суд не занимается:). В исполнительную службу Вашего района идите:). Удачи!


0
фото
Off-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 26.12.2014 11:07

Да как Вам сказать, сейчас конец года у исполнителей отчеты. Не знаю как у Вас в городе, но у нас в Киеве у них прием в среду после обеда и в пятницу утром. В другие дни приема нет. Успеете можно хотя-бы прийти и поинтересоватся что и как. Возможно если есть возможность одолджить денег и погасить долг или поговорите с исполнителем, возможно у Вас есть бытовая техника дома, которую можно описать. И следите за своим делом, а то арест на квартире дело нешуточное, не дай Бог на аукцтон выставят. С Наступающим и желаю Вам всего самого наилушего! Будут вопросы, нужна помощь обращайтесь:)!


0
фото
Off-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 26.12.2014 09:21

Исполнительный сбор 10% от суммы долга.


0
фото
Off-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 26.12.2014 00:24

К этой сумме долга еще и исполнительный сбор прийдется заплатить т.к. вовремя самостоятельно долг не погасили. Из-за 2520 грн. в суд подали, да еще и в известность о суде не поставили это конечно безобразие и нарушение Ваших прав. Арест на квартиру из-за такой маленькой суммы тоже как-то жестоко. А у Вас официальный заработок есть? Оцените реально свои силы, на такую сумму задолженности если рассрочку и дадут то ненадолго. Если есть официальный заработок как вариант лучше не рассрочку просить, а пойти в исполнительную службу к этому исполнителю и подать заявление что Вы просите удерживать сумму долга из Вашей заработной платы. Тогда исполнитель к Вам на работу будет платежки присылать и ежемесячно безболезненно по 20% от заработной платы будут отчислять на погашение долга. В данной ситуации это более реальный вариант. Если что-то не понятно спрашивайте, не стесняйтесь:).


0
фото
Off-line Жорова Наталія
юридическая компания
Киев
ответил 25.12.2014 23:36

Потрібно знайомитися з матеріалами справи, а вже потім робити висновок, що та як буде дешевше.

Враховуючи, що накладений арешт — заборгованість становить понад 13000 тис грн.

Яка саме сума заборгованості - не відомо; за який період — не відомо.

Наприклад:

Якщо заборгованість від дати видачі заяви до суду становить менше трьох років (наприклад заява подана до суду 01.08.2014, а заборгованість порахована за період з 01.08.2011 по 31.07.2014) - то неправильно пораховані інфляційні втрати та річні за вказаний період — будуть менше тих витрат, що ви потратите на оплату послуг адвоката чи юриста + судовий збір, якщо апеляція.

Якщо заборгованість від дати видачі заяви до суду становить п'ять років (наприклад заява подана до суду 01.08.2014, а заборгованість порахована за період з 01.08.2009 по 31.07.2014) - то тут може бути за доцільне звернутися до фахівця.

Стосовно розстрочки - боржник може звернутися до суду з заявою про розстрочення виконання рішення суду, але вам потрібно довести суду, що розстрочка вам потрібна і що виконати рішення без розстрочки вам буде дуже складно ( в даному випадку варто вказати, що в квартирі проживав брат, який, як виявляється, не платив, а ви про це не знали, дізналися із запізненням. По іншій квартирі заборгованості не має, оплачуєте вчасно, працюєте, маєте дітей. Тобто всі обставини, які свідчать на вашу користь).

Також ви можете звернутися до ЖЕКу, який обслуговує будинок і на користь якого здійснюється стягнення щоб укласти мирову угоду, в якій буде узгоджено графік погашення заборгованості. Мирова угода має бути затверджена судом, що видав виконавчий документ.

Мирова угода є підставою для закінчення виконавчого провадження та зняття арешту.


0
фото
Off-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 25.12.2014 23:18

Будет дешевле:).


