Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Увольнение с работы без выплаты зарплаты

25.12.2014 15:19

Вот моя история.
В начале сентября я начал работать в одной компании дизайнером сайтов и мобильных приложений. У нас была устная договоренность, что я учусь у них как стажер, получаю 800 грн в месяц, а через три месяца меня берут в штат и я должен отработать два года у них. Я согласился, но мы ничего не подписывали. По итогу мне заплатили за 1й месяц 500 грн, 2й - 1000, а потом 1500. Та з/п которую мне предложили после меня не устроила и я решил поискать другое место работы. В компании каким-то образом узнали, что я был на собеседовании у конкурентов и меня уволили не заплатив за отработанное время(90 часов из 140 положенных в месяц, в декабре мне уже должны были заплатить 3000. там я уже подписал договор. это даже просто уведомление о повышении з/п), объяснив свой поступок следующим образом:"Вы нарушили свои договоренности, значит мы можем нарушить свои" я сказал на это:"ваше право", мы пожали руки и я был уволен в течении 10 минут.
сейчас хочу уточнить у начальства точно ли мне не заплатят и в случае отказа собираюсь выложить файлы которые создавал в своем портфолио. по идее я не могу доказать что я рисовал эти страницы, но и компания не может доказать обратное. так вот, может ли компания начать судебное разбирательство со мной после такого поступка?
PS Я был трудоустроен неофициально
буду очень благодарен вам, если вы поможете мне разобраться в этом деле.
спасибо


г. Запорожье

Комментарии автора вопроса

25.12.2014 17:25
намерения таковы, что я просто хочу получить деньги за время, которое отработал и все. а в случае отказа, подумываю опубликовать рабочие материалы, которые делал я конечно же.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 25.12.2014 17:33

Начните со справки.

Файл Вы передали и их публикация может быть воспринята как шантаж, что позитивно не отразится на Вашей будущей карьере. Попробуйте опубликовать фалы от своего имени. Рабочий материал т.с.  в одной и соцсетей, скажем (наверняка есть группы по интересам. вот и поделитесь своими наработками). Зафиксируйте пбликацию всеми возможными способами, но не афешируйте подобные действия. 

Если Вам не заплатят, а в случае неофициального трудоустройства вариант возможен, сможет отыграться на авторских правах. Но потом, а пока переговоры и справка налоговой. Неделайте резких заявлений, мой Вам совет, заработаные деньги этим Вы не вернете.


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 25.12.2014 16:21

Соглашусь с коллегой,Ваши намерения не очень ясны.

Работодатели общаются, наверника информация о Вас запрашивалась на текущем месте работы. Выраженое таким образом "несогласие" может сыграть Вам медвежью услугу а новом месте работы. 

Запросите справку в районной налоговой (запросите справку о своих доходах). Если Вас показывали как сотрудника в отчетности по предприятию - в справке налоговики укажут Вашу должность и уровень заработка, что может повлиять на перспективы судебного разбирательства по невыплаченой зарплате.

Авторское право возникает с момента публичного воспроизведения. Если есть уверенность что електронной подписи в файле нет и ранее они публично не воспроизводились - они Ваши, но трижды подумайте о возможных последствиях. Зарплату это не вернет да и перспективы карьеры, на новом месте, тоже будут туманны. 


0
фото
Off-line Корнійко Валерій
юрист
Киев
ответил 25.12.2014 15:43

Добрий день!

не дуже зрозуміло Ваші справжні наміри. Я так розумію, що поновлюватися на роботі Ви не збираєтеся. 

Тож Ви хочете просто витребувати борг і забути про створені Вами файли?

Чи Ви хочете надалі використовувати Ваші файли, бо вважаєте їх своєю інтелектуальною власністю?

Доречі, чому Ви не можете довести, що ви їх створювали? Фай має містити інформацію про те, коли він був створений, а деколи й інформацію хто його зробив. Можливо було листування де давалося Вам технічне завдання? Чи залишилися файли (їх копії) в комп'ютері роботодавця?



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?