Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Заемщик не выходит на связь и возможно уедет из Украины

24.12.2014 10:02

Были вложены инвестиции под такую расписку:
Я, Ф.И.О., паспорт серия, №, кем и где выдан, беру (сумма) для покупки МПП "Данна" и открытия магазина по адресу ... у Ф.И.О., данные паспорта. Данная сумма является инвестицией, подлежит возврату в течении 6-ти месяцев начиная с 31.10.14г. по возврату инвестиции прибыль делится в размерах 75% - ф.и.о., 25% - ф.и.о.

После подписания расписки, заемщик пригласил в помещение, которое он снял для магазина и показал даже часть товара, потом месяц мы не созванивались, а последние 2 недели он не отвечает на звонки, иногда писал смс, что перезвонит вечером, и ни в один вечер не перезванивал и не брал трубку, магазин закрыт. Найдя его в соц. сетях, видно, что на страничку он заходит часто, несколько раз в день с телефона. И судя по записям, собирается уехать в Польшу. Прописка у него - г. Донецк, но живет уже давно в Борисполе, адрес мне не известен. Могу ли я обратится в милицию, чтоб его не выпускали из Украины и чтоб он вернул мне вложенные инестиции, хоть 6 месяцев еще не истекли, т.к. доверия к нему нет?


г. Киев



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 24.12.2014 12:40

Добрый день!

Самый эффективный способ защиты ваших прав, только суд. Для милиция нет причин и оснований что-то делать: деньги вы дали добровольно, срок возврата денег, вы сами это говорите, не наступил.

Аналогично и в суде - пока срок возврата не наступил, нет оснований требовать возврата денег. Кроме того, учтите иск придется подавать по специальной подсудности, связанной с АТО, так как человек прописан в Донецке. То есть рекомендую вам заранее поискать не только его место прописки, но и место проживания (точно) и/или место нахождения имущества (если есть). Указанное нужно для исполнения решения.

Что же касается высказанного моими коллегами АБСОЛЮТНО ОШИБОЧНОГО мнения об обеспечении иска, то они не читали это http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/n0003700-13/print1394558289824292

и это "Перелік видів забезпечення позову визначений у ст. 152 ЦПК. Серед видів такого забезпечення у ст. 152 ЦПК не передбачено вжиття судом тимчасового обмеження особи у праві виїзду за межі України."

То есть сам Верховный суд запретил налагать такое обеспечние иска как запрет для выезда и ни один суд не запретит человеку выехать из страны на этапе судебного рассмотрения дела. 



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 24.12.2014 10:45

Подавайте позов про розірвання усного договору (розписка - це не сам договір, а лише підтвердження його укладання та передавання грошей) і повернення коштів.

Разом з позовом одайте заяву про вжиття запобіжних заходів - заборону боржникові на виїзд за межі України.


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 24.12.2014 10:29
Милиция не вмешивается в такие дела. Споры по распискам решаются в суде. Суд может наложить запрет на выезд, если заявление в суд достаточно юридически обоснованно.
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 24.12.2014 10:23
Эффективнее и правильнее подать иск в суд. Если нужна помощь, звоните, пишите.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?