0
фото
Off-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 25.12.2014 23:11

Так арест на квартиру наложен по долгам за коммунальные услуги? Отсрочку дают очень редко, рассрочка совсем другое дело. Заявление о рассрочке подается в суд, который вынес решение, судебный сбор не оплачивается. Только к заявлению нужно приложить документы подтверждающие Ваше финансовое положение. Можете попробовать мировое соглашение заключить с истцом, но надо копию решения суда взять. Вообще непонятно почему Вас вообще в суд не вызвали и копии исковых материалов не прислали. Можете как вариант обжаловать решение, оттянете исполнение решения суда, но в этом случае оплачивается судебный сбор.


0
фото
Off-line Жорова Наталія
юридическая компания
Киев
ответил 25.12.2014 22:45

Комуналка в Україні "прив"язана" до власника,  а не до особи,  яка фактично проживає у квартирі. Тому борг за комун. послуги правомірно стягується саме з власника. 

Порушення тут можеть  бути в іншому:  заява про видачу судового наказу, або позовна заява (залежно від того яким способом бив  отриманий виконавчий документ)    має бути подана не за місцезнаходженням майна, а  за місцем реєстрації проживання власника цього майна, тому що предметом спору є грошові кошти + неправильне нарахування боргу+ позовна  давність. 

виходячи  з того, що власник квартири дізналась про борг із витягу про обтяження, то    про  судову справу  її не повідомляли, що є порушенням процесуального законодавства, що може бути підставою для скасування: 1) судового рішення,  2) перегляду заочного рішення 3)  зміни рішення в апеляції, тому що ЖЕК міг включити  понад 3х-річну заборгованість, стосовно якої можна заявити   про позовну давність. Крім того ЖЕКи досить часто "грішать" невірним розрахунком інфляційних та річних, того. 

В  даному випадку потрібно: 

  • у виконавчій службі ознайомитися із справою і виясники який суд видав виконавчий документ;
  • ознайомитися з матеріалами судової справи; 
  • якщо був судовий наказ - написати заяву про його скасування у звязку  з невірним  нарахуванням суми боргу (обовязково попросити суд  про поновлення строку  для подачі цієї заяви із вказівкою на те,  що ви проживаєте за іншою адресою,  про наказ не знали  і подати докази, також вказати, чому сума боргу не правильно нарахована,  вказати про позовну давність, якщо є підстави, тощо);
  • якщо було заочне рішення (див попередній пункт, але потрібно подавати  заяву про перегляд заочного рішення)
  • якщо було  рішення, тоді апеляційна скарга. 
  • якщо ж ознайомившись  із матеріалами справи, дійдете висновку, що пораховано все вірно  (і борг реальний)- можете звернутися до суду із заявою про розстрочку виконання рішення, тому  що якщо, навіть, допущені певні процесуальні порушення,  і ви розпочнете їх  оскаржувати -  вам,  судячи з усього, знадобиться правова допомога, на яку ви витратите  грошові кошти, але  борг за комуналку  всерівно доведеться погашати (в межах  трирічної давності - так точно). 

0
фото
Off-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 25.12.2014 21:09

В исполнительную службу по месту нахождения квартиры.И если квартира оформлена только на Вас и брат собственником не является, то исполнительная служба не имела права накладывать арест. И эту проблему надо решать.


0
фото
Off-line Булавинова Юлия
адвокат
Харьков
ответил 25.12.2014 19:33
ответ исправлен 25.12.2014 19:35

Вам прислали "витяг" из "Єдиного реєстру заборон відчуження об’єктів нерухомого майна".

Обращайтесь в исполнительную службу по месту своего жительства. Там, скорее всего, находится исполнительный лист или судебный приказ о взыскании с Вас суммы долга. Какая сумма долга, кто взыскатель и др. подробности, узнаете в исполнительной службе. Возможо есть основания обжаловать решение суда (суд. приказ). Нужно будет получить копию суд. решения, ознакомиться с материалами дела и решить вопрос о целесообразности обжалования. Если обжаловать не будете и решите выплачивать долг, то можете обращаться в суд с заявлением о отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.

Это приблизительный план действий. Начало - идите в исполнительную службу.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